27

Здравствуй, школа, новый год!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

Прохладным утром 1 сентября тамбовские мальчишки и девчонки отправились в школу. Первоклашки полны радостных ожиданий, ребята постарше - поспокойнее. А с чем тамбовские школы подошли к новому учебному году?

Новое - это хорошо отремонтированное старое

В нашем городе вовсю проходит реструктуризация сети образовательных учреждений. В частности, реализуются такие модельные проекты, как "Базовая школа", "Ресурсный центр", "Социокультурный комплекс", "Микрорайонообразующая школа". Это позволило привлечь дополнительную субвенцию в размере 41 млн руб. Средства пошли на капитальный ремонт помещений, приобретение оборудования, спортивного инвентаря, пополнение библиотечных фондов, оснащение медицинских кабинетов, обновление оборудования столовых и пищеблоков.

Деньги - сами по себе вещь неплохая, тем более, если они идут на благие цели. Только вот на деле реструктуризация обернулись горячими спорами вокруг объединения школ. "12-я гимназия объединилась с 19-й школой им. Г.Р. Державина, школа им. Рябова и 28-я школа тоже объединились, как и 26-я и 30-я школы, - рассказывает председатель комитета образования администрации города Тамбова Нонна БУЙЛО. - К 1 сентября все трения по поводу этого процесса закончились. Педагоги на месте, дети на месте, все вопросы решены. Хотя, конечно, поначалу точки зрения имелись разные".

"Разные точки зрения" - это еще мягко сказано. В долгих прениях по поводу происходящих на Тамбовщине процессов доходило и до прямых выражений протеста - как со стороны родителей, так и со стороны учителей. Впрочем, теперь объединение - дело свершившееся. "Нравится не нравится, а детям надо учиться", - заключают родители.

Безопасность - на "отлично"

Важная проблема, которую требовалось решить к 1 сентября, - это безопасность учеников. Надо сказать, что в этом году руководители тамбовских школ ответственно подошли к этой проблеме. Органы Госпожнадзора приняли к эксплуатации 98,9% от количества предъявленных к приемке школ. И только 3 из них проверку не прошли: здесь не вывели из подвалов свои котельные. Хотя гарантируют устранить этот недочет к началу отопительного сезона. А вот в целом по области дела обстоят хуже: из 691 общеобразовательного учреждения лишь 271 прошло проверку готовности к новому учебному году без замечаний.

Другой аспект безопасности детей - камеры видеонаблюдения - уже нашли свое место в стенах некоторых тамбовских школ. Скоро все школы области будут оснащены системами видеонаблюдения общей стоимостью 17 млн руб.

В День знаний с раннего утра территории всех учебных заведений Тамбовской области взяли под охрану 1029 сотрудников милиции. 229 сотрудников ГИБДД контролировали безопасность дорожного движения вблизи учебных заведений и несли дежурство у пешеходных переходов, ведущих к школам. Так что не только террористы обходили учебные заведения стороной, но и сами школьники не могли попасть в переделку по рассеянности после беззаботных летних деньков.

Языком цифр

2231 первоклассник услышал 1 сентября свой первый школьный звонок.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах