
На долю крупных товарных сельхозпредприятий до 90-х годов приходилось две трети сельхозпродукции. Изменения в структуре производства продукции произошли в связи с проводимой с начала 90 годов аграрной реформой. Появились личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ). Крестьянам в собственность передавались земли и имущество для ведения товарного производства.
Сегодня начинающие КФХ и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с целым рядом серьёзных проблем, в том числе связанных с недостатком первоначального капитала. Для того чтобы создать дополнительные механизмы государственной поддержки МФХ в феврале текущего года в Тамбовской области были утверждены целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров в Тамбовской области» на 2012-2014 годы и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Тамбовской области» на 2012-2014 годы.
Более 40 заявок поступило на участие в программе. В результате отборов 13 конкурсантов признаны лучшими. По словам Александра АКСЁНОВА, начальника Управления сельского хозяйства Тамбовской области, у победителей изначально всё было чётко просчитано, ясны конечные цели и правильно оформлена необходимая документация. Поздравляя земляков на состоявшейся церемонии награждения, он отметил, что получение гранта - начало пути и впереди будут более серьёзные задачи. Решение их потребует немалой ответственности. В первую очередь, это касается средств, использовать которые необходимо в строгом соответствии с целями, обозначенными в бизнес-планах конкурсантов.
Один из победителей, Геннадий Жирков, проживающий в Жердевском районе, получил грант в размере полутора миллионов рублей на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства и двести пятьдесят тысяч рублей единовременной помощи на бытовое обустройство.
- Когда услышал о возможности воспользоваться поддержкой, сначала не поверил, - признаётся Геннадий Жирков. - Удалось получить 400 га земли, на которых буду заниматься растениеводством. На выигранные деньги планирую приобрести мастерскую, ангар, новый трактор и машину.
Конкурс на соискание грантов продолжается. Объявлен второй его этап, и уже ведётся приём документов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть