Впрочем, ещё большее удивление у корреспондента «АиФ-Липецк» вызвала цифра, озвученная Виктором Шишкиным, директором Усманского профессионального колледжа. Оказалось, что, начиная с 1919 года, когда в Усмани начали готовить педагогические кадры, и по настоящее время, стены этого учебного заведения покинуло порядка сорока тысяч выпускников. Вот вам и провинция!
Авторитет колледжа
– Ещё более глубокая история у здания колледжа. Ровно 100 лет назад оно было построено для первоначально расположившегося здесь Усманского реального училища, – рассказал журналисту издания Виктор Иванович Шишкин, более сорока лет занимающийся подготовкой педагогических кадров для Липецкой области и других регионов страны и вот уже двадцать девятый год бессменно возглавляющий коллектив колледжа. – За прошедшие десятилетия наше учебное заведение принимало различные названия, но неизменным оставалось главное; – наши выпускники получали «путёвку в жизнь» вместе с весомым багажом профессиональных знаний, и чётко выстроенной позицией гражданина-патриота своей малой родины и страны.
В разговоре с Виктором Шишкиным мы затронули злободневную сегодня тему престижности профессии педагога. Согласившись, что у современной молодёжи, как и у её родителей, сегодня иные прерогативы, Виктор Иванович, тем не менее, убеждён – большую роль в выбираемой юношами и девушками специальности играет само учебное заведение, его профессиональный уровень и авторитет. А как пример, привёл последние факты из жизни Усманского профессионального колледжа. На факультетах колледжа сегодня обучается 315 студентов. В наступившем учебном году полностью выполнен план набора первокурсников, которые будут овладевать специальностями учителя начальных классов и преподавателя физической культуры. Открыто и новое направление - подготовка специалистов в сфере рекламы.
– Важный момент для каждого учебного учреждения, – последующее трудоустройство выпускников,– продолжает разговор Виктор Иванович.– Полученные в нашем колледже знания, без ложной скромности отмечу, высоко ценятся работодателями. Поэтому большинство усманских выпускников без особых проблем находят рабочие места. В этом году на отделение физической культуры к нам по целевым направлениям пришла большая группа воспитанников детско-юношеских спортшкол области. Многие из юношей уже являются «сборниками» по вольной борьбе, боксу, другим видам спорта. И они уже сейчас определились не только со своим местом в спорте, но и в дальнейшей жизни.
Связь времён и поколений
Каждое лето, рассказал Виктор Шишкин, в колледже собираются его питомцы, те, кто покинул «альма матер» 20, 30, 40 лет назад и живёт теперь в различных уголках бывшего СССР. Каждая из встреч с ними для директора, коллектива преподавателей и сотрудников не просто «глоток воспоминаний», а возможность оценить, что твой труд не напрасен. Но ещё большие впечатления встречи выпускников прошлых лет накладывают на современное усманское студенчество, дают ему возможность наглядно узреть на первый взгляд невидимую связь времён и поколений.
– Воспитательный процесс в колледже с первых дней студента в его стенах становится неотрывным, а во многом и главенствующим направлением,– поделилась опытом работы вступившая в разговор Тамара Думма, первый заместитель директора по воспитательной работе. – У нас есть целый комплекс проверенных временем мер. Это и внеклассная, и творческая кружковая, и научная работа. И традиционные, проходящие по четвергам последние десять лет общеколледжные мероприятия. В воспитательном процессе используем новые формы общения молодёжи - участие в ток-шоу в разных вариантах.
На днях завершилась Спартакиада допризывной молодёжи среди студентов средних специальных учебных заведений Липецкой области. 12-кратным победителем Спартакиады стала сборная Усманского профессионального колледжа.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть