aif.ru counter
16.05.2012 16:08
AIF.RU
29

Модернизация придёт в сферу социального обслуживания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Тамбов 16/05/2012

Ориентироваться на запросы людей

Премьер отметил, что система социального обслуживания должна быть гораздо более современной, что она в большей степени должна ориентироваться на запросы наших людей. Кстати, весьма и весьма умеренных, - констатировал Дмитрий Анатольевич.

Дмитрий Медведев призвал уделить особое внимание подготовке кадров для системы социального обслуживания населения и поощрению социальных работников, труд которых ближе к подвижническому. И речь идёт не только о повышении заработной платы, но и о создании системы стимулирования для привлечения молодых специалистов в эту непростую отрасль. Пока в системе социального обслуживания недостаёт 33 550 работников штатного звена, в основном - среднего и младшего медперсонала.

Законопроект изменился

Законопроект, который обсуждался на совещании, «путешествовал» по кабинетам ведомства Татьяны Голиковой полтора года, претерпев за это время серьёзнейшие изменения. В том числе и концептуального характера. Немаловажно, что, в соответствии с буквой и духом нового законопроекта, теперь, помимо государственных учреждений социального обслуживания, сфера открыта для некоммерческих организаций, предпринимателей, благотворителей и некоторых других категорий.

Нужны будут дополнительные средства

Как подчеркнул Дмитрий Медведев, лимит времени, отпущенный на работу с этим законопроектом, исчерпан. До 1 июля законопроект будет внесён в Правительство, а до конца текущего года должен быть принят.

Жёсткие сроки - если учесть, что вопросов, в первую очередь у губернаторов, на плечи которых и ляжет вся полнота ответственности за его реализацию, возникло немало. Так, глава администрации Тамбовской области Олег Бетин высказал опасения по поводу того, смогут ли регионы справиться с финансовым обеспечением тех норм, которые будут прописаны в этом законе. Ведь, по самым скромным подсчётам, области дополнительно потребуется около миллиарда, чтобы обеспечить реализацию основных положений нового закона о социальном обеспечении. В том, что нельзя переваливать всю ответственность на бюджеты регионов, главу области поддержали коллеги из других регионов. Нельзя допустить, чтобы исполнение закона пробуксовывало из-за отсутствия денег.  

В тему

По данным на начало 2012 года социальным обслуживанием охвачено:

Всего около 19 млн россиян.

стационарно - 370 тысяч человек.

Обслуживанием на дому - 

1,4 млн человек.

Нестационарными и полустационарными учреждениями - 

17, 23 млн человек.

Платность получения социальных услуг:

Бесплатно - 30 процентов получателей (пенсия ниже прожиточного минимума)

На условиях частичной оплаты - 52 процента получателей (пенсия составляет от 100 до 150% прожиточного минимума)

Платно - 18 процентов получателей (пенсия составляет свыше 200 процентов прожиточного минимума).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество