Примерное время чтения: 7 минут
2629

Археолог Никитин про скифы, курганы, Вантит и другие древности Воронежа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аиф-Черноземье 13/08/2014

Ольга Мирошникова, АиФ-Черноземье: – Александр, известно, что наш регион богат археологическими памятниками. Какие, на ваш взгляд, самые значимые?

досье
Александр Никитин родился в 1992 году. Ответственный секретарь воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Автор проекта «Археологическое наследие Центрального Черноземья».
Александр Никитин: – В первую очередь хочется отметить «Вантит» – комплекс славянских памятников, который находится в Нагорной дубраве. Это буквально музей под открытым небом. Также стоит отметить могильники эпохи бронзы (они располагаются на территории Вантита и грандиозны по своим размерам. Например, в одном из могильников зафиксировано 565 курганов – прим. ред.). Ещё одна безусловная ценность – частые курганы скифов в районе улиц Владимира Невского и Мордасовой. Получается некая городская «триада», которая сохранилась по наши дни. 

Но есть проблемы: подклетненский курганный могильник пролегает буквально через узкую дорожку от Лесного кладбища, и если последнее будет разрастаться, то, в конце концов, захватит границы археологического мемориала. Нужно рассказывать воронежцам о редком наследии древних, которое нам досталось. Ведь далеко не все могут им похвалиться. И хотя на территории многих русских городов есть богатый культурный слой, «накопленный» за историю Древней Руси, однако на наших землях сохранились настоящие артефакты древности, имеющие мировое значение.

«Вантит» – комплекс славянских памятников, который находится в Нагорной дубраве Фото: Вантит

Так, в специализированной зарубежной литературе Воронеж отмечен как место пребывания скифов. Скифские памятники остались в нескольких точках нашей страны – в Ростове, отчасти в Белгороде и у нас. То есть здесь мы можем изучать особенности скифского мира, что очень ценно. 

Фото: ВГСПУ

Сплошные тайны

АиФ-Черноземье: – Что интересного было найдено за  последнее время, а что до сих пор остаётся загадкой для историков и археологов?

А.Н.: – Одной из самых интересных была находка в Новохопёрском районе в зоне разработок будущего месторождения никеля. Там обнаружили погребение эпохи средней бронзы – огромный могильник высотой восемь метров с перекрытыми камнями выходами. Крайне интересные находки были сделаны буквально этим летом в Костёнках – археологи нашли очередное древнее жилище, относящееся к палеолиту.

Что же касается загадок, то в исторической науке их вообще великое множество. Например, в Воронеже до сих пор не найдены укрепления городской крепости, которая, по прикидкам историков, стояла за главным корпусом ВГУ. Там было найдено много артефактов, относящихся к первому этапу существования города, а вот сохранились ли укрепления крепости – до сих пор неизвестно. Большая загадка – древний город Вантит. По поводу его существования долгое время велись споры, и дискуссия не закрыта до сих пор. Этот город стал уже брендом, что заметно поднимает имидж Воронежа в научной среде.

АиФ-Черноземье: – Есть мнение, что наш город гораздо древнее, чем указывается в официальных источниках. Насколько оно верно?

А.Н.: – Некоторые энтузиасты сопоставляют историю Воронежа чуть не с Костёнками, только это необоснованно, потому как линия развития города должна быть непрерывной. Да, у нас есть древности эпохи каменного века, но относить их именно к Воронежу нельзя.

Возможно, причина домыслов в том, что в летописях слово Воронеж упоминалось ещё в 1176 году. Это упоминание связано с междоусобными войнами князей, когда противники Всеволода Большое Гнездо были вынуждены скрываться в некоей местности, названной Воронеж. Но что это было тогда – река или же действительно поселение – сказать сложно. Однако то, что во времена Древнерусского государства рядом с нашим городом на берегу Дона находился насёленный пункт – правда, так как об этом свидетельствуют памятники археологии. Но вот был ли он тем самым летописным градом – неизвестно.

Фото: Официальный сайт музея Костенки

АиФ-Черноземье: – Сейчас много говорят о разрушении археологического наследия. Какие крупные памятники старины мы уже потеряли?

А.Н.: – Охрана археологического слоя Воронежа – едва ли не самая главная проблема. Редкий случай, когда строители заказывают проведение археологических работ перед возведением чего–либо, даже в исторической части города идёт застройка без консультаций учёных. В итоге мы безвозвратно теряем памятники нашей истории. Разумеется, их нужно оформлять, указывать границы, вносить в план города.

Судите сами, ещё в конце 80–х годов выпускники истфака ВГУ насчитали около 200 потерянных памятников археологии, которые располагались вдоль водохранилища, так как там и раньше текла река. Посмотрите на набережную Массалитинова или улицу Софьи Перовской, где за 20 лет выросли улицы элитной застройки, но археологических работ там никто никогда не проводил. И если какие–то памятники и остались, то они сейчас на территориях частных домов. А на месте элитного жилого комплекса, что в самом начале Петровской набережной, находился памятник археологии, отмеченный на картах 1948 года. Отстоять его тоже не удалось, и теперь никто не знает, что захоронено под домами.

АиФ-Черноземье: – При всём при этом у нас немало «чёрных» археологов…

А.Н.: – Тема эта довольно острая, причём не только для нашего города. «Чёрные» копатели лишают нас ценных находок, так как вырывают артефакты из общего контекста исторических сведений. Проблема непрофессиональных археологов в том, что их коллекции не зарегистрированы, не застрахованы, о них никто толком не знает. А потомки этих самых «любителей» истории, не видя никаких ценностей в находках, зачастую отправляют их на помойку. А это чистейший вандализм!

Но хуже всех те, кто занимаются раскопками ради наживы. Они думают, что отыщут золото скифов, разбогатеют, как археолог Шлиман. И вот итог: обогатиться не обогатились – это вообще редкость, а курган разворотили. Отслеживать таких людей и привлекать их к ответственности тяжело. Поэтому в умах археологов давно зреет идея создания егерской службы, которая бы с полицией ловила таких «товарищей».

Однако главная задача сейчас – донести до сознания людей, что наш город – на самом деле кладезь древностей. К примеру, жителей того же Новгорода издавна приучали к тому, что они «ходят по истории», причём такой, какая может поменять страницы учебников и оценку развития Древнерусского государства. Ведь в своё время находка берестяных грамот произвела фурор. Так может, и Воронеж хранит в себе древности, способные перевернуть всё представление о прошлом?!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах