Нежданной грозой для предпринимателей и граждан, что не прочь пропустить бутылочку-другую пива, стала инициатива федеральных властей и соответствующее постановление № 772 властей областных о запрете торговли горячительными напитками после девяти вечера и вплоть до восьми утра. Чтобы выяснить, с каким энтузиазмом восприняли это решение тамбовские предприниматели, правоохранители вместе с журналистами совершили очередной специальный рейд по проверке исполнения строгого антиалкогольного постановления.
Под знаком престижного бренда
Первый пункт контрольного маршрута – микрорайон Московский. В аккуратном торговом заведении под знаком престижного бренда бдительные инспекторы сразу зафиксировали факт продажи пива в разлив. И вовсе не дешёвого, что предпочитают бомжеобразные выпивохи или растущие без родительского внимания подростки, а дорогого, и, можно сказать, элитного. Именно на изысканных сортах, судя по названиям и ценам, это заведение специализируется. Но это не остановило проверяющих, а перепуганные неожиданным визитом продавцы даже скрылись в подсобном помещении и нажали тревожную кнопку (!). Хозяин торговой точки, вызванный на место происшествия, пытался объяснить общепитовский характер своего заведения, но инспекторы решили взять точку на карандаш и установить её статус в соответствующих инстанциях. Возникает неоднозначный вопрос: если формально заведение подпадает под запрет – что делать хозяину? Неужели закрываться после девяти? И что делать жителям микрорайона, которые предпочитают не «бьющую в голову» водку, закупленную заранее, а дорогие, но слабоалкогольные сорта пива вечером после трудовой недели.
Запретный плод – за внушительным щитом
В поисках положительного примера участники рейда заглянули в один из крупных супермаркетов. И не ошиблись. Здесь на торговых рядах с винной и пивной продукцией красовались внушительные щиты, закрывающие запретный плод от страждущих глаз. Такая картина – во многих крупных сетевых магазинах. Потерянную за эти часы прибыль сетевые гиганты компенсируют великим множеством других товаров своего широкого ассортимента. Чего не скажешь о мелких торговых точках, особенно специализированных, владельцы которых, создавая свой бизнес, не предполагали, что государство введёт подобные запреты. И здесь, наверное, без дифференцированного подхода не обойтись.
Борьба за трезвость знает немало этапов славного пути. И опыт этот дорогого стоит. Особенно в нашей стране. Потому что желающий выпить, как говорится, всегда что выпить найдёт. Или выпьет в другое время – не дай бог, в рабочее. Борьба продолжается, но лёгких путей здесь нет. А простых – тем более…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть