aif.ru counter
24.04.2013 10:20
АиФ-Черноземье
2134

Луч надежды: в Воронеже появился частный онкоцентр

Белгород, 24 апреля – АиФ-Черноземье

Уникальное для современной России государственно-частное партнёрство заработало буквально за полгода. Сейчас в областном онкодиспансере работает комиссия, которая проводит отбор пациентов, и уже в ближайшее время первые из них пройдут диагностику на уникальном оборудовании, которого нет ни в одном государственном лечебном учреждении Черноземья.

Скорая медицинская

Примеры серьёзных отношений бизнеса и государства в сфере высокотехнологичной медицины у нас в стране сегодня можно пересчитать по пальцам. На ум приходят только программы ГЧП в сфере гемодиализа в Архангельске и Новосибирске. Совместные проекты на основе ядерных медицинских технологий в России вообще отсутствовали.

А тут – фурор. Мало того что высокотехнологичный частный онкоцентр построен именно у нас, в Воронеже, так ещё и принимать пациентов по соглашению с региональными властями он будет бесплатно!

– Таким образом нам удалось избежать противопоставления и конкуренции с государственным онкодиспансером. Мы просто будем дополнять возможности друг друга, что в конечном счёте положительно скажется на пациентах, – отмечает главврач медцентра Николай Чевардов. – За счёт более качественной и ранней диагностики специалисты смогут гораздо эффективнее осуществлять лечение.

Напомним: летом прошлого года в Воронеже открылся межрегиональный медицинский центр ранней диагностики и лечения онкологических заболеваний. Он сразу привлёк внимание своими возможностями, и туда потянулись делегации коллег (в том числе из других регионов), чиновников и журналистов.

В октябре прошлого года онкоцентр посетил губернатор Алексей Гордеев. Тогда здесь впервые, намётками, обсудили идею выделения бесплатных квот жителям региона для диагностики и терапии в новом учреждении.

Позже выяснилось, что этот разговор остался не только в заметках журналистов.

Уже через пару недель здесь встречали министра здравоохранения Веронику Скворцову. Во время осмотра она назвала клинику уникальным явлением для страны. В том числе и потому, что предполагаемое взаимодействие с государством должно было стать первым в своём роде. Но абсолютно необходимым.

Во-первых, потому, что на этом проекте можно отрабатывать правила ГЧП в сфере высокотехнологичной медпомощи для всей страны. Во-вторых, по мнению Вероники Скворцовой, реализация госпрограммы «Развитие здравоохранения РФ» без привлечения в том числе и частных средств невозможна. Просто-напросто потому, что для достижения поставленных целей «бюджетного сценария» недостаточно.

Это подтверждается и фактами. Затраты на оказание медпомощи в России примерно в четыре раза ниже, чем в Европе, а износ основных фондов в здравоохранении с 2000 по 2010 год вырос с 30% до 53,3%. И это при том, что расходы госказны в 2012 году на здравоохранение составляли больше 500 млрд рублей. А в 2015-м финансирование упадёт до 338 млрд. Так что воронежский опыт придётся здесь как нельзя кстати.

Первый пошёл!

Тем не менее, удивительное для современной России явление: между первыми словами и началом реализации совместного проекта прошло не больше полугода. Правительством области в бюджет оперативно было заложено 20 млн руб. для обеспечения онкологических пациентов – жителей Воронежской области бесплатной медпомощью с использованием ядерных технологий. Уже в марте ООО «ММЦРДиЛОЗ» было признано победителем первого открытого аукциона на проведение ПЭТ/КТ исследований онкологическим больным.

Поскольку возможности медцентра гораздо шире, сотрудничество с областным онкодиспансером планируется не только в сфере диагностики. С октября прошлого года, когда в центре заработала система «КиберНож», на ней было проведено более 80 операций. Поэтому следующим этапом совместной работы станет направление больных на лечение. Квоты на это уже выделены. По самым приблизительным подсчётам, только в этом году на выделенные государством средства диагностику и хирургические процедуры в частном центре смогут пройти несколько сотен жителей области.

Как говорит главврач медцентра, ПЭТ/КТ и «КиберНож» сами по себе технологии замечательные, но применяются только при определённых медицинских показаниях. Сейчас специалисты областного онкодиспансера тщательно составляют списки нуждающихся в этих услугах. А со дня на день туда на диагностику будут направлены первые пациенты.

Никаких очередей и затяжек со временем при этом не будет, обещают специалисты центра. Его возможности рассчитаны на проведение  9600 ПЭТ/КТ исследований в год, 1200 радиохирургических процедур на «КиберНоже» и 14 000 процедур на аппарате «Томотерапия».

– К моменту подписания договора с областным онкодиспансером, нами была реализована главная стратегическая задача – обучение сотрудников работе с уникальной аппаратурой, – подчёркивает Николай Чевардов. – Мало того что коллектив специалистов мы собирали буквально по всей России – из Воронежа, Краснодарского края, Москвы, Магнитогорска и Челябинска, так ещё они прошли дополнительное обучение. Как в нашей стране, так и за рубежом (в США, Италии, Бельгии и Германии). Кроме того, они очень долго работали на оборудовании центра под контролем иностранных специалистов. Да и сейчас периодически проходят стажировку в зарубежных клиниках.

Конечно, программа только начинает свою работу, и, по словам Николая Чевардова, трубить об успехах ещё преждевременно. В течение нескольких месяцев будет только выясняться потребность в объёмах данного партнёрства. Необходимо наработать статистику и базу пациентов, а вопрос выделения средств будет подниматься по мере их расходования. Но то, что этот проект имеет долгосрочный характер, уже нет никаких сомнений.  

Кстати

В большинстве развитых стран частные медучреждения довольно активно сотрудничают с государством в различных сферах. Например, в Японии, США и Канаде едва ли не треть медицинских проектов можно отнести к государственно-частным. При этом не только там повысилось качество медуслуг, но и уменьшилась их стоимость. В Швеции, например, едва ли не вполовину.

■ Исследования на позитронно-эмиссионном томографе (ПЭТ) способны обнаруживать изменения в органах и тканях на раннем этапе, когда никаких внешних изменений в органах ещё не произошло (на ПЭТ-снимке можно «увидеть» первичные очаги и метастазы размером в несколько миллиметров). ПЭТ является одним из самых эффективных способов выявления рака, оценки его распространенности, а также наблюдения за ходом и эффективностью лечения. Данные, полученные при проведении ПЭТ, используются для определения дальнейшей тактики лечения заболеваний. Кроме того, на их основе проводится подготовка к сеансам терапии и операциям.

■ Роботизированная радиохирургическая система «КиберНож (CyberKnife)» сегодня считается одной из самых инновационных в мире.

Принцип её работы – очень точное воздействие на очаги поражения лучами, собранными в единый мощный пучок. Сами по себе эти лучи безвредны, но когда они все «встречаются» в одной точке, то убивают больные клетки. Такое воздействие пучка излучения можно сравнить с воздействием скальпеля. Но, в отличие от обычного инструмента хирурга, он максимально бережно относится к организму пациентов, не вызывает боли и крови. Во многих случаях «Кибернож» является альтернативой хирургической операции, не требует наркоза, не несёт риска инфекционных осложнений в послеоперационном периоде, не требуется период реабилитации. При этом не нужно ложиться в стационар – сеансы можно посещать всего лишь отпрашиваясь на пару часов с работы в течение 1-5 дней. При этом побочные эффекты – минимальны.

В некоторых случаях КиберНож становится единственно возможным вариантом лечения.

Адрес: 394033, г. Воронеж, ул. Остужева, 31.

Запись по телефону: +7(473) 200-22-33.

E-mail: office@oncoclinic.su

Сайт: www.oncoclinic.su

Для Справки

Какими возможностями располагает медцентр?

Диагностическое оборудование:

✔ блок радионуклидной диагностики (ПЭТ/КТ). Вскоре будет установлен и запущен второй аппарат ПЭТ/КТ;

✔ магнитно-резонансный томограф;

✔ двухэнергетический рент­геновский компьютерный томо­граф;

✔ аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса.

Лечебное оборудование:

✔ линейный ускоритель

«КиберНож»;

✔ аппарат «Томотерапия» (пока находится в тестовой экс-плуатации).

Важнейшей составляющей всей системы является наличие собственного циклотронно-радиохимического комплекса по производству радиофармпрепаратов.

Возможны противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество