И было смешно, когда, ёрзая на стульях, они смотрели концерт наших детишек на английском языке, слушали русские народные песни – с переводчиком, и в гостях у фермера пытались понять, как можно пахать на грохочущем металлоломе под названием трактор. А вот когда они начали рассказывать про свою работу, быт и жизнь в Америке, становилось уже не смешно, а порою стыдно.
«У нас такого нет»…
Перед семилукской администрацией ждём с фермерами-мужчинами из США автобус с их же фермерами-женщинами. Пользуясь случаем, пытаюсь узнать, как в Штатах государство помогает фермерам. Российские аграрии подтвердят – вопрос не праздный.
Американцы шутят, показывая мозолистые натруженные руки, – вот, мол, наши главные помощники. А если серьёзно, то у них очень развита система страхования, которая действительно работает. Это рассказывает почти на чистом русском языке фермер Ганс Питер, которому определённо есть с чем сравнивать. Несколько лет назад он, превратившись в России в Ивана Петровича, начал свой бизнес в Семилукском районе.
А приехавшие на экскурсию фермеры уже задают через Ганса Питера встречный вопрос мне: «А как со страхованием в России?».
– Наших аграриев тоже в страхование пытаются загнать,– развожу руками я. – Вот только сами страховщики часто не выполняют своих обязательств, поэтому система получается грабительская.
– Плохо, – сочувственно кивают головой американцы.
Впрочем, нам с фермером Ольгой Мощенко тут же хочется чем-то похвалиться, и мы наперебой принимаемся рассказывать, какие в нашей области реализуются проекты по мясному скотоводству. Вскоре приезжает автобус с американками, и все отправляются в реабилитационный центр для детей, попавших в трудную жизненную ситуацию.
Гости везут детям игрушки в подарок, ребятишки в ответ дарят приезжим концертные номера – танцы, песни и сказку «Колобок» на английском языке. Американцы умиляются корявому языку детишек и искренне недоумевают, зачем нужны такие заведения? В США нет подобных центров и интернатов, а очередь на усыновление расписана чуть не на годы вперёд.
Между тем, директор центра и зам главы администрации района по социальным вопросам с энтузиазмом продолжают рассказывать, как в России заботятся о детях. Комментировать не хочется – на улицу выходишь с тяжёлым сердцем. Гости тоже заметно притихают.
Улыбаемся глазами
Оживляются опять, когда проезжаем поля, на которых работает чета фермеров Мощенко. Внимательно слушают рассказ Ольги Ивановны о том, как и чем обрабатываются посевы, какие семена используются, и в какие сроки происходит уборка.
Приехав к Мощенко, американцы начинают бродить по территории: заглядывают в склады, рассматривают со всех сторон старую технику и фотографируются с маленьким полосатым поросёнком, принесённым из хлева Ольгой Ивановной. Интересно. Нравится.
– Я очень удивлена тем, что увидела в России, – говорит американка Джанет. – Мы уже побывали в Москве и Санкт-Петербурге, и вот приехали в Воронеж. Честно говоря, поначалу вообще сомневалась – ехать ли, потому что, благодаря нашим СМИ, у меня сложилось негативное впечатление о вашей стране. Я думала, что увижу здесь только грязь, алкоголиков и множество тараканов. Но ведь это совсем не так – у вас много музеев, очень интересные добродушные люди, гостеприимные. И ещё говорили, что русские очень мрачные. Но это не так! У вас хорошие, открытые улыбки. А главное – русские умеют улыбаться глазами!
Ещё гостям очень понравились угощения. Стол накрыли шикарный – всё своё, с подворья. Одна американка восхищалась, что на столе всё натуральное и очень радует взгляд.
Ин Раша или ин Америка?
Угощения, кстати, приготовили не только для тела, но и для души. Фольклорный ансамбль «Радонец» исполнил песни Воронежской губернии. Гостям показали и свадебные обряды, причём женихом предложили выступить руководителю группы – молодому американцу Бренту, а невестой стала поначалу сопротивлявшаяся Наталья, жительница Семилук.
– Где жить будете,– спрашиваю у Брента, пытаясь вспомнить хоть какие-то слова на английском, – ин Раша или ин Америка?
Бросает монетку по принципу орёл-решка и радостно резюмирует: «Ин Америка». Наш обряд ему, кстати, очень понравился. Как и сама Наталья – он обратил на неё внимание ещё два года назад, когда также привозил группу фермеров из Штатов. Дело в том, что Брент с отцом являются владельцами фирмы, которая занимается организацией подобных туров, – американцы, вышедшие на пенсию, начинают путешествовать по миру.
Так что вот вам ещё одна разница между нашими странами. Много вы видели российских пенсионеров, разъезжающих по зарубежью в поисках впечатлений?
Кстати
Ольга Мощенко, когда рассказывала о своём посещении Америки, вспомнила один поразивший её случай. Когда одну семью с маленькими детьми в американском городке выселили за долги из дома, соседи организовали праздник. Песни, веселье, угощение в складчину. Во время пиршества люди выкладывали на стол деньги – кто сколько сможет, их потом вручили главе выселенной семьи. Сумма получилась внушительная. А пояснили произошедшее просто: «Дети не должны быть на улице».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть