
Определить слабые места
На днях, по этому поводу, собирался президиум Совета ректоров вузов Воронежской области, где обсуждался примерный перечень критериев эффективности оценки деятельности вузов, разработанный Министерством образования и науки РФ. До конца августа все госвузы будут заполнять формы, рассчитывать показатели. А в начале сентября, когда данные поступят в министерство, будет создана единая информационная база деятельности вузов страны.
- В результате такой комплексной оценки определятся «псевдовузы», вузы, которые недостаточно эффективны, либо неэффективны вовсе, - говорит Дмитрий ЕНДОВИЦКИЙ, ректор ВГУ, председатель Совета ректоров вузов Воронежской области. - Я уверен в том, что государственные вузы Воронежской области успешно пройдут такое испытание, и ни один не попадёт в так называемый «чёрный список» «псевдовузов». В нашей области очень сильная вузовская система, и принимать решение о том, какие учебные заведения и их филиалы находятся под ударом, будет министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, согласовав эту позицию с губернатором Алексеем Гордеевым. Мне сложно даже предполагать, кто находится под ударом. Что касается филиалов - 30% из них, действительно, необходимо закрывать. Этот процесс начался: ряд филиалов уже не получил аккредитацию.
Прямо в яму
Немного поразмыслив, мы взяли на себя смелость предположить, что одной из причин сокращения вузов является демографическая яма. Не случится ли так, что через пять-десять лет вузов не будет хватать (далеко ходить не надо - похожую ситуацию мы сейчас наблюдаем с детскими садами)?
- Демографическая яма, действительно, одна из причин, но не основная, - считает Дмитрий Александрович. - Главное - проблема качества образования. И государство, думая о своей национальной безопасности (а образование - её важнейший фактор), хочет сделать систему высшего профессионального образования конкурентоспособной, по сравнению с мировыми и зарубежными системами. Если мы не будем развиваться, приумножать свои конкурентные преимущества и уменьшать риски, то тогда мы не сохранимся. Любая система, которая встречает агрессивную среду извне, сжимается, перестраивается, адаптируется для того, чтобы выжить.
Выживет ли наша система образования, и к чему приведут многочисленные реформы? Эти вопросы пока остаются без ответа…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть