
В осеннем календаре есть необычная дата, когда сердце переполняется чувством глубокой признательности и благодарности, когда хочется быть особенно чуткими и внимательными к людям пожилого возраста – нашим родителям, дедушкам и бабушкам – это 1 октября, или День пожилого человека. Тепло и душевно отмечают этот праздник в Центре реабилитации «Сосновый бор», где накануне побывал и корреспондент «АиФ-Липецк».
Особенный праздник
В «Сосновом бору» полным ходом идёт подготовка к празднику. Здесь его ждут с нетерпением как сами проживающие, так и сотрудники Центра. Одни репетируют концертные номера, другие готовят торжественную речь. Но скоро приятные хлопоты закончатся, и начнётся…самое интересное. Программу праздничных мероприятий откроет вечер русского романса, который состоится в литературной гостиной Центра. Здесь для клиентов прозвучат любимые музыкальные произведения – «Утро туманное», «Я встретил вас», «Белой акации гроздья душистые» и многие другие.
Также в один из предпраздничных дней их ждёт увлекательная экскурсия в музей народного и декоративно-прикладного искусства, где они посетят выставку лоскутного шитья.
– Многие наши клиенты – люди увлечённые, надеемся, им будет это очень интересно,– говорит Надежда Макарова, библиотекарь, а по совместительству - организатор всех культурно-массовых мероприятий Центра.
Но всё же главные торжества состоятся 1 октября. В этот день бабушек и дедушек ждёт большой праздник. Начнётся он традиционно – с поздравлений и вручения подарков от спонсоров и администрации Центра. Самых активных клиентов, принимающих непосредственное участие в трудовой, культурной и общественной жизни коллектива, поощрят ценными призами. Впрочем, с пустыми руками, пообещали нам, не уйдёт никто. Затем в актовом зале Центра состоится праздничный концерт, в котором вместе с пожилыми примут участие и молодые реабилитанты.
– Мы подготовили очень интересную программу, – рассказывает Надежда Владимировна, – будут песни, танцы и даже басни. А ещё зрители увидят необычный номер «Лето. Солнце. Любовь» – это попурри на тему известных песен, таких как «Теплоход», «Утомлённое солнце», «Я возвращаю ваш портрет» и другие.
Гвоздём программы обещает стать шуточный номер «Бабушки-старушки». Хотя, постойте: какие старушки? Разве могут «старушки» такое вытворять на сцене? Да они любым молодым дадут фору – столько в них энергии и юношеского задора! А пообщавшись с этими удивительными людьми поближе, понимаешь, что в шестьдесят жизнь только начинается.
Время радоваться жизни
– Заходите, заходите, не заперто, – приветливо приглашают женщина и мужчина – одна из семейных пар, проживающих в Центре. В комнате очень красиво и уютно. Играет приятная музыка. А какой потрясающий вид открывается из окна! Супруги Валентина Константиновна и Руслан Степанович Забордины в Центре чуть больше года, но за это время не просто освоились, а искренне полюбили это место. «Природа необыкновенная: вековые сосны, рядом водохранилище, тишина, умиротворённость. Всё это настраивает на определённый душевный лад и способствует поддержанию внутренней гармонии. При этом жизнь бьёт ключом, всегда есть чем заняться».
В Центре работают творческая мастерская, драматический и танцевальный кружки, действует литературная гостиная, есть целых два хора. Кроме этого, регулярно проводятся различные увлекательные мероприятия, такие как спартакиады, концерты для проживающих, музыкальные и театрализованные вечера с участием приглашённых артистов. Для клиентов постоянно организуются поездки в кино, театры, на выставки и фестивали, экскурсии по святым местам города и области. Так что скучать никому не приходится.
Екатерина Абрамовна Татаренко живёт в Центре реабилитации уже семь лет. Здесь нашла и общение, и занятия по душе – поёт в хоре, участвует в самодеятельности, вышивает картины и делает удивительно красивые цветы из лент.
– Да в таких условиях на старости лет мы сами расцветаем, – улыбается Екатерина Абрамовна. – Многие обретают хобби, открывают в себе неизвестные раньше таланты.
Например, Татьяна Фёдоровна Гнедова. Раньше она больше всего любила декламировать, а оказавшись в Центре, вдруг… запела.
– Это у меня душа поёт! – признаётся она. – Я ведь раньше для остальных жила, а сейчас у меня появилась уникальная возможность пожить для себя. Почему бы ею не воспользоваться?
– Если и есть рай на земле, – вторит ей её соседка Анна Алексеевна Тормышова, – то это, наверное, здесь. Я попала сюда совсем другим человеком – несчастная, замученная жизнью, а тут будто воскресла! Мне здесь хорошо, отношение замечательное, кругом добрые неравнодушные люди, которые окружают нас заботой и вниманием.
Главное – забота и внимание
В Центре есть всё для того, чтобы жить полноценной жизнью. К услугам клиентов большая ухоженная территория, современные лечебные и уютные жилые корпуса, парикмахерская, швейная мастерская, библиотека и даже молельная комната. Регулярно в ней проводятся службы, а зайти помолиться и поразмышлять о вечном можно вообще в любое время.
Столовая с пятиразовым питанием по ассортименту не уступает даже санаторному меню. А кому хочется «домашненького», тоже пожалуйста: в распоряжении пожилых людей специально оборудованные для этого кухни со всей необходимой утварью и современной техникой. И всё-таки бабушки и дедушки больше любят посещать столовую - вкусно, удобно, а кроме того, это же часть их ежедневной культурной программы, ритуал общения друг с другом. Живут клиенты в одноместных комфортных номерах – практически квартирах, где есть все удобства, даже телевизор с холодильником. Лишь вновь прибывших сначала подселяют в двухместные комнаты для ознакомления с обстановкой и адаптации к новым условиям.
– Мы очень серьёзно относимся к этому вопросу, особенно по прибытии в центр. Само переселение из дома в Центр может поначалу стать стрессом для пожилого человека, – говорит Людмила Глыга, медицинский психолог. – Он попадает в другую среду, мы же делаем всё, чтобы она стала для него родной.
Всех новых клиентов принимает медперсонал, работники социальной службы знакомят их с правилами распорядка, а ещё приглашают на заседание культурно-бытовой комиссии. Это орган самоуправления, куда входят сами проживающие. Кстати, он же выполняет важную связующую функцию связь между клиентами и администрацией Центра.
В корпусе круглосуточно дежурит медсестра, в поликлинике, которой позавидуют некоторые городские лечебные учреждения, ведут приём квалифицированные доктора. Помимо врачей, в Центре много иных специалистов - от специалиста по социальной работе до парикмахера. Ведь так важно знать, что о тебе позаботятся. А трудотерапия даёт возможность чувствовать себя нужными. Но главное, что сегодня «Сосновый бор» стал родным домом для почти сотни пожилых людей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть