
Об уникальных памятниках культуры, обнаруженных на месте предполагаемой добычи никеля, рассказал Александр МЕДВЕДЕВ, заведующий кафедрой археологии ВГУ.
В поисках курганов
– Откуда стало известно, что на территории Еланского и Ёлкинского месторождений могут быть археологические памятники?
– Согласно аукциону, отчуждалось 38 квадратных километров. Любому археологу априори понятно, что на такой огромной территории должно быть много памятников В июле мы приняли непростое решение: без всякой финансовой поддержки направили часть наших практик в Новохопёрский район, выехав туда с нашим старым оборудованием. Удалось сделать немало: уже в июле мы провели сплошную разведку по правому берегу реки Елань в районе Ёлкинского месторождения.
– И что удалось найти?
– Мы заложили ряд шурфов и сразу обнаружили идущее вдоль берега необычайно большое поселение эпохи поздней бронзы. Это так называемая Срубная культура, существовавшая примерно три с половиной тысячи лет назад. Но если обычно срубные поселения очень небольшие, то там, на расстоянии 800 метров, всюду – следы деятельности древнего населения.
После этого мы нашли 228 курганных могильников. Ими покрыта вся пойма реки. По моему предположению, такая плотность населения связана с тем, что когда-то здесь простирались пойменные луга. Это идеальные пастбища, которые привлекали древних скотоводов. Три с половиной тысячи лет назад там кипела жизнь.
– А теперь?
– Я один из немногих, кто знает Новохопёрский район не по асфальту. Мы изучили всю территорию. У меня сложилось тяжёлое впечатление. Одни населённые пункты – мертвы, в других еле теплится жизнь. Ещё не так давно в Ёлке были десятки домов. Сейчас не осталось ни одного. Всё захватывает цветущая природа. В соседнем селе Алексеевском живут несколько семей стариков и один фермер. Там нет воды! «Мы зимой снег топим, а сейчас только дождевую воду в бочки собираем, на реку ходить далеко», – говорят старики. И это в XXI веке, в центре России! Зато есть голубой телефон, установленный по президентской программе. Мы знаем, что на 200 новорождённых в районе приходится 400 умерших. А население – 29 тысяч. Там некуда приложить рабочие руки. Да, экологи предлагают альтернативную добыче никеля программу - развивать аграрный сектор и историко-культурный туризм. Но там пока нечего показывать! Туризм требует огромных начальных капиталовложений. Сколько нужно рекламы, чтобы увлечь кого-то за 200 километров от Воронежа?!
Ничего, кроме крика
– Интересовались ли местные жители вашими исследованиями?
– Конечно, они и не подозревали, что небольшие возвышенности на полях – древние курганы. Мы прекрасно общались с народом, и никто не сказал нам плохого слова. Но наша работа вызвала большой интерес различных экологических движений. Так, 11 июля против нас была организована акция. Неожиданно, на хороших машинах с московскими и волгоградскими номерами приехали около ста человек и потребовали, чтобы мы ушли. За моей спиной запугивали моих студентов: одна из активисток и урюпинский казак рассказывали детям-первокурсникам о местных криминальных авторитетах. Была грязная игра на сходстве слов «археология» и «геология». Я им показывал наши шурфы, но они только и повторяли: «Это первый этап разработки никелевых месторождений!».
Но у нас ведь совсем другая задача: предупредить уничтожение памятников культуры. Мы ведь знаем, как бывает: появится высокий забор и за него уже никого не пустят!
После этого я принял решение студентов оттуда убрать и постепенно заменил их добровольцами из наших выпускников и аспирантов. Уже в августе мы провели такую же разведку по левому берегу, в районе Еланского месторождения. За неделю мы нашли два с половиной десятка могильников, не менее сотни неизвестных ранее древних курганов! Получается, что и там памятников не меньше. В сентябре мы планируем выехать ещё раз и пройти левый берег от Елань-Колена до Некрылова. И мы это сделаем. Что бы кто ни говорил. У меня приказ ректора, разрешение на проведение археологических разведок - все необходимые документы. А у них ничего, кроме крика. Бедный русский народ, обездоленный и обманутый политиками! Его направляют не против истинных виновников возможных бед, а против беззащитных студентов и учёных.
– Успеете ли вы исследовать найденные поселения и могилы?
– Парадокс ситуации в том, что участки проданы, экологические движения есть, а проекта нет. Но в любом случае, большая часть этой территории, так или иначе, будет затронута хозяйственными работами. Где-то построят завод, где-то пройдёт дорога. Благодаря тому, что мы провели разведку, там просто так теперь строить ничего нельзя. Есть такое понятие - археологическое обременение. Ведь пока мы провели только разведку. А раскопки – вещь дорогостоящая. Раскопки кургана – это бульдозер, ГСМ, это сотни тысяч рублей. Очень трудоёмкая работа. Это не месяц и даже не год. Пока на раскопки нет ни средств, ни разрешения. Но если дело дойдёт до проекта и строительства, в силу вступает федеральный закон № 73, который разрешает проведение охранных археологических раскопок.
Экстрим на могилах
– Но бывает, что закон не соблюдается…
– На территории сельских районов области хорошо ли, плохо ли федеральные законы соблюдаются. В Воронеже ситуация сложнее. Два года назад, при строительстве водопровода в Северном микрорайоне, чуть не были уничтожены уникальные славянские памятники – таких в России почти нет. Труба не дошла всего несколько сот метров до городищ и курганов. К счастью, мы добились поддержки облправительства и провели необходимые археологические раскопки. В результате водовод провели по иному маршруту.
Изменить маршрут удалось только после вмешательства губернатора.
В прошлом году, во дворе заброшенного дома возле Ильинской церкви, мы нашли жилище конца XVI – начала XVII в.в. Дом одного из первых воронежцев! И в юбилейный год в мэрии не нашлось средств на поддержание этих исследований.
– Удастся ли обеспечить безопасность памятников от «чёрных копателей»?
– Это серьёзнейшая проблема общероссийского масштаба. В тех местах мы видели недавно раскопанные бульдозером курганы - большие, по три-четыре метра. Местные власти относятся к этому с безразличием. Ведь охрану памятников нельзя наладить даже вблизи Воронежа. Яркий пример – Лысая гора. Древние курганы понравились велосипедистам, они понакопали там дорожек с препятствиями и занимаются экстримом – катаются по могилам славянским. В прошлом году кто-то заложил шурф на одном из последних курганов знаменитой группы «Частые курганы» в Северном районе Воронежа – а ведь ровно сто лет назад там был найден всемирно известный серебряный сосуд с изображениями скифов.
Часто «чёрные копатели» используют самые современные металлоискатели и имеют очень высокопоставленных покровителей-коллекционеров. У меня много друзей на Украине. До самого недавнего времени главным коллекционером в этой стране был Ющенко. На него работали целые бригады. За несколько лет он собрал лучшую коллекцию трипольской керамики. В России этим занимаются не менее влиятельные люди. Так что удивляться нечему. В Воронежской области чёрных копателей на два нуля больше, чем археологов. И беспредел продолжается.
Неизвестно, как сложится судьба Новохопёрского района. Но от того, что мы обследовали это белое пятно, он в любом случае выиграет. Мы завершим описание памятников, составим карту. Как дальше будут развиваться события, предсказать трудно. Но, мне кажется, мы на правильном пути.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть