aif.ru counter
24.05.2012 13:55
Елена ДЕРЕВЯНКИНА
36

В Воронежской области появился образец универсальных электронных карт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. АиФ-Черноземье 23/05/2012

Прощай, паспорт?

В будущем такая карта заменит её обладателю всё: начиная от паспорта и заканчивая банковской картой. Опытный образец уже содержит идентификационное федеральное электронное приложение УЭК, позволяющее однозначно определять личность гражданина. Кстати, благодаря карте, пользователь сможет получить доступ к государственным, муниципальным и иным услугам, например к системе обязательного медицинского страхования (полис ОМС) и к системе обязательного пенсионного страхования (страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования).

- Уже в ближайшем будущем жители региона начнут пользоваться универсальными электронными картами, - говорит Владимир ЛОГИНОВ, директор «Агентства по инновациям и развитию» - уполномоченной организации по выпуску, выдаче и обслуживанию универсальных электронных карт Воронежской области. - Ведь, благодаря картам, они существенно сократят время, которое обычно тратят в очередях при получении государственных услуг.

Всё в одном

Таким образом, электронная карта заменит кипу бумажек, к которым так привык русский человек. Все данные с самых разных документов отныне будут содержаться на одном носителе. Власти планируют обеспечить картами граждан РФ совершенно бесплатно, уже к 2014 году.

Кстати, получение карты - дело добровольное. Чтобы стать обладателем ноу-хау уже в 2013 году, надо написать заявление. Тех же, кто не хочет «жить по карте», переходить на единый носитель никто не заставит.

ДЛЯ СПРАВКИ

Согласно принятому в июле 2010 года Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», предусмотрено внедрение для регистрации и оплаты этих услуг специальной карты - универсальной электронной карты (УЭК), которая будет выдаваться всем гражданам РФ.

Универсальная электронная карта - это материальный носитель, содержащий зафиксированную на нём информацию о пользователе картой. УЭК даёт возможность получать государственные и муниципальные услуги, иные услуги, совершать юридически значимые действия в электронной форме. В случаях, предусмотренных федеральными законами, УЭК является документом удостоверяющим личность гражданина, право гражданина на получение государственных и муниципальных услуг, права застрахованного лица в системах обязательного страхования, иные права гражданина.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Планируется, что с помощью УЭК Вы сможете получать и оплачивать следующие услуги:

➊ ЖКХ: оплата коммунальных услуг, получение информации о состоянии жилого фонда, услуги паспортного стола.

➋ Транспорт: оплата проезда в общественном транспорте (в том числе для граждан, имеющих право льготного проезда), приобретение билетов на поезд и самолёт.

➌ Банки: перечисление всех видов зачислений; приобретение товаров и оплата услуг; функции расчётного банка.

➍ Медицина: запись на приём к врачу, услуги электронной регистратуры, электронная история болезни, электронный рецепт, оплата лекарств и услуг, учёт при льготном и дополнительном лекарственном обеспечении в аптеках.

➎ Налоги: оплата налогов.

➏ ГИБДД: оплата штрафов, ТО, государственной пошлины при получении водительского удостоверения, регистрации транспортного средства (постановка на учёт и снятие с учёта).

➐ Образование: доступ в учебное заведение (сад, школу, вуз); электронный дневник (зачётка), электронное расписание, электронный экзамен, оплата питания (например, в школе, вузе).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество