Примерное время чтения: 5 минут
327

Станет ли проблемой медпомощь на селе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. АиФ-Черноземье 15/08/2012

По старым нормативам

Новые требования вступят в силу только с января 2013 года, говорит Николай ГЕРАСИМЕНКО, заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Петропавловской ЦРБ. - Какие именно перестановки нас ждут, мы не знаем. По нормативам, на 19400 жителей Петропавловского района нам необходимо две бригады «скорой медицинской помощи».

Сейчас система оказания медицинской помощи в районе действует в прежнем режиме - четыре поста неотложки, каждый из них обслуживает определённое количество сёл в радиусе примерно 20 км, и две бригады «скорой» в районе. Останутся ли они после введения новых нормативов - вопрос открытый.

Пока же планируется, что станции неотложной помощи будут работать в две смены, станция «скорой помощи» - круглосуточно. Ясно одно: доехать за 20 минут (для сельской местности допускается 30) от райцентра до села Глубокое, а это порядка 40 с лишним километров, будет проблематично.

Навстречу друг другу

В Павловском районе уже давно перешли на норму «одна бригада на 10 тысяч человек». По словам Александра КОРОЛЮКА, главного врача Павловской ЦРБ, сейчас в районе на 57 тысяч населения работает шесть бригад медицинской помощи четыре в райцентре и две располагаются на базе амбулаторий и участковых больниц. Каждая из них охватывает куст примерно по 9 тысяч жителей. В норматив 20-30 минут здесь тоже укладываются, даже с опережением. 

Сельские амбулатории не могут осуществлять высококвалифицированную медико-санитарную помощь, поэтому всех пострадавших везут в ЦРБ, говорит главврач.  Если это отдалённое село, то ни одна машина до него от Павловска за 20 минут не доедет - это очевидно. Поэтому, при вызове, две бригады сельская и районная начинают двигаться навстречу друг другу. После чего пострадавшего перекладывают из одной машины в другую. Это не занимает много времени. Больному оказывается квалифицированная помощь специалиста, а вторая бригада возвращается в село на пост. 

Машин не хватает

А вот в Калачеевском районе на 56 тысяч населения работает всего две бригады «скорой медицинской помощи». Здесь речь идёт уже не о нормативах, а о том, чтобы успеть ко всем нуждающимся. А это зачастую тяжело физически.

Естественно, того, что есть сейчас, не достаточно, говорит Андрей ДЕГТЯРЁВ, главный врач Калачеевской ЦРБ. – Стараемся, как можем, справляться. В сёлах работают ФАПы и амбулатории, в которых фельдшеры могут оказывать помощь. В случае необходимости вызывают машину из ЦРБ. 

По словам Андрея Алексеевича, уже в ближайшее время в ЦРБ прибавится одна бригада «скорой медицинской помощи». Ещё три будут размещены в сёлах при амбулаториях. Каждая бригада будет охватывать территорию радиусом примерно 20 километров. Но это всё - не раньше ноября следующего года.

Владимир БОРОДИН, заместитель руководителя департамента здравоохранения области:

На 10 тыс. населения должно быть не менее 1 машины «скорой помощи». Мы придерживаемся этого норматива, однако есть и исключения, когда территории требуется больше машин «скорой помощи» в силу её географических особенностей, состояния дорог, удалённости поселений. Например, на Новохопёрский район, где проживает 40 тыс. населения положено 4 машины «скорой помощи», однако принято решение ввести ещё одну, пятую бригаду «скорой». В Каменском районе проживает 20 тыс. населения, положено 2 машины, решено ввести ещё одну. В Таловском районе на 40 тыс. жителей положено 4 машины «скорой», а будет 6.

Скорая и неотложная помощь – это не одно и то же. Скорая медпомощь – это самостоятельный вид помощи, который оказывается при угрожающих жизни состояниях. Неотложная помощь оказывается при состояниях, не опасных для жизни пациента и не требующих экстренных мер. Отделения неотложной помощи создаются на базе поликлиник в качестве их структурных подразделений. Основная задача неотложной помощи - освободить «скорую помощь» от выполнения несвойственных ей функций, которые порой составляют до 40%.

Каких-либо ограничений по количеству пунктов неотложной помощи на базе поликлиник не существует. Лечебные учреждения вправе создавать их в том количестве, которое необходимо для обеспечения населения. Такие пункты работают только в дневное время с 8.00 до 20.00, в то время как «скорая помощь» работает круглосуточно.

Кстати

Нормативы, когда одна машина «скорой» на селе должна обслуживать 10 тысяч населения, врачи не комментируют - по статусу не положено. Хотя понятно, что за многие километры быстро добраться до того же инфарктного больного вряд ли получится. Не ускорят ли такие указы вымирание и без того вымирающих сёл? Похоже, сочинителей федеральных законов это не слишком волнует.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах