aif.ru counter
АиФ-Черноземье 88

Букетик из леса. Какой штраф грозит за сбор и продажу первоцветов

Какие цветы, растущие в Черноземье, занесены в Красную книгу и почему штрафы не останавливают продавцов лесных цветов - в материале «АиФ-Черноземье».

Юлия Богомолова / АиФ-Тула

Подснежники, белоцветники и шафран

Сход снега и приход тепла для многих стали поводом выехать на природу. В лесах из-под прошлогодней хвои пробиваются цветы — и многих манит сорвать, украсить ими дом. А для тех, кто не покидает город, почти на каждом шагу предлагают купить пучок по сходной цене. Но всё это далеко не бе­зобидно.

Защитники природы просят не собирать и не покупать лесные цветы. Недавно в Тамбовской области был дан старт акции «Первоцвет». Как пояснили в региональном управлении по охране окружающей среды и природопользованию, сотрудники природоохранных ведомств региона совместно с волонтёрами доносят информацию о цветах, занесённых в Красную книгу. 

По словам специалистов, в список весенних цветов, которые могут исчезнуть и потому взяты под охрану, внесены складчатый и белоснежный подснежники, летний и весенний белоцветники, цикламены Кузнецова и кавказские, шафран Гейфеля, а также и другие цветы из семейства орхидных.  

Есть в Тамбовской области и цветы, занесённые в Красную книгу. Это прострел раскрытый, который в народе называют сон-травой. За его сбор предусмотрен штраф — от полутора до двух тысяч рублей. Это уникальное и редкое растение можно встретить в Тамбовском, Кирсановском, Знаменском, Никифоровском, Сосновском, Мичуринском и Инжавинском районах.

Главный цветок, с которым у нас ассоциируется приход весны, — подснежник. Его часто путают с пролеской:

«Пролеска не включена в основную часть региональной Красной книги, но входит  в приложение к ней как вид, требующий особого внимания к состоянию в природной среде, — говорят в управлении. — И потому находится под профилактической охраной». 

Спрос рождает предложение

Торговля первоцветами может привести к исчезновению редких растений. Спасти ситуацию может лишь ужесточение закона и повышение штрафа. На сознательность покупателей рассчитывать не приходится, говорят в администрации города.

Штраф за несанкционированную торговлю до 1500 рублей мало кого останавливает. При этом цветы продают в среднем по 50 рублей за маленький букетик, и неудивительно, что они расходятся быстро. Специалисты городского комитета по развитию потребительского рынка даже не могут поручиться, что «продавец» после штрафа не переходит на другое место.

«Если есть спрос, будет и предложение. Да, после штрафа они уходят, но заканчивается наш рейд, и  нарушители возвращаются и продолжают торговлю, — поясняют в комитете. — Если торговля редкими видами лесных цветов продолжится, то через пару лет их просто не останется».

В тему

Недавно сотрудники Воронинского заповедника провели ежегодный подсчёт брандушки разноцветной — одного из первоцветов, который занесён в Красную книгу. Растение находится на грани исчезновения. Красивые нежные цветы нередко срывают для букетов, и это пагубно сказывается на популяции. Сейчас на территории заповедника брандушка встречается только в одном урочище.

«В нашем заповеднике созданы все условия для развития и повышения численности редких растений. В этом году количество брандушки увеличилось в восемь раз. Также среди привычных лилово-розовых первоцветов обнаружены брандушки-альбиносы — их цветы белые», — сообщают сотрудники заповедника.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество