aif.ru counter
33

Под Воронежем нашли незаконный посёлок?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Черноземье 04/04/2012
Владимир Ключников к участникам пикета не вышел.

 Сюжет о том, как спикер областного парламента встретился с коллективом газеты «Коммуна» вышел в передаче «Вести Воронеж». Во время беседы была поднята и тема «Балтимора».

Виновны простые люди?

За кадром в сюжете ведущий произнёс: …«Балтимор» шумит так, говорят газетчики, что жалоб воронежцев не слышит ни власть, ни Министерство обороны. «Воронеж превратился в крупнейший авиационный центр не случайно, - жёстко замечает Владимир Ключников, - и назад пути нет. Мы пограничная область - поэтому и ответственность, и опасность соответствующие. А если бы соблюдался закон, то проблемы вообще бы не было».

Дальше в кадре эту мысль развил сам Владимир Ключников: …«Там полоса взлётная всю жизнь была у аэродрома. Там не должно быть жилищного строительства. Самолёты летают над нежилым фондом. Но у всех «зелёнки» на руках - левыми путями, по суду, по всем делам».

- Люди возмущены, как можно их так оскорблять. Около 800 человек проживает в этом массиве и у всех «зелёнки» оформлены, как положено, - поясняет Наталья ТЮНЯЕВА, лидер группы протеста против развития «Балтимора». - Ведь у нас там давали участки и многодетным семьям, кто-то приехал из Узбекистана, продав там всё за бесценок, и честно строил по 10-15 лет свои дома. И мы не понимаем, почему наши депутаты так неуважительно относятся к своим людям.

Строго по генплану

По мнению депутата городской Думы Галины Кудрявцевой, скорее, аэродром «Балтимор» находится в городе незаконно, чем дома уставших от постоянного рёва самолётов людей. Ей удалось поднять документы, из которых можно узнать о появлении жилой застройки Советского района.

- Совмин РСФСР восемь лет не принимал генплан развития Воронежа, разработанный в 1962 году. Камнем преткновения был как раз военный аэродром «Балтимор» и только к 70-му году Совмин и военные ударили по рукам и решили, что военному аэродрому здесь не быть, - рассказывает Галина КУДРЯВЦЕВА, депутат гордумы. - На его месте обозначили жилую застройку.

Именно на основании этого генплана, по словам Галины Александровны, выдавались земельные участки под строительство частного жилищного фонда в посёлке Тенистый и началось массовое строительство в юго-западном направлении. Когда военные обратились в горисполком с просьбой дать землю для демобилизованных с Байконура и Семипалатинска офицеров, им там же нарезали участки. Какую-то часть земли город взял себе - для предоставления передовикам и малоимущим многодетным семьям. Также после принятия генерального плана был ликвидирован гражданский аэродром на улице Хользунова и началось строительство жилых кварталов Северного микрорайона.

Базу пока не расширяют

- Дальше шёл вынос аэродрома Балтимор и военные об этом знали. Именно поэтому все эти годы базу не развивали, всё было брошено и забыто, - рассказывает Галина Кудрявцева.

В новом генплане 2008 года «Балтимор» тоже не значится. Но в то же время, осенью 2010 года, военные почему-то получают «зелёнки» на землю аэродрома. На каком основании это было сделано, сейчас пытаются узнать через суд.

- Разговоры о том, что аэродром дорого вынести за черту города, неуместны, - считает Галина Кудрявцева. - Извините, олимпийскую стройку потянули, а авиабазу для защиты Родины не потянем? Футбол мы опять к себе тянем и хотим проводить чемпионаты мира, а авиабазу построить новую у нас кишка тонка?! Надо выбирать, что важнее. Получается, что футбол...

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество