
Немалые средства выделяются сегодня на систему здравоохранения города. И эта важная поддержка уже даёт свои результаты. Свидетельством тому - показатели рождаемости, здоровья населения и даже уровень зарплат медработников.
О том, каких успехов удалось достичь в последние годы, корреспонденту «АиФ-Черноземье» рассказал Сергей БРЕДИХИН, директор департамента здравоохранения Воронежа.
Были ваши, стали наши
Уже в 2013 году все муниципальные учреждения здравоохранения станут государственными.
- Со следующего года полномочия по оказанию медицинской помощи в этих лечебно-профилактических учреждениях переходят на областной уровень, - говорит Владимир ВЕДРИНЦЕВ, руководитель департамента здравоохранения Воронежской области. - Выстраивается чёткая и жёсткая вертикаль. Сейчас работает инвентаризационная и экспертная комиссии, которые решают вопросы целесообразности приёма этих учреждений в том виде, в котором они существуют.
Однако, как отмечает Владимир Ведринцев, проблем в крупных воронежских лечебных учреждениях нет, поэтому никаких глобальных изменений в их работе не предвидится.
Как врачей «кадрили»
Зато большие изменения ждут самих медработников. В частности, врачей и тех, кто собирается ими стать, то есть студентов медакадемии. В рамках региональной программы «Кадры», которая сейчас активно разрабатывается, в Воронежской области, планируется развивать кредитно-модульную систему обучения.
- Мы закладываем идеологию непрерывного обучения в течение всего времени профессиональной деятельности, - отмечает Владимир Викторович. - Это европейский стандарт. Ежемесячно будут проводиться краткосрочные мероприятия в дистанционной или очной форме обучения. Человек будет набирать определённое количество кредитов, а по истечении пяти лет у него появится возможность получить сертификат.
Не редка проблема сегодня, когда абитуриенты приходят в профильный вуз, а после его окончания бросают медицину. Во избежание таких ситуаций в программе рассматривается форма довузовской подготовки, которая придумана как раз для того, чтобы в систему здравоохранения не шли случайные люди. Что касается системы вузовской подготовки, то у студентов станет больше практики. Они будут проходить интернатуру там, где в дальнейшем планируют работать. Так будущий врач сможет получить некий опыт, а работодатель - возможность присмотреться к потенциальному сотруднику.
Кроме того, вероятны изменения в программе «Земский доктор», в рамках которой работать в сельские поселения области уже уехали 46 молодых специалистов. Каждый получил свой миллион рублей. Однако проблема обеспечения кадрами есть и в посёлках городского типа, но в программу они не входят. Поэтому Воронежская областная Дума вышла на федеральный уровень с законодательной инициативой, дабы приравнять медицинских работников, которые трудятся в этих поселения к работникам сельской местности.
Медики в сети
Уже к концу текущего года все медицинские учреждения региона объединит информационная база, в которую будут внесены данные о пациентах: медкарты, истории болезни и тому подобное. Правда, пока депарьамент не нашёл фирму, которая смогла бы воплотить в жизнь все их пожелания. Зато в некоторых поликлиниках Воронежа уже работает электронная регистратура, с помощью которой можно быстро и без проблем записаться на приём к врачу.
Кроме того, в рамках программы по информационному обеспечению планируется весь медицинский транспорт оснастить системой «Глонасс». Это поможет не только всегда знать, где находится та или иная служебная машина, но и решить все вопросы логистики и выстроить единую службу «скорой медицинской помощи».
Согласно стандартам, «скорая помощь» должна довозить больного до медучреждения за 20-30 минут. К сожалению, сейчас этот стандарт не всегда выполняется. Планируется рассредоточить пункты «скорой помощи» по области так, чтобы дорога от населённого пункта до больницы не занимала более получаса. А в особо тяжёлых случаях за пациентом прибудет вертолёт.
- Мы уже занимаемся постройкой вертолётных площадок в районах области, - рассказывает Владимир Викторович. - Будет работать санавиация, которая сможет доставить больных не только из районов в областной центр, но и при надобности - в клиники Москвы.
Места расположения вертолётных площадок уже определены: Чертовицы, Воронежский авиазавод, Бутурлиновка и Борисоглебск.
Всё под систему
В области планируется создать оптимальную модель функционирования службы скорой медпомощи, специализированной помощи, развития высокотехнологичной помощи.
- Уже сейчас в Воронеже оказываются высокотехнологичные виды медицинской помощи, - отмечает Иван МОШУРОВ, депутат Воронежской областной думы, заместитель главного врача ОКБ № 1. - Это операции на сердце, на органах грудной клетки, печени, протезирование тазобедренных и коленных суставов. Открытие кардиоцентра на базе Воронежской областной больницы позволяет делать более 800 операций в год. Мы практически избавились от очередей. У нас есть возможность делать сложные, дорогостоящие операции на территории области бесплатно для населения.
Уровень воронежских специалистов действительно растёт, появляется всё больше лечебных центров, больницы оснащаются новейшим современным оборудованием, а власти держат курс на повышение качества и доступности здравоохранения для населения. Так что теперь даже болеть не страшно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть