aif.ru counter
13.08.2012 17:46
29

Трезвость после девяти вечера?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ-Тамбов 08/08/2012

Нежданной грозой для предпринимателей и граждан, что не прочь пропустить бутылочку-другую пива, стала инициатива федеральных властей и соответствующее постановление № 772 властей областных о запрете торговли горячительными напитками после девяти вечера и вплоть до восьми утра. Чтобы выяснить, с каким энтузиазмом восприняли это решение тамбовские предприниматели, правоохранители вместе с журналистами совершили очередной специальный рейд по проверке исполнения строгого антиалкогольного постановления.

Под знаком престижного бренда

Первый пункт контрольного маршрута микрорайон Московский. В аккуратном торговом заведении под знаком престижного бренда бдительные инспекторы сразу зафиксировали факт продажи пива в разлив. И вовсе не дешёвого, что предпочитают бомжеобразные выпивохи или растущие без родительского внимания подростки, а дорогого, и, можно сказать, элитного. Именно на изысканных сортах, судя по названиям и ценам, это заведение специализируется. Но это не остановило проверяющих, а перепуганные неожиданным визитом продавцы даже скрылись в подсобном помещении и нажали тревожную кнопку (!). Хозяин торговой точки, вызванный на место происшествия, пытался объяснить общепитовский характер своего заведения, но инспекторы решили взять точку на карандаш и установить её статус в соответствующих инстанциях. Возникает неоднозначный вопрос: если формально заведение подпадает под запрет что делать хозяину? Неужели закрываться после девяти? И что делать жителям микрорайона, которые предпочитают не «бьющую в голову» водку, закупленную заранее, а дорогие, но слабоалкогольные сорта пива вечером после трудовой недели.

Запретный плод за внушительным щитом

В поисках положительного примера участники рейда заглянули в один из крупных супермаркетов. И не ошиблись. Здесь на торговых рядах с винной и пивной продукцией красовались внушительные щиты, закрывающие запретный плод от страждущих глаз. Такая картина  во многих крупных сетевых магазинах. Потерянную за эти часы прибыль сетевые гиганты компенсируют великим множеством других товаров своего широкого ассортимента. Чего не скажешь о мелких торговых точках, особенно специализированных, владельцы которых, создавая свой бизнес, не предполагали, что государство введёт подобные запреты. И здесь, наверное, без дифференцированного подхода не обойтись.

Борьба за трезвость знает немало этапов славного пути. И опыт этот дорогого стоит. Особенно в нашей стране. Потому что желающий выпить, как говорится, всегда что выпить найдёт. Или выпьет в другое время не дай бог, в рабочее. Борьба продолжается, но лёгких путей здесь нет. А простых тем более…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество