aif.ru counter
60

Новый учебный год в МБОУ СОШ № 55 «Лингвист»

Какой предстанет 1 сентября школа № 55, корреспондент «АиФ-Липецк» узнал у Татьяны ТИХОНОВОЙ, директора МБОУ СОШ № 55 «Лингвист».

Приучаем к лекциям

- Татьяна Дмитриевна, какой школа встретит своих учеников в новом учебном году?

- Оформление школы - и внешнее, и внутреннее - обновилось, теперь оно в нашем триколоре - золото, голубой и бордо. Мы поменяли отделку и содержательную сторону нашего актового зала. Теперь он ещё и конференц-зал. Он сохранил традиционную для школы сцену, но стал и аудиторией для учеников старших классов. Здесь есть вся необходимая мультимедийная система - интерактивная доска, Интернет, у детей - ноутбуки. Если раньше это было задумкой, то сейчас стало реальностью.

- До этого учебного года в МБОУ СОШ №55 преподавалось четыре языка, теперь их будет уже пять?

- В этом году будем поэтапно вводить ещё один язык - китайский. У европейских языков - французского, испанского, немецкого - одни корни, это латынь, китайский же язык - совершенно иной. Как говорится, Восток - дело тонкое. Само написание букв в китайском - почти искусство; отношение к миру, религия - всё по-другому устроено. С этого года в четвёртом классе мы введём урок страноведения для знакомства с культурой и историей Китая. Наша задача сейчас - влюбить ребят в Поднебесную. В следующем году пятые классы будут изучать китайский как второй язык. В будущем планируем его и как первый язык.

В рамках СОШ № 55 мы ломаем стереотипы. Мы стараемся делать погружение в так называемый, «живой язык», тот язык, на котором говорит молодёжь.

- Насколько мне известно, МБОУ СОШ № 55 «Лингвист» - не только лингвистической направленности…

- Ученики старших классов не обязательно сохраняют лингвистическую направленность, они имеют право работать в рамках индивидуальной образовательной траектории. Раньше у нас было четыре профиля, в этом году уже пять: физико-математический, социально-экономический, биохимический, филологический, а также группа детей, которые ещё не определились, куда им поступать, то есть - универсальный. Пять направлений не предполагают пять отдельных классов. У нас два выпускных класса, а групп - пять. Профилирующие предметы преподаются в группах по семь-восемь человек. Если курсы общие, то мы их читаем в нашем конференц-зале, то есть в большом лекционном зале. Это большая аудитория для 10-х - 11-х классов, которая приучает к лекциям в вузах.

В десятке лучших

- Правда ли, что МБОУ СОШ № 55 «Лингвист» - одна из немногих школ, где введена «школа полного дня»?

- Да, мы сохранили школу в режиме полного дня. Дети приходят к 8 часам и до 18 часов могут находиться здесь, получая трёхразовое питание. Во второй половине дня у нас часть услуг - платные. В Конституции РФ заложено бесплатное образование, а сопровождение ребёнка во второй половине дня не является обязательным. В первых классах у нас сохранилась бесплатная вторая половина дня, со второго класса с 14 до 18 часов - на коммерческой основе. Ввели мы это с прошлого года, но не так много родителей отказалось от платных услуг, потому что 15 рублей за час - это небольшая цена. Ведь лучше маленького ребёнка оставить в школе, где есть кружки, секции, где с ним сделают уроки, где он сможет пообщаться с одноклассниками, чем оставлять во дворе или в квартире.

- Перед началом нового учебного года давайте вспомним, каким же был прошлый год для школы № 55?

- Результаты нашей работы, я считаю, неплохие. Мы который год входим в десятку лучших школ города. В прошлом году из 337 школ области 30 получили по миллиону рублей. В это число вошли 10 городских, в том числе, и школа № 55. В этом году мы заканчиваем библиотеку с рабочими местами, где можно будет во второй половине дня работать в Интернете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество