aif.ru counter
23.05.2012 15:27
AIF.RU
28

Чёрные маклеры становятся всё более дерзкими

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Тамбов 23/05/2012
Фото: АИФ

Этому пациенту повезло

Далеко не всегда такие истории всплывают наружу. Но пациенту Б., мужчине сорока лет, можно сказать, повезло, что его случай стал известен медикам. Получилось так. На адрес психиатрической больницы, где он лечился, из налоговой инспекции пришла бумага, обязывающая больного уплатить налог с прибыли от проданной квартиры. Лечащий врач, заведующий 12-м отделением Тамбовской клинической психиатрической больницы Владимир МАЛАХОВ очень удивился такому письму. Совсем недавно он сам лично был в квартире Б., чтобы посмотреть, куда, в какие условия он выпишет своего подопечного. Не в правилах врачей выписывать пациентов в неизвестность.

«В структурном подразделении нашей больницы, расположенном в посёлке Радужный, - поясняет заведующая отделом реабилитации Тамбовской клинической психиатрической больницы Галина ГОЛОВЛЁВА, - находятся больные с длительным сроком госпитализации. Они у нас могут быть и год, и два, и пять. Зачастую такой длительный срок пребывания объясняется не психическим состоянием пациента, а тем, что ему некуда идти, негде жить. В никуда мы их выписать не можем, так как пополним армию бомжей и обречём человека на бродяжническое существование».

Социальное курирование необходимо

Одной из обязанностей психиатрии является защита прав пациентов. При этом особое внимание обращается на жильё. При совершении имущественных сделок, даже находясь в здравом рассудке, люди сталкиваются с мошенничеством и обманом. Что же говорить о людях, страдающих психическими заболеваниями? Некоторые психические расстройства лишают человека возможности адекватно оценивать реальность, понимать важность свершённых сделок и прогнозировать результаты своих действий. «Такие больные наиболее уязвимы, легко управляемы и внушаемы, порой беззащитны, как дети», - с горечью говорит Галина Головлёва.

Продали вместе с мамашей 

Итак, что увидел лечащий врач в квартире своего подопечного, готовящегося к выписке?

«Приезжаю. И что я вижу? Мусор - по колено, дверь не закрывается, света нет, горячей воды нет - отключили за неуплату, как потом выяснилось. Стёкол в окнах нет. Кругом - мыши и тараканы», - говорит Владимир Малахов. Мужчина жил с мамой. Матушка его опустилась, бродила по помойкам, где находила себе пищу и тряпки, чтобы одеться, и не платила за коммунальные услуги. Владимир Иванович собрался уж было сам приводить квартиру в порядок - нанимать машину, вывозить мусор, так как никто помочь в этом вопросе не захотел. А тут из налоговой прислали документ, утверждающий, что эта квартира уже не принадлежит больному. Владимир Иванович с расспросами - к пациенту. Тот утверждал, что квартиру не продавал, деньги за неё тем более не получал. Припомнил лишь, что незадолго до того, как попасть в больницу, подписал какие-то бумажки, за что получил бутылку спиртного. Квартиру продали вместе с его невменяемой мамой, которая якобы отказалась от своей доли в пользу сына.

Втёрся в доверие - и «стриги» деньги

Исходя из своего опыта работы с такими больными, медики и соцработники считают, что мошенники намеренно подыскивают своих будущих жертв из такого контингента - из бродяжек, роющихся в мусорке. И среди пациентов психбольницы - в основном среди тех, к которым не приходят родственники. Это значит, что за больного некому вступиться, некому заявить об имущественных правах. Аферисты втираются в доверие к такому психически больному, находят к нему подход: периодически навещают в больнице, общаются с ним. То есть человек, страдающий психическим расстройством и чувствующий свою непохожесть, и, что уж тут таиться, - неприятие себя обществом, находит понимание у… мошенников, начинает им доверять. И тут они и подсовывают бедняге бумажку на подпись. Подобные случаи, как считают специалисты, стали происходить, когда вовсю развернулась приватизация и начались не в полной мере контролируемые законом имущественные сделки.

Эта история закончилась благополучно…

В нашей истории пациент Б., подлечившись, написал заявление от своего имени в прокуратуру с просьбой разобрать этот факт продажи квартиры, которую он не продавал. Больница за подписью главного врача подготовила в прокуратуру и следственные органы официальное письмо, в котором говорится об участившихся в последнее время случаях незаконного завладения жильём лиц, страдающих психическими заболеваниями. Аферист, обманувший их пациента, уже осуждён на четыре года за подобное преступление - хищение чужого имущества путём обмана и злоупотребления доверием гражданина. Жертвой стал тоже человек, страдающий психическим заболеванием. Сделка, которая хотя и была оформлена по всем правилам (кстати, примерно в то же самое время, что произошла и махинация с гражданином Б.), признана недействительной, так как на момент её совершения человек уже страдал психическим расстройством. Эти два дела объединены в одно. Ведётся расследование. Но сколько других, безжалостно обманутых, не совсем здоровых людей так и не добились восстановления справедливости?  

Ликбез

Комната, квартира или дом -

имущество дорогостоящее. Поэтому с каждым годом всё больше становится махинаций на рынке жилья. Большинство преступлений на этом рынке совершается людьми, сознательно идущими на преступление, заранее его планирующими и прекрасно знающими о возможных последствиях своей «деятельности».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество