61

Получить гранты и начать бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Тамбов 01/08/2012

На долю крупных товарных сельхозпредприятий до 90-х годов приходилось две трети сельхозпродукции. Изменения в структуре производства продукции произошли в связи с проводимой с начала 90 годов аграрной реформой. Появились личные подсобные хозяйства (ЛПХ) и крестьянские (фермерские) хозяйства (КФХ). Крестьянам в собственность передавались земли и имущество для ведения товарного производства.

Сегодня начинающие КФХ и индивидуальные предприниматели, занимающиеся сельскохозяйственным производством, сталкиваются с целым рядом серьёзных проблем, в том числе связанных с недостатком первоначального капитала. Для того чтобы создать дополнительные механизмы государственной поддержки МФХ в феврале текущего года в Тамбовской области были утверждены целевые программы: «Поддержка начинающих фермеров в Тамбовской области» на 2012-2014 годы и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Тамбовской области» на 2012-2014 годы.

Более 40 заявок поступило на участие в программе. В результате отборов 13 конкурсантов признаны лучшими. По словам Александра АКСЁНОВА, начальника Управления сельского хозяйства Тамбовской области, у победителей изначально всё было чётко просчитано, ясны конечные цели и правильно оформлена необходимая документация. Поздравляя земляков на состоявшейся церемонии награждения, он отметил, что получение гранта - начало пути и впереди будут более серьёзные задачи. Решение их потребует немалой ответственности. В первую очередь, это касается средств, использовать которые необходимо в строгом соответствии с целями, обозначенными в бизнес-планах конкурсантов.

Один из победителей, Геннадий Жирков, проживающий в Жердевском районе, получил грант в размере полутора миллионов рублей на создание и развитие крестьянского фермерского хозяйства и двести пятьдесят тысяч рублей единовременной помощи на бытовое обустройство.

- Когда услышал о возможности воспользоваться поддержкой, сначала не поверил, - признаётся Геннадий Жирков. - Удалось получить 400 га земли, на которых буду заниматься растениеводством. На выигранные деньги планирую приобрести мастерскую, ангар, новый трактор и машину.

Конкурс на соискание грантов продолжается. Объявлен второй его этап, и уже ведётся приём документов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах