51

Что толкает бизнес в тень?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Тамбов 24/10/2012

Тамбов, 29 октября – АиФ-Черноземье

Было опрошено более 20 тыс. чел. Из них 75% заявили, что получают заработную плату официально, 16,4% частично «белую», остальные 8,5% – полностью «в конвертах». 

Что же толкает бизнес в тень?

Первый вице-президент общественной организации «Опора России» Владислав Корочкин считает, что одна из причин – это увеличение страховых взносов с 14% до 30%. Председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной думы Таймураз Габуев утверждает, что большинство предприятий не имеют оборотных средств, поэтому вынуждены брать кредиты в банках. Но высокие процентные ставки снижают доходность производства, чтобы выжить предприниматель вынужден вести «двойную» бухгалтерию. 

– Я мелкий бизнесмен, меня вполне устраивает «вменёнка» (единый налог на вменённый доход). Но я плачу «серую» заработную плату своим работникам из-за принципа. Уверен, что мои налоговые отчисления будут разворованы чиновниками, которые сегодня ездят на дорогих машинах, строят себе шикарные особняки, – высказался мелкий предприниматель, который не пожелал называть своё имя.

«Отбеливатели»

В области достаточно много организаций, которые должны заниматься «отбеливанием» заработной платы. Но пообщавшись с их руководителями, пришёл к выводу, что они либо не знают, как решить эту проблему, либо вовсе не хотят этим заниматься.

Руководитель государственной инспекции труда – главный государственный инспектор труда в Тамбовской области Николай Гунько заявил, что никаких данных по «серым» зарплатам мне не предоставит, лучше обращаться с этим вопросом в налоговую или в прокуратуру. В налоговой, напротив, мне посоветовали сходить в инспекцию труда. Словом, стали «футболить» меня по кругу. 

Но их можно отчасти понять. Все эти структуры в основном работают по жалобам граждан. Их настолько мало, что говорить о переломе ситуации не приходится.

«Пенсионная реформа буксует, неизвестно, что будет завтра, а сегодня я хочу получать на две тысячи рублей больше и делиться с государством не намерена». Это типичное мнение работника, который сам не желает получать заработную плату официально.

Нужная уголовная статья

Но сказать, что в области ничего не делается – нельзя. Разработан комплекс мер по решению этой проблемы. Например, создана специальная комиссия, которая в еженедельном режиме вызывает на ковёр нерадивых бизнесменов. Но чаще всего приходится проводить душеспасительные беседы. Действенных рычагов не хватает. Заместитель начальника управления труда и занятости населения области Елена ЧЕРНЯКОВА говорит, что необходимо ужесточить федеральное законодательство. Сегодня очень трудно привлечь к ответственности нерадивого бизнесмена, который выплачивает «серую» заработную плату. Действительно, ни в административном, ни в уголовном законодательстве нет даже соответствующей этому нарушению статьи. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах