aif.ru counter
368

Воронежские поисковики нашли место падения самолета сына правителя Венгрии

Международная экспедиция по поиску останков венгерских солдат и техники проходит на территории Белгородской и Воронежской области всю последнюю неделю. В раскопках участвуют Венгерская поисковая ассоциация, поисковики белгородской «Огненной дуги» под началом Алексея Шевченко и воронежский поисковый отряд «Дон».

На сына диктатора возлагали большие надежды

Дело в том, что сын правителя Венгрии, Иштван Хорти, погиб, разбившись на самолете MAVAG Hejja II на аэродроме Иловское в Алексеевском районе Белгородской области. Для Венгрии важно найти каждый кусочек самолета Иштвана, каждый фрагмент одежды. И это несмотря на то, что его отец, Миклош Хорти, был диктатором, под началом которого венгры напали в союзе с Германией на Советский союз в годы ВОВ.

– Причина в том, что для Венгрии он был надеждой в годы Великой Отечественной войны, – рассказал Михаил Сегодин, руководитель поискового отряда «Дон» из Воронежа. – Иштван заявлял, что, когда он станет правителем, он будет бороться с фашизмом, стремился избавиться от союзничества с Гитлером, в отличие от своего отца. И все, что связано с Иштваном Хорти, к чему он буквально прикасался, стало для венгров чуть ли не святыней. Говорят, на западных аукционах кусочек его самолета стоит 1400 евро.

Место падения нашли в секунду

– Мы взяли аэрофотоснимки времен войны немецкой разведки, где был виден упавший самолет, мы их сопоставили с современными снимками и получили данные вплоть до сантиметра, – пояснил Михаил Сегодин. – Фрагменты истребителя были неглубоко закопаны, а вот ручной работы выполнили много. Просеивали землю в радиусе десяти метров, копали. Нашли бирку от самолета с надписью изготовителя – «Milano», застежки от парашюта пилота – Иштвана Хорти, патроны и гильзы с самолета.

Как говорят поисковики, главная цель экспедиции из Венгрии – найти место падения самолета сына диктатора – была выполнена. Теперь наши поисковые организации весной 2013 года из Воронежа и Белгорода поедут искать советских солдат и технику в Венгрии.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество