aif.ru counter
291

Лес рубят. Воронеж лишается очередного зелёного уголка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 26/08/2015
Александра Горбунова / АиФ

Ничего ценного?

История затяжной переписки с чиновниками разных уровней и мастей началась с письма одного из жителей в управу Коминтерновского района и Ямненское сельское поселение. Он пожаловался, что прямо возле его дома нещадно вырубают сосны и берёзы. По селу Ямное и микрорайону Подгорное прокатилась волна возмущений. Жители грудью вставали на защиту леса, но, увы, отстоять многие деревья так и не смогли.

«Этот лес очень большой, это практически «лёгкие» нашего микрорайона, – говорит Валентина Сечина, жительница Подгорного. – Здесь постоянно гуляли мамы с колясками, играли дети. Это место было для нас как настоящий парк, пусть и неблагоустроенный. Теперь же участок огорожен, всюду пыль и песок. Как власти смогли такое допустить – в голове не укладывается!»

Впрочем, «парком» этот лесной массив был лишь по мнению самих подгоренцев. А вот по данным Управления лесного хозяйства Воронежской области, леса на этом месте вовсе и не было. 

«После обращения жителей специалисты провели проверку в этом районе и выяснили, что указанный участок не входит в состав лесного фонда», – пояснили в ведомстве.

В 2008 году эти земли были переведены из категории сельхозназначения в категорию с разрешением использования «для ведения личного подсобного хозяйства». По сути, получилось, что высокие сосны, которым на момент их вырубки было по 45–50 лет – лишь кусты, за уничтожение которых никого не накажут.

В интересах бизнеса

Тем не менее, жители не остановились и продолжили обращаться во все инстанции в надежде, что кто–то сможет помочь и остановить уничтожение ценных деревьев. Правда, попытки оказались тщетны: на всех уровнях власти, начиная от администрации сельского поселения до правительства области, хоть и признавали факт масштабной вырубки деревьев, но при этом  разводили руками, мол, деревья находятся на территории частной собственности. А значит, там вольны делать всё что угодно, хозяин – барин.

«По закону, получение разрешения на рубку деревьев в данном случае не требуется, – пояснили в администрации Рамонского района. – И органы местного самоуправления не вправе осуществлять над этим контроль».

…Сейчас территория огорожена, и там, где раньше росли деревья, зияют пустоты. У жителей практически не возникает сомнений в том, что скоро тут начнётся масштабная застройка, и появится очередной элитный квартал.

Всего, по подсчётам Департамента природных ресурсов и экологии, уже вырублено около 10 га зелёных насаждений, среди которых в основном сосны. Правда, жители утверждают, что под топор пошло и немало берёз. И условия жизни селян с исчезновением леса намного ухудшились.

Тем не менее, закон, по письмам из всех ведомств, не был нарушен. Вот и получается, что итогом целого года разбирательств стала защита интересов бизнеса и игнорирование интересов экологии, а тем более – простых граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах