Примерное время чтения: 5 минут
408

Профессионально заниматься спортом юные куряне могут бесплатно

 – Берём всех, – с небольшой грустью в голосе заявляет руководство большинства школ.– Главное, чтобы была справка, подтверждающая то, что ребёнок здоров.

Все ли возрасты «покорны»?

Несмотря на то, что набор в большинстве случаев идёт в сентябре, в спортивную школу можно придти и в середине учебного года. Только ребёнку будет сложнее догнать сверстников. Берут всех в дзюдо, лёгкую атлетику, футбол, волейбол, баскетбол, пауэрлифтинг и даже в бокс. Кроме здоровья есть ещё и возрастные ограничения. По уставу большинство курских спортивных школ могут начинать обучение детей с 7-ми лет. А самый взрослый вид спорта для курских школьников – пауэрлифтинг. Сюда принимают ребят с 14-ти лет. Не нужно с раннего детства учиться также вело, мото и автоспорту: сюда курские школьники могут придти и в 15 лет. Курян до 12-ти лет берут в футбольные секции. Плавать школьников в Курске учат с 8-ми лет. В бассейны являются не только площадкой для спорта, но и оздоровления. Поэтому в курских бассейнах кроме спортивных групп действуют ещё и спортивно-оздоровительные.

Вслед за Кабаевой и Аршавиным

Наибольшим спросом у курян пользуется отделение художественной гимнастики. Но новую «Кабаеву» в Курске воспитать достаточно сложно. В городе художественной гимнастике учат только в двух школах. В ДЮСШ «Картинг» детей на это отделение набирать в этом году вообще не будут: все места заняты. Во 2-й спортивной школе свободные места есть, но, во-первых, их мало, во-вторых, они, скорее всего, достанутся жителям северо-западного района. Дело в том, что для подготовки гимнасток в ДЮСШ нет своей базы, тренеры договариваются с директорами школ о предоставлении площадки для занятий. Сейчас её дают только 54-я и 57-я школы, поэтому и ученики этих образовательных учреждений имеют некоторые поблажки при поступлении.

Не теряет популярности среди курян и футбол. Умело гонять мяч по полю ребят учат в 3-х школах. В одной только ДЮСШ №4 готовится около 500 юных футболистов. Для них, кстати, в этом году построят футбольное поле с искусственным покрытием. Так что курским последователям Аршавина есть где и куда расти.

Помогают «определиться»

В некоторых школах к отбору «кадров» относятся особенно серьёзно: берут всех, но с оговоркой. Конечно, здоровому ребёнку в обучении никто не откажет. Но специалисты могут направить силы ребёнка в нужное русло, то есть помочь школьнику выбрать наиболее перспективный для него вид спорта.

Как нам рассказал директор ДЮСШ №5 Валерий Орлов, ребёнок, пришедший в школу, проходит определённое тестирование и собеседование с тренером. По результатам тестирования тренеры дают родителям рекомендации: говорят какой вид спорта ребёнку больше подходит по способностям, и где он может добиться каких-то успехов. Но рекомендация не закон. Закон здесь – желание ребёнка. И если он, к примеру, хочет заниматься дзюдо, ему это никто не запретит. Другое дело, что если после этапа начальной подготовки школьник не будет показывать положительных результатов, то его переведут в спортивно-оздоровительную группу: то есть это уже будет спорт «для себя».

«Бесплатный сыр»

Спортивные школы в Курске бесплатные, но финансируют их мало. Опытные тренеры с громкими именами работают в Курске за нищенские зарплаты, но опыт и знание детям всё-таки передают. Получить их может даже ребёнок из бедной семьи. Но иногда в бесплатных школах финансовые вопросы все же возникают.

Первая проблема – это форма. Её должны приобретать родители. Исключение составляют лишь выдающиеся спортсмены, участвующие в соревнованиях в сборной команде: тогда всё обмундирование предоставляет школа. И то не всегда. В некоторых видах спорта, таких как дзюдо, художественная гимнастика, например, покупка «обмундирования» обойдётся в копеечку. Но первое время малыши могут ходить на занятия и без спец. формы. Это объясняется тем, что не все дети упорны в достижении своих целей. Так, месяц позанимавшись, они могут бросить спортшколу, а дорогостоящие «наряды» останутся висеть в шкафу как память о неудавшейся спортивной карьере и бесполезных растратах.

Также не всегда бесплатны спортивно-оздоровительные занятия в курских бассейнах. Иногда родителям приходится пополнять благотворительный фонд школы.

Ещё хуже дела обстоят с финансированием спортивных школ в районах области. Так, в Золотухинской ДЮСШ юным спортсменам приходится покупать не только форму, но и порой спортинвентарь. Поездки на соревнования также опустошают родительские кошельки. В лучшем случае, руководство школы находит спонсоров.

Но всё же в идеале, талантливый даже бедный ребёнок в Курске профессионально и бесплатно заниматься в спортом может.

Языком цифр: В Курской области сегодня больше 100 000 школьников, из них чуть больше 19 000 посещают спортивные школы. То есть почти каждый 5 юный курянин профессионально занимается спортом.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах