45

Боремся за трезвую молодёжь

Возраст приобщения к алкоголю снижается в России с 16 до 13 лет. Тенденция эта прослеживается и на Тамбовщине. Такие данные прозвучали на областном семинаре, посвящённом вопросам распространения алкоголизма среди несовершеннолетних.

Развеять мифы и найти корни

Выступившие специалисты сошлись в едином мнении: корни детского алкоголизма идут из семьи - пьющие родители, отсутствие внимания и заботы (или напротив - гиперопека), воспитание по типу вседозволенности и др. Но порой даже благополучные семьи живут в окружении мифов. Считают, что гораздо спокойнее, когда их чадо примет за домашним столом стакан слабого вина, нежели за углом - напитки сомнительного качества. Между тем медики уверены: даже самая малая доза алкоголя - бомба замедленного действия. Для молодого организма градусосодержащая «зараза» в сто крат вреднее, чем для взрослого. Привыкание в молодом возрасте происходит моментально, особенно у девочек. Подростки проходят обе стадии алкоголизма: формирование психической и физической зависимости.

Не сбрасывают со счетов и влияние на детский разум низкой культуры, СМИ и жизненный уровень в целом. Пути решения проблемы медики и психологи рассматривают с разных сторон.

- Замалчивать это нельзя. И прежде всего, действовать здесь нужно слаженным звеном: родители - медики - педагоги - социальные работники - правоохранительные органы, - предлагает Ирина ЧУВИНОВА, заведующая Центром медицинской профилактики.

Огромная роль отводится сегодня профилактике подросткового алкоголизма. Среди интересных подходов в этой связи специалисты предлагают на наглядных примерах демонстрировать то, что может произойти в результате употребления спиртосодержащих напитков. Дети должны видеть, как меняется организм внешне и «гниёт» изнутри.

Изгоним зелёного змия

За милую душу потягивают «безобидное» пиво наши подростки, дабы утолить жажду. Однако с 1 июля, согласно некоторым изменениям в законодательстве, пиво крепостью более 5% приравнено к алкогольной продукции. А потому его распитие запрещено в общественных местах. Радует и то, что торговать пивом вблизи детских, образовательных, спортивных учреждений, а также в павильонах, примыкающим к остановкам, нельзя!

На уровне региона есть и другое ограничение: с 14 июля вступает в силу постановление областной администрации, ещё более ужесточающее оборот алкогольной продукции. Определены дни и часы, когда торговля алкоголем вообще будет запрещена на территории Тамбовщины.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах