aif.ru counter
31.08.2012 12:04
Елена КОТЕНЁВА
134

Модернизация образования – это сокращения и укрупнения?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Черноземье 29/08/2012

Прощай, очередь?

Проблема огромных очередей в детские сады уже набила оскомину так долго и безуспешно её пытаются решить. Новый закон устанавливает новые сроки ликвидации очередей в дошкольные учреждения.

– Мы должны обеспечить каждому ребёнку доступ в детский сад, – говорит Олег МОСОЛОВ, руководитель департамента образования, науки и молодёжной политики области. – Главная проблема сегодня – очередь детей в возрасте от 3 до 7 лет – это около 6000 человек по области. В регионе будет проведена масштабная работа по реконструкции старых и строительству новых дошкольных образовательных учреждений. Мы планируем создать более 30 000 дополнительных мест и полностью ликвидировать очередь к 2017 году.

Развивать будут не только государственные детские сады, но и частные, а также детские группы при школах.

– Будет обеспечена государственная поддержка негосударственных учреждений, – утверждает Наталия ЗОЛОТАРЁВА, директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки России. – Появятся меры поддержки для родителей детей, которые посещают частные сады. 

Новые стандарты

Обновления в законе коснутся и детсадов, и школ, и ссузов, и вузов. В школах детей будут учить согласно новым стандартам. И если в младших классах некоторых образовательных учреждений города они уже опробованы в качестве эксперимента, то старшим классам это только предстоит. В области пройдёт конкурс по определению школ, которые первыми испытают на себе новые ФГОСы. К тому же, в будущем школы начнут использовать электронное обучение, а ЕГЭ будет проводиться на компьютерном оборудовании.

Что касается средних профессиональных и высших учебных заведений, то их ждут сокращения.

– Мы делаем первые шаги по укрупнению средних профессиональных учреждений и созданию ресурсных центров, – отмечает Олег Мосолов. Планируем наладить систему прогнозирования рынка труда. 

Но если ссузы ждёт «укрупнение» и «объединение», то сокращение вузов даже не попытались назвать более красивым словом. Их количество уже в следующем году уменьшится на 20%, а их филиалов – на 30%.

– В новом законе «Об образовании» много замечаний разного плана, – говорит Галина КАРЕЛОВА, депутат Госдумы от Воронежской области. – Развернулась настоящая дискуссия, более всего споров было по поводу федеральных государственных образовательных стандартов: какими они должны быть, кто должен их разрабатывать. Над законом была проведена тщательная работа. Я не считаю проблемой то, что законопроект так долго дорабатывается. Он должен устраивать всех: учителей, родителей, детей. Я думаю, осенью он уже будет рассмотрен Госдумой. 

Перемены близки – ведь закон вступит в силу уже в следующем году. Пока ещё есть шанс на внесение важных поправок…

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество