aif.ru counter
71

«Модные» приговоры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Черноземье 11/07/2012

Похоже, громкие разоблачения коррупционеров чиновников и депутатов входят в моду. Только что силовики отчитались о четырёх уголовных делах в сфере ЖКХ, как на слуху очередной «скандал» - арест на 48 часов депутата Гордумы и по совместительству бизнесмена Александра Тюрина.

Задержаны также директор компании ООО «ЭкоЛайнер» Михаил Фёдоров и сын экс-вице-спикера Гордумы Леонида Зенищева Александр, контролирующий вместе с Тюриным эту компанию. Зенищева-младшего, правда, сразу же отпустили под подписку о невыезде. Что касается Зенищева-старшего, то неделю назад он ушёл в отставку, как считают политологи, в рамках всё той же чистки.

Выгодный налог

Александру Тюрину, а также Михаилу Фёдорову инкриминируют мошенничество в особо крупных размерах. Речь идёт о 12 млн рублей, которые, по версии следствия, бизнесмены незаконно получили из бюджета в качестве возмещения налога на добавленную стоимость. По этому факту Следственное управление следственного комитета России по Воронежской области возбудило уголовное дело о «мошенничестве группой лиц по предварительному сговору».

Александр Тюрин, возглавляя постоянную комиссию по реализации комплексных программ развития при гордуме, решил заняться и развитием собственного бизнеса. По версии следствия, бизнесмены предоставили в налоговый орган ложные сведения о сделке купли-продажи между «Эко-лайнером» и ООО «Лидер-партнёр». Суммы импортного оборудования, НДС с которого как раз и составили 12 вышеупомянутых миллионов, были завышены. Проект же завода по переработке сырья для гофрокартона, на который закупалось это оборудование и который реализует компания «ЭкоЛайнер», претендует ещё и на льготы облправительства, поскольку включён в программу соцэкономразвития области. Стоимость возведения завода эксперты оценивают более чем в 700 миллионов рублей.

Госзаказ на поимку воров

Адвокат Михаила Фёдорова Николай Алимкин пояснил, что его подзащитного выпустили, но можно ожидать совершенно разного развития событий, поскольку арест произошёл в рамках госзаказа на поимку воров и коррупционеров. Сам адвокат пока мало что может сказать о деле, поскольку только изучает обстоятельства произошедшего.

- Все события стоят в одном ключе с отставкой вице-спикера, - считает Николай АЛИМКИН, адвокат. - Я не могу сказать, что есть причинно-следственная связь, но повод задуматься есть.

ООО «ЭкоЛайнер» принадлежит, помимо Александра Тюрина, также его родственнику Роману Гребенникову и Александру Зенищеву. Поэтому неудивительно, что в произошедшем увидели политическую подоплёку.

Показательная порка?

- Показательность поимок служит также показателем политической компанейщины, считает Дмитрий НЕЧАЕВ, политолог. - Пока что выбраны, причём непонятно по каким критериям, некоторые «жертвы», на примере которых устроена показательная порка. Но Тюрин и Зенищев всё-таки входят в категорию «малых грешников», и если посмотреть в других зданиях, то там они могут быть и покрупнее. Кстати, думаю, Зенищев всё-таки отделается испугом, потому что приобрёл себе индульгенцию в виде 200 миллионов, вложенных в строительство парка «Алые паруса». Что же касается правоохранителей, то если они ставят перед собой задачу действительно серьёзной чистки, то и подход к этому должен быть системный и одинаковый ко всем, иначе «ловля блох» в одном направлении будет не очень эффективна.

Будем надеяться, что с помощью силовиков часть похищенного чиновниками и депутатами всё же вернётся в городскую казну. Если, конечно, охота на коррупционеров станет не просто «модой», но и постоянным делом.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество