Прощай, очередь?
Проблема огромных очередей в детские сады уже набила оскомину – так долго и безуспешно её пытаются решить. Новый закон устанавливает новые сроки ликвидации очередей в дошкольные учреждения.
– Мы должны обеспечить каждому ребёнку доступ в детский сад, – говорит Олег МОСОЛОВ, руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики области. – Главная проблема сегодня – очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет – это около 6000 человек по области. В регионе будет проведена масштабная работа по реконструкции старых и строительству новых дошкольных образовательных учреждений. Мы планируем создать более 30 000 дополнительных мест и полностью ликвидировать очередь к 2017 году.
Развивать будут не только государственные детские сады, но и частные, а также детские группы при школах.
– Будет обеспечена государственная поддержка негосударственных учреждений, – утверждает Наталия ЗОЛОТАРЁВА, директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России. – Появятся меры поддержки для родителей детей, которые посещают частные сады.
Новые стандарты
Обновления в законе коснутся и детсадов, и школ, и ссузов, и вузов. В школах детей будут учить согласно новым стандартам. И если в младших классах некоторых образовательных учреждений города они уже опробованы в качестве эксперимента, то старшим классам это только предстоит. В области пройдёт конкурс по определению школ, которые первыми испытают на себе новые ФГОСы. К тому же, в будущем школы начнут использовать электронное обучение, а ЕГЭ будет проводиться на компьютерном оборудовании.
Что касается средних профессиональных и высших учебных заведений, то их ждут сокращения.
– Мы делаем первые шаги по укрупнению средних профессиональных учреждений и созданию ресурсных центров, – отмечает Олег Мосолов. – Планируем наладить систему прогнозирования рынка труда.
Но если ссузы ждёт «укрупнение» и «объединение», то сокращение вузов даже не попытались назвать более красивым словом. Их количество уже в следующем году уменьшится на 20%, а их филиалов – на 30%.
– В новом законе «Об образовании» много замечаний разного плана, – говорит Галина КАРЕЛОВА, депутат Госдумы от Воронежской области. – Развернулась настоящая дискуссия, более всего споров было по поводу федеральных государственных образовательных стандартов: какими они должны быть, кто должен их разрабатывать. Над законом была проведена тщательная работа. Я не считаю проблемой то, что законопроект так долго дорабатывается. Он должен устраивать всех: учителей, родителей, детей. Я думаю, осенью он уже будет рассмотрен Госдумой.
Перемены близки – ведь закон вступит в силу уже в следующем году. Пока ещё есть шанс на внесение важных поправок…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть