
По старым нормативам
– Новые требования вступят в силу только с января 2013 года, – говорит Николай ГЕРАСИМЕНКО, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Петропавловской ЦРБ. - Какие именно перестановки нас ждут, мы не знаем. По нормативам, на 19400 жителей Петропавловского района нам необходимо две бригады «скорой медицинской помощи».
Сейчас система оказания медицинской помощи в районе действует в прежнем режиме - четыре поста неотложки, каждый из них обслуживает определённое количество сёл в радиусе примерно 20 км, и две бригады «скорой» в районе. Останутся ли они после введения новых нормативов - вопрос открытый.
Пока же планируется, что станции неотложной помощи будут работать в две смены, станция «скорой помощи» - круглосуточно. Ясно одно: доехать за 20 минут (для сельской местности допускается 30) от райцентра до села Глубокое, а это порядка 40 с лишним километров, будет проблематично.
Навстречу друг другу
В Павловском районе уже давно перешли на норму «одна бригада на 10 тысяч человек». По словам Александра КОРОЛЮКА, главного врача Павловской ЦРБ, сейчас в районе на 57 тысяч населения работает шесть бригад медицинской помощи – четыре в райцентре и две располагаются на базе амбулаторий и участковых больниц. Каждая из них охватывает куст примерно по 9 тысяч жителей. В норматив 20-30 минут здесь тоже укладываются, даже с опережением.
– Сельские амбулатории не могут осуществлять высококвалифицированную медико-санитарную помощь, поэтому всех пострадавших везут в ЦРБ, – говорит главврач. – Если это отдалённое село, то ни одна машина до него от Павловска за 20 минут не доедет - это очевидно. Поэтому, при вызове, две бригады – сельская и районная – начинают двигаться навстречу друг другу. После чего пострадавшего перекладывают из одной машины в другую. Это не занимает много времени. Больному оказывается квалифицированная помощь специалиста, а вторая бригада возвращается в село на пост.
Машин не хватает
А вот в Калачеевском районе на 56 тысяч населения работает всего две бригады «скорой медицинской помощи». Здесь речь идёт уже не о нормативах, а о том, чтобы успеть ко всем нуждающимся. А это зачастую тяжело физически.
– Естественно, того, что есть сейчас, не достаточно, – говорит Андрей ДЕГТЯРЁВ, главный врач Калачеевской ЦРБ. – Стараемся, как можем, справляться. В сёлах работают ФАПы и амбулатории, в которых фельдшеры могут оказывать помощь. В случае необходимости вызывают машину из ЦРБ.
По словам Андрея Алексеевича, уже в ближайшее время в ЦРБ прибавится одна бригада «скорой медицинской помощи». Ещё три будут размещены в сёлах при амбулаториях. Каждая бригада будет охватывать территорию радиусом примерно 20 километров. Но это всё - не раньше ноября следующего года.
Владимир БОРОДИН, заместитель руководителя департамента здравоохранения области:
– На 10 тыс. населения должно быть не менее 1 машины «скорой помощи». Мы придерживаемся этого норматива, однако есть и исключения, когда территории требуется больше машин «скорой помощи» в силу её географических особенностей, состояния дорог, удалённости поселений. Например, на Новохопёрский район, где проживает 40 тыс. населения положено 4 машины «скорой помощи», однако принято решение ввести ещё одну, пятую бригаду «скорой». В Каменском районе проживает 20 тыс. населения, положено 2 машины, решено ввести ещё одну. В Таловском районе на 40 тыс. жителей положено 4 машины «скорой», а будет 6.
Скорая и неотложная помощь – это не одно и то же. Скорая медпомощь – это самостоятельный вид помощи, который оказывается при угрожающих жизни состояниях. Неотложная помощь оказывается при состояниях, не опасных для жизни пациента и не требующих экстренных мер. Отделения неотложной помощи создаются на базе поликлиник в качестве их структурных подразделений. Основная задача неотложной помощи - освободить «скорую помощь» от выполнения несвойственных ей функций, которые порой составляют до 40%.
Каких-либо ограничений по количеству пунктов неотложной помощи на базе поликлиник не существует. Лечебные учреждения вправе создавать их в том количестве, которое необходимо для обеспечения населения. Такие пункты работают только в дневное время с 8.00 до 20.00, в то время как «скорая помощь» работает круглосуточно.
Кстати
Нормативы, когда одна машина «скорой» на селе должна обслуживать 10 тысяч населения, врачи не комментируют - по статусу не положено. Хотя понятно, что за многие километры быстро добраться до того же инфарктного больного вряд ли получится. Не ускорят ли такие указы вымирание и без того вымирающих сёл? Похоже, сочинителей федеральных законов это не слишком волнует.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть