aif.ru counter
15.06.2012 11:23
Елена КОТЕНЁВА
25

Помощь на вертолёте

Немалые средства выделяются сегодня на систему здравоохранения города. И эта важная поддержка уже даёт свои результаты. Свидетельством тому - показатели рождаемости, здоровья населения и даже уровень зарплат медработников.

О том, каких успехов удалось достичь в последние годы, корреспонденту «АиФ-Черноземье» рассказал Сергей БРЕДИХИН, директор департамента здравоохранения Воронежа.

Были ваши, стали наши

Уже в 2013 году все муниципальные учреждения здравоохранения станут государственными.

- Со следующего года полномочия по оказанию медицинской помощи в этих лечебно-профилактических учреждениях переходят на областной уровень, - говорит Владимир ВЕДРИНЦЕВ, руководитель департамента здравоохранения Воронежской области. - Выстраивается чёткая и жёсткая вертикаль. Сейчас работает инвентаризационная и экспертная комиссии, которые решают вопросы целесообразности приёма этих учреждений в том виде, в котором они существуют.

Однако, как отмечает Владимир Ведринцев, проблем в крупных воронежских лечебных учреждениях нет, поэтому никаких глобальных изменений в их работе не предвидится.

Как врачей «кадрили»

Зато большие изменения ждут самих медработников. В частности, врачей и тех, кто собирается ими стать, то есть студентов медакадемии. В рамках региональной программы «Кадры», которая сейчас активно разрабатывается, в Воронежской области, планируется развивать кредитно-модульную систему обучения.

- Мы закладываем идеологию непрерывного обучения в течение всего времени профессиональной деятельности, - отмечает Владимир Викторович. - Это европейский стандарт. Ежемесячно будут проводиться краткосрочные мероприятия в дистанционной или очной форме обучения. Человек будет набирать определённое количество кредитов, а по истечении пяти лет у него появится возможность получить сертификат.

Не редка проблема сегодня, когда абитуриенты приходят в профильный вуз, а после его окончания бросают медицину. Во избежание таких ситуаций в программе рассматривается форма довузовской подготовки, которая придумана как раз для того, чтобы в систему здравоохранения не шли случайные люди. Что касается системы вузовской подготовки, то у студентов станет больше практики. Они будут проходить интернатуру там, где в дальнейшем планируют работать. Так будущий врач сможет получить некий опыт, а работодатель - возможность присмотреться к потенциальному сотруднику.

Кроме того, вероятны изменения в программе «Земский доктор», в рамках которой работать в сельские поселения области уже уехали 46 молодых специалистов. Каждый получил свой миллион рублей. Однако проблема обеспечения кадрами есть и в посёлках городского типа, но в программу они не входят. Поэтому Воронежская областная Дума вышла на федеральный уровень с законодательной инициативой, дабы приравнять медицинских работников, которые трудятся в этих поселения к работникам сельской местности.

Медики в сети

Уже к концу текущего года все медицинские учреждения региона объединит информационная база, в которую будут внесены данные о пациентах: медкарты, истории болезни и тому подобное. Правда, пока депарьамент не нашёл фирму, которая смогла бы воплотить в жизнь все их пожелания. Зато в некоторых поликлиниках Воронежа уже работает электронная регистратура, с помощью которой можно быстро и без проблем записаться на приём к врачу.

Кроме того, в рамках программы по информационному обеспечению планируется весь медицинский транспорт оснастить системой «Глонасс». Это поможет не только всегда знать, где находится та или иная служебная машина, но и решить все вопросы логистики и выстроить единую службу «скорой медицинской помощи».

Согласно стандартам, «скорая помощь» должна довозить больного до медучреждения за 20-30 минут. К сожалению, сейчас этот стандарт не всегда выполняется. Планируется рассредоточить пункты «скорой помощи» по области так, чтобы дорога от населённого пункта до больницы не занимала более получаса. А в особо тяжёлых случаях за пациентом прибудет вертолёт.

- Мы уже занимаемся постройкой вертолётных площадок в районах области, - рассказывает Владимир Викторович. - Будет работать санавиация, которая сможет доставить больных не только из районов в областной центр, но и при надобности - в клиники Москвы.

Места расположения вертолётных площадок уже определены: Чертовицы, Воронежский авиазавод, Бутурлиновка и Борисоглебск.

Всё под систему

В области планируется создать оптимальную модель функционирования службы скорой медпомощи, специализированной помощи, развития высокотехнологичной помощи.

- Уже сейчас в Воронеже оказываются высокотехнологичные виды медицинской помощи, - отмечает Иван МОШУРОВ, депутат Воронежской областной думы, заместитель главного врача ОКБ № 1. - Это операции на сердце, на органах грудной клетки, печени, протезирование тазобедренных и коленных суставов. Открытие кардиоцентра на базе Воронежской областной больницы позволяет делать более 800 операций в год. Мы практически избавились от очередей. У нас есть возможность делать сложные, дорогостоящие операции на территории области бесплатно для населения.

Уровень воронежских специалистов действительно растёт, появляется всё больше лечебных центров, больницы оснащаются новейшим современным оборудованием, а власти держат курс на повышение качества и доступности здравоохранения для населения. Так что теперь даже болеть не страшно.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество