aif.ru counter
120

В селе Радченское остались два врача на три тысячи человек

Пока больница худо-бедно работает.

 

Поделили на четыре

В советские времена пациенты Радченской могли, не выезжая в райцентр, и флюорографию в своей больнице пройти, и анализы сдать. Здесь работал свой травматологический и физкабинет. Был и стационар на 25 койко-мест. Однако в 2002 году поликлинику начали «оптимизировать».

- Сейчас у нас работает только дневной стационар на 7 коек, терапевт и стоматолог. Все врачи уже пенсионного возраста, - рассказывает Нина ВОЛКОВА, исполняющая обязанности главврача больницы. - Участок у нас немаленький - порядка трёх тысяч человек. Очевидно, в облздраве посчитали, что нашей амбулатории на такое количество жителей врачей вполне хватит.

За консультацией узких специалистов селян отправляют в райцентр, который находится в 20 километрах от Радченского. Пациенты должны не только отстоять очередь за талоном, а потом - непосредственно к врачу, но и успеть на обратный автобус, который ходит только утром и в обед. Здесь уж не до лечения.

- Основная масса пациентов больницы - пенсионеры. Представляете, каково им добираться до Богучара, а потом ещё и в очередях к специалистам выстаивать, - говорит Ольга ВАСИЛЬЕВА, одна из тех, кто борется за возврат больницы. - Поэтому мы и ратуем за то, чтобы нам вернули больницу. Писали и Путину, и Медведеву, и Голиковой об этой проблеме. Однако результата пока - ноль.

Нормальное явление?

Однако, по мнению чиновников, в ситуации, которая сложилась в Радченском, нет ничего необычного. Как отметил главврач Богучарской центральной районной больницы Алексей Греков, уровень медицинского обслуживания в Радченском соответствует возможностям современной сельской медицины. Примерно того же мнения придерживаются и в администрации района.

- Для пяти сёл вполне достаточно амбулатории. Конечно, хотелось бы большего, но на сегодняшний день потребности населения вполне удовлетворены, - считает Сергей ЧВИКАЛОВ, исполняющий обязанности главы администрации Богучарского района.

Собственно, в этом ничего удивительного нет, ведь решение об оптимизации, проще говоря - о сокращении медучреждения, принималось не на местном уровне.

«Больница была реорганизована в амбулаторию. Причина заключается в том, что её возможности как больницы не соответствовали потребностям населения. В ближайшее время вводить в строй участковую больницу не планируется», - прокомментировали в департаменте здравоохранения.

Вот только население, похоже, никто не спрашивал.

- Практически постоянно приходится просить, чтобы нам прислали врача из райцентра, - сетует Ольга Васильева. - Конечно, нам бы хотелось иметь свою больницу, чтобы не ездить в райцентр. На это дело мы даже добровольные пожертвования собирали. Но согласитесь, этого недостаточно.

- Сегодня ситуация такова, что врачей в районных больницах становится всё меньше и меньше, - сетует Алексей ГРЕКОВ, главврач Богучарской ЦРБ. - Мы не можем себе позволить отправить специалиста на постоянную работу в село. Что касается Радченского, то там работают два врача-пенсионера, которые сами испытывают проблемы со здоровьем. На организацию стационара, способного оказывать медицинскую помощь в соответствии с федеральными стандартами, у муниципалитета средств нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество