aif.ru counter
05.05.2012 17:40
503

В Испании жилье из силикатного кирпича не строят

Белгородскую область посетил заслуженный строитель Республики Татарстан, замгендиректора ЗАО «Всесоюзный научно-исследовательский институт строительных материалов им. Будникова (ВНИИстром) Альмир САЛАХОВ. Альмир Максумович известен не только своими научными работами, он еще и автор двух замечательных монографий о керамических материалах - «Керамика вокруг нас» и «Керамика для строителей и архитекторов». Об использования в строительстве керамических материалов и многом другом Альмир Салахов рассказал читателям «АиФ-Белгород».

Будущее керамической промышленности

 

- Альмир Максумович, каким Вы видите будущее керамической промышленности? Не станет ли керамический кирпич экзотикой, данью старым традициям под давлением новых технологий?

- Давайте уточним, что такое «новые технологии». Мне думается, что это, прежде всего, наукоемкие технологии, которые позволяют производить инновационные материалы, т.е. материалы, которые наиболее полным образом отвечают потребностям общества и каждого индивида. Конечно, мы должны учесть все свойства материалов: экономические – их цену и доступность; экологические - возможность вторичной переработки; механические, теплофизические, технологические, эстетические, устойчивость к воздействиям окружающей среды. Очевидно, что для этого надо научиться управлять процессом структурообразования материалов, причем на всех масштабных уровнях. Именно такие задачи сегодня решает строительная керамика.

Сегодня много говорят о нанотехнологиях, но, как это не парадоксально, многие не могут понять, что именно глины являются самыми характерными и в то же время самыми распространенными нанообъектами. Технология керамики по сути своей является нанотехнологией. Другое дело, что раньше мы не имели возможности исследовать и управлять структурой на этом масштабном уровне. Сегодня у нас такие возможности есть. Именно это и определяет будущее керамической промышленности: высокопроизводительное, малоэнергоемкое, полностью автоматизированное производство.

Первого робота на кирпичном заводе мне удалось увидеть во Франции в 1996 году. Это была экзотика, а уже в 2002 году в Германии был построен полностью роботизированный завод. Сегодня и на кирпичном заводе в Татарстане прекрасно работают японские роботы. За последние годы энергоемкость производства строительной керамики на передовых предприятиях снизилась в 2 раза, производительность труда возросла в 5 раз. И это далеко не предел. Так что будущее керамической промышленности весьма оптимистично. Не случайно, по мнению ведущих ученых, ХХІ век – это век керамики.

Чем керамический кирпич лучше силикатного?

 

- Мы видим, что большинство многоэтажных жилых домов в нашем городе построено из силикатного, а не керамического кирпича. Интересно узнать Ваше мнение на этот счет?

- Безусловно, в свое время для силикатного кирпича не было альтернативы. Помню, лет 25 назад разговаривал с весьма представительным застройщиком из Алексеевского района. Из какого кирпича будете строить жилой дом?

Конечно, из белого (имелся в виду силикатный), из городского (из Казани), иначе люди засмеют. Действительно, в силу ряда и объективных, и субъективных причин керамическая промышленности не могла произвести кирпич хотя бы правильных геометрических размеров. Технология керамики оказалась слишком сложной и наукоемкой, чтобы ее мог осилить тогдашний «контингент». Вспомним, что в то время на кирпичных заводах работали заключенные или алкоголики.

Технология силикатного кирпича значительно примитивнее, прежде всего из-за исходного сырья. Кварцевый песок по своей структуре несопоставимо проще чрезвычайно сложной, наноразмерной структуры глин, или кремнистых пород, которые все чаще используются в технологии керамики. До появления электронной микроскопии мы даже не подозревали, какими чудесными и замысловатыми формами великая Природа наделила глинистые и кремнистые породы.

Взгляните на снимок одной из кремнистых пород после термической обработки. Прекрасная, тонкая (толщина стенки менее 100 нанометром) ажурная конструкция, сочетающая легкость и прочность. Другой пример - широко распространенные в России трепелы. Согласитесь, что из этих «деталей конструктора» умелый мастер соберет любую конструкцию. Кстати, это и есть сегодня передовой фронт технологии керамики.

Мы стоим перед выбором: либо мы двигаемся по инновационному пути создания наукоемкой продукции – современной керамики, либо мы считаем, что простота технологии является главным преимуществом материала.

Кстати, проще - это не значит дешевле. Действительно, долгое время считалось, что силикатный кирпич на 15 – 20% дешевле керамического. Этому были причины – энергоемкость производства керамики была существенно выше, что и порождало разницу в цене. Долгое время мы жили в идеологии «бесплатной энергии», в итоге, на единицу продукции в среднем по стране мы до сих пор тратим свыше 4 МДж тепловой энергии. Сегодня ситуация кардинальным образом изменилась. На заводе ООО «Винебергер кирпич» под Казанью расход энергоресурсов 1,1 МДж, на заводе «Ключищенская керамика» 1,6 МДж. И это только начало пути: мне довелось побывать на одном из европейских заводов с расходом тепловой энергии 0,5 МДж.

Конечно, в каждом регионе есть свои особенности сырьевой базы. Это нельзя не учитывать. Однако очень часто мне приходилось сталкиваться с ситуацией, когда мы не очень хорошо знаем свои сырьевые возможности. Давайте не будем забывать, что кора земли на 80% процентов состоит из сырья для производства керамики. Мы «обречены» на использование керамического сырья. В Татарстане, например, длительное время производственники оправдывали неудовлетворительное качество керамического кирпича отсутствием качественного сырья. В то же время архитектурные памятники Казани уже 4 столетия доказывает обратное. Сырье для производства керамики есть везде. Его надо «расшифровать», сделать необходимую комбинацию из различных месторождений и соответствующим образов подготовить.

Именно по этому пути пошли технологи завода «Алексеевская керамика»: сделали необходимую композицию их «малоценного» суглинка Алексеевского месторождения и закарбоначенного и даже не соответствующего ГОСТу сырья Салмановского месторождения. Инновационные технологии подготовки, формования, сушки и обжига позволили создать лучший в Татарстане лицевой кирпич. Кстати, именно этим кирпичом облицованы все объекты Олимпийской деревни Универсиады 2013. Сегодня в Алексеевском районе уже никому в голову не придет строить жилье из силикатного кирпича.

Длительное время специалисты строительного материаловедения учитывали лишь одну характеристику материала – его прочность, Конечно, прочность – это важнейшая характеристика материала, но если мы говорим о жилищном строительстве, то она далеко не единственная. Важнейшая характеристика строительного материала – равновесная влажность с окружающей средой. В условиях даже относительно невысокой влажности воздуха силикатный кирпич «набирает» до 6 – 8 процентов абсолютной влажности, а керамический кирпич – только 0,5%. Этому есть совершенно ясное физическое объяснение: в силу специфики структуры силикатный кирпич обладает колоссальной удельной поверхностью пор – в 100 раз выше керамического, что и вызывает адсорбцию влаги из воздуха. В этом нетрудно убедиться, изучив силикатный кирпич под электронным микроскопом.

Повышенные требования к жилым зданиям во многих регионах страны изменили подходы к выбору строительных материалов Силикатный кирпич, как известно, со временем приобретает серый цвет. Силикатный кирпич со временем в большей степени теряет свои декоративные свойства - обламываются прямые углы ввиду невысокой водостойкости кирпича. В Подмосковье уже давнее не функционирует когда-то самый мощный (400 млн) завод силикатного кирпича. По данным Министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Республики Татарстан, в 2010 году Казанский завод силикатных стеновых материалов произвел 74,8 млн. усл.шт. кирпича при мощности – 224. По всем силикатным заводам республики мощность - 341, факт 118 млн. усл.шт. кирпича.

 

 - Альмир Максумович, мы во многом привыкли смотреть на Европу, как на пример для подражания. Какие тенденции в строительстве наблюдаются сейчас в развитых странах, прежде всего в керамической отрасли?

- Европейские производители строительных материалов ведут достаточно подробную статистику. Так, в Германии очевидна тенденция на снижение количества предприятий, работающих от объема производимой продукции. Производство керамического кирпича: выпуск 11 млрд. кирпича, оборот 1152,0 млн. евро. За три года после объединения Германии на территории бывшей ГДР были построены предприятия по производству керамического кирпича мощностью 2,4 млрд. Объем производства керамического кирпича в 6 раз превышает выпуск силикатного кирпича, валовый оборот керамических предприятий в 4 раза выше.

По объему производства керамического кирпича Италия в 3 раза превышает уровень Германии, статистика по силикатному кирпича не ведется ввиду его отсутствия. В Испании жилье из силикатного кирпича не строится. В ряде стран, таких как Венгрия, Словения, Италия, Испания, керамические материалы составляют свыше 85 % стеновых материалов. Лишь 15% остается на долю панелей, ячеистого бетона, дерева и других материалов.

 

Керамические блоки для нового дома

 

- Керамисты сейчас могут предложить не только разнообразные фасадные решения, но и достойные материалы для кладки внутренних стен. На смену забутовочному кирпичу пришли крупноформатные поризованные блоки. Продукт относительно новый для нашего региона. Не могли бы Вы рассказать о нем?

- Современная керамическая промышленность производит чрезвычайно широкую номенклатуру изделий под вполне конкретные функции. Для внутренних перегородок наиболее подходящими являются пустотелые блоки с горизонтальным размещением пустот. При этом достигается: экономичность, легкость конструкции, быстрота монтажа, прекрасная звукоизоляция. Для наружных стен появляется дополнительная функция – теплоизоляция, поэтому эти блоки поризуют.

На современных предприятиях планомерно осуществляется работа по производству инновационных стеновых керамических материалов и по освоению инновационной технологии «сухого строительства».

На первом этапе (А) применением крупноразмерных блоков уменьшается количество швов и снижается расход раствора; на втором этапе (Б) благодаря конструкции «паз-гребень» не заполняются вертикальные швы, на третьем этапе (В) благодаря шлифовке горизонтальных граней отпадает необходимость в горизонтальных швах.

Стеновые блоки с низкими значениями коэффициента теплопроводности

Значение коэффициента теплопроводности (λ) приближается параметрам «классических» теплоизоляционных материалов, например, для пенополистирола λ = 0,8 – 0,9 Вт/м•К.

 

λ = 0,14 Вт/м•К λ = 0,16 Вт/м•К λ = 0,26 Вт/м•К

Сочетание прочности, высоких теплофизических свойств, долговечности делает эти материалы чрезвычайно выгодными для потребителя. Газосиликатные блоки такого сочетания характеристик не имеют. В Российской Федерации уже освоено производство крупноформатных блоков поризованной керамики. Пазогребневые блоки уже несколько лет производятся ЗАО «Славянский Кирпич», на заводе, расположенном в Краснодарском крае. Самым современным предприятием по производству крупноформатных блоков является построенный в 2010 году в Ленинградской области завод «Рябовская керамика». Блоки этого производителя имеют шлифованную поверхность, что позволяет в 5 раз сократить использование кладочного раствора, избежать появления «мостиков холода».

Объем производства пустотелых поризованных блоков имеет устойчивую тенденцию к росту. 

Кстати, продукция этих предприятий уже представлена в Белгородской области. Адреса специализированных фирм, где её можно приобрести размещены на сайте официального представителя этих производителей в Черноземье - компании ООО «СтройКерамикаСервис» www.td-scs.ru.

 

- По своей профессиональной деятельности Вам приходилось пересекаться и с нашими местными производителями керамического кирпича. Что Вы можете сказать об их продукции? Достойно ли представлено Черноземье среди Российских производителей? Ведь в России сейчас порядка 1200 производителей кирпича.

- Я неоднократно приезжал в Белгородскую область для изучения передового опыта производителей керамических материалов, с большим уважением отношусь и к вашим строителям. К сожалению, очень мало знаком с керамическими предприятиями соседних с Белгородом областей. Значительное количество производителей кирпича объясняется громадным количеством мелких производств. Общемировая тенденция – это повышение единичной мощности предприятий. Если 30 лет назад строились заводы производительностью 15 – 25 млн. усл. шт. кирпича, то сегодня 60 – 90 млн. усл. шт. Безусловно, предприятием, отвечающим в вашем регионе требованиям современного производства, является Оскольский Комбинат Строительной и Бытовой Техники (ОСМиБТ). Его мощность составляет 110 млн. усл. шт. Облицовочная продукция этого завода широко известна за пределами Черноземья. Интересный факт - самый крупный завод построен в Саудовской Аравии – 1 млрд. 200 млн. условного кирпича. В Китае строятся заводы по 250 млн. усл. шт. кирпича. Если же говорить об общем объеме кирпича, то на душу населения мы в России его производим меньше, чем странах с миллиардным населением – Китае и Индии.

Думаю уместно сказать несколько слов о событиях происходящих в отрасли. Отрадным моментом последних нескольких лет жизни отрасли стало осознания большинством производителей строительной керамики общности интересов. Результатом этого процесса стало создание ассоциации производителей строительной керамики АПКСМ. Эта общественная организация объединяет таких производителей, как ООО «Винербергер Кирпич», Победа ЛСР, ОАО «Славянский кирпич», ОСМиБТ и много других. Одной из задач, которую ставит перед собой ассоциация, является доведение объективной информации о керамике до широкого круга лиц, в том числе до специалистов, которые занимаются разработкой нормативной базы, регламентирующей строительство в России.

Коллекция строительных материалов XXI века

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество