aif.ru counter
38

Парням и девушкам, которым… за шестьдесят!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. АиФ-Липецк 26/09/2012

В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности и благодарности, когда хочется быть особенно чуткими и внимательными к людям пожилого возраста – нашим родителям, дедушкам и бабушкам – это 1 октября, или День пожилого человека. Тепло и душевно отмечают этот праздник в Центре реабилитации «Сосновый бор», где накануне побывал и корреспондент «АиФ-Липецк». 

Особенный праздник

В «Сосновом бору» полным ходом идёт подготовка к празднику. Здесь его ждут с нетерпением как сами проживающие, так и сотрудники Центра. Одни репетируют концертные номера, другие готовят торжественную речь. Но скоро приятные хлопоты закончатся, и начнётся…самое интересное. Программу праздничных мероприятий откроет вечер русского романса, который состоится в литературной гостиной Центра. Здесь для клиентов прозвучат любимые музыкальные произведения – «Утро туманное», «Я встретил вас», «Белой акации гроздья душистые» и многие другие.

Также в один из предпраздничных дней их ждёт увлекательная экскурсия в музей народного и декоративно-прикладного искусства, где они посетят выставку лоскутного шитья.

– Многие наши клиенты – люди увлечённые, надеемся, им будет это очень интересно,– говорит Надежда Макарова, библиотекарь, а по совместительству - организатор всех культурно-массовых мероприятий Центра. 

Но всё же главные торжества состоятся 1 октября. В этот день бабушек и дедушек ждёт большой праздник. Начнётся он традиционно – с поздравлений и вручения подарков от спонсоров и администрации Центра. Самых активных клиентов, принимающих непосредственное участие в трудовой, культурной и общественной жизни коллектива, поощрят ценными призами. Впрочем, с пустыми руками, пообещали нам, не уйдёт никто. Затем в актовом зале Центра состоится праздничный концерт, в котором вместе с пожилыми примут участие и молодые реабилитанты. 

– Мы подготовили очень интересную программу, – рассказывает Надежда Владимировна, – будут песни, танцы и даже басни. А ещё зрители увидят необычный номер «Лето. Солнце. Любовь» – это попурри на тему известных песен, таких как «Теплоход», «Утомлённое солнце», «Я возвращаю ваш портрет» и другие. 

Гвоздём программы обещает стать шуточный номер «Бабушки-старушки». Хотя, постойте: какие старушки? Разве могут «старушки» такое вытворять на сцене? Да они любым молодым дадут фору – столько в них энергии и юношеского задора! А пообщавшись с этими удивительными людьми поближе, понимаешь, что в шестьдесят жизнь только начинается. 

Время радоваться жизни

– Заходите, заходите, не заперто, – приветливо приглашают женщина и мужчина – одна из семейных пар, проживающих в Центре. В комнате очень красиво и уютно. Играет приятная музыка. А какой потрясающий вид открывается из окна! Супруги Валентина Константиновна и Руслан Степанович Забордины в Центре чуть больше года, но за это время не просто освоились, а искренне полюбили это место. «Природа необыкновенная: вековые сосны, рядом водо­хранилище, тишина, умиротворённость. Всё это настраивает на определённый душевный лад и способствует поддержанию внутренней гармонии. При этом жизнь бьёт ключом, всегда есть чем заняться». 

В Центре работают творческая мастерская, драматический и танцевальный кружки, действует литературная гостиная, есть целых два хора. Кроме этого, регулярно проводятся различные увлекательные мероприятия, такие как спартакиады, концерты для проживающих, музыкальные и театрализованные вечера с участием приглашённых артистов. Для клиентов постоянно организуются поездки в кино, театры, на выставки и фестивали, экскурсии по святым местам города и области. Так что скучать никому не приходится.

Екатерина Абрамовна Татаренко живёт в Центре реабилитации уже семь лет. Здесь нашла и общение, и занятия по душе – поёт в хоре, участвует в самодеятельности, вышивает картины и делает удивительно красивые цветы из лент. 

– Да в таких условиях на старости лет мы сами расцветаем, – улыбается Екатерина Абрамовна. – Многие обретают хобби, открывают в себе неизвестные раньше таланты.

Например, Татьяна Фёдоровна Гнедова. Раньше она больше всего любила декламировать, а оказавшись в Центре, вдруг… запела.

– Это у меня душа поёт! – признаётся она. – Я ведь раньше для остальных жила, а сейчас у меня появилась уникальная возможность пожить для себя. Почему бы ею не воспользоваться?

– Если и есть рай на земле, – вторит ей её соседка Анна Алексеевна Тормышова, – то это, наверное, здесь. Я попала сюда совсем другим человеком – несчастная, замученная жизнью, а тут будто воскресла! Мне здесь хорошо, отношение замечательное, кругом добрые неравнодушные люди, которые окружают нас заботой и вниманием. 

Главное – забота и внимание

В Центре есть всё для того, чтобы жить полноценной жизнью. К услугам клиентов большая ухоженная территория, современные лечебные и уютные жилые корпуса, парикмахерская, швейная мастерская, библиотека и даже молельная комната. Регулярно в ней проводятся службы, а зайти помолиться и поразмышлять о вечном можно вообще в любое время.

Столовая с пятиразовым питанием по ассортименту не уступает даже санаторному меню. А кому хочется «домашненького», тоже пожалуйста: в распоряжении пожилых людей специально оборудованные для этого кухни со всей необходимой утварью и современной техникой. И всё-таки бабушки и дедушки больше любят посещать столовую - вкусно, удобно, а кроме того, это же часть их ежедневной культурной программы, ритуал общения друг с другом. Живут клиенты в одноместных комфортных номерах – практически квартирах, где есть все удобства, даже телевизор с холодильником. Лишь вновь прибывших сначала подселяют в двухместные комнаты для ознакомления с обстановкой и адаптации к новым условиям.

– Мы очень серьёзно относимся к этому вопросу, особенно по прибытии в центр. Само переселение из дома в Центр может поначалу стать стрессом для пожилого человека, – говорит Людмила Глыга, медицинский психолог. – Он попадает в другую среду, мы же делаем всё, чтобы она стала для него родной. 

Всех новых клиентов принимает медперсонал, работники социальной службы знакомят их с правилами распорядка, а ещё приглашают на заседание культурно-бытовой комиссии. Это орган самоуправления, куда входят сами проживающие. Кстати, он же выполняет важную связующую функцию связь между клиентами и администрацией Центра.

В корпусе круглосуточно дежурит медсестра, в поликлинике, которой позавидуют некоторые городские лечебные учреждения, ведут приём квалифицированные доктора. Помимо врачей, в Центре много иных специалистов - от специалиста по социальной работе до парикмахера. Ведь так важно знать, что о тебе позаботятся. А трудотерапия даёт возможность чувствовать себя нужными. Но главное, что сегодня «Сосновый бор» стал родным домом для почти сотни пожилых людей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах