Возраст приобщения к алкоголю снижается в России с 16 до 13 лет. Тенденция эта прослеживается и на Тамбовщине. Такие данные прозвучали на областном семинаре, посвящённом вопросам распространения алкоголизма среди несовершеннолетних.
Развеять мифы и найти корни
Выступившие специалисты сошлись в едином мнении: корни детского алкоголизма идут из семьи - пьющие родители, отсутствие внимания и заботы (или напротив - гиперопека), воспитание по типу вседозволенности и др. Но порой даже благополучные семьи живут в окружении мифов. Считают, что гораздо спокойнее, когда их чадо примет за домашним столом стакан слабого вина, нежели за углом - напитки сомнительного качества. Между тем медики уверены: даже самая малая доза алкоголя - бомба замедленного действия. Для молодого организма градусосодержащая «зараза» в сто крат вреднее, чем для взрослого. Привыкание в молодом возрасте происходит моментально, особенно у девочек. Подростки проходят обе стадии алкоголизма: формирование психической и физической зависимости.
Не сбрасывают со счетов и влияние на детский разум низкой культуры, СМИ и жизненный уровень в целом. Пути решения проблемы медики и психологи рассматривают с разных сторон.
- Замалчивать это нельзя. И прежде всего, действовать здесь нужно слаженным звеном: родители - медики - педагоги - социальные работники - правоохранительные органы, - предлагает Ирина ЧУВИНОВА, заведующая Центром медицинской профилактики.
Огромная роль отводится сегодня профилактике подросткового алкоголизма. Среди интересных подходов в этой связи специалисты предлагают на наглядных примерах демонстрировать то, что может произойти в результате употребления спиртосодержащих напитков. Дети должны видеть, как меняется организм внешне и «гниёт» изнутри.
Изгоним зелёного змия
За милую душу потягивают «безобидное» пиво наши подростки, дабы утолить жажду. Однако с 1 июля, согласно некоторым изменениям в законодательстве, пиво крепостью более 5% приравнено к алкогольной продукции. А потому его распитие запрещено в общественных местах. Радует и то, что торговать пивом вблизи детских, образовательных, спортивных учреждений, а также в павильонах, примыкающим к остановкам, нельзя!
На уровне региона есть и другое ограничение: с 14 июля вступает в силу постановление областной администрации, ещё более ужесточающее оборот алкогольной продукции. Определены дни и часы, когда торговля алкоголем вообще будет запрещена на территории Тамбовщины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть