46

Как воронежцы отдыхали на Первомайские выходные

Приятная музыка и ароматный кофе, удобные кресла и бельгийские вафли, аллея сказок и переулок мастеров, арт-авеню и литературный проспект всё это и много другое можно было найти в в Петровском сквере. 

Аллея сказок, переулок мастеров и мастер-классы 

Дети под руководством аниматоров мастерят поделки: красят цветочные горшки, оформляют скворечники для наших пернатых друзей, поют песни, рисуют. Самые маленькие посетители пикника играют в мягкие кубики и катаются на разноцветных лошадках. Площадка ни на минуту не бывает пуста.

Далее переулок мастеров. Чего здесь только нет: винтажные шкатулки и часы, валяные игрушки, русские народные тряпичные куклы, украшения из кожи, дерева и металла и все сделано вручную. Вдобавок, почти каждый мастер готов раскрыть свой секрет. 

Фото: АиФ

Один из видов новых увлечений – скрапбукинг – своеобразный вид творчества, позволяет сохранить и передать, к примеру, семейную историю, фото, важные события вашей жизни. Для изготовления простейшей открытки вам понадобится пару листов скрап-бумаги, какие-нибудь интересные штуки для украшения, клей и ножницы. По словам одного из мастеров, на одну открытку в среднем уходит 20-30 минут. 

Мастер-классы и разговоры по душам

На литературном проспекте уже начинаются мастер классы. В основном сюда пришли люди от 25 лет и старше. Всем собравшимся мастер рассказывает о видах кофе, о вкусе кофе и делает акцент на трех самых важных правилах, при заваривании этого бодрящего напитка: температура воды и емкостей, вес молотых зерен и время заваривания напитка. 

Фото: АиФ

Солнце, голубое небо, приятная прохлада деревьев, щебетание птиц. Пожилой человек пытается сойти с тротуара к нам, видимо кофейный аромат уже успел разлететься по скверу. Он сидит напротив меня и что-то спрашивает, говорил о нынешней власти, политическом строе. Вскоре приходит милая бабуля в коричневом пиджаке, тростью в руках и пышной шевелюрой на голове. «Вы его не слушайте, он вам много чего наговорить может, весь день без умолку болтать может. Мы вот с ним женаты уже пятьдесят лет»

Вижу, как она волнуется, переживает и в уголке глаз этой милой женщины, Валентины Петровны, наворачиваются слезы. А супруг ее, Федор Петрович, все также сидит и пристально смотрит, то на меня, то вдаль. Все-таки это счастье дожить до старости рука об руку. Делаю пару фото на память об этом дне. 

Мастерство мима 

Возле фонтана мим. Его почему-то многие дети боятся, а взрослые и вовсе думают, что он – робот. Реакция у всех разная, тем не менее, спустя минуту все улыбаются. Мим вежлив и внимателен к каждому посетителю пикника от мала до велика. Его сдержанность, выносливость меня удивляют. Ни одним своим мускулом о и вправду не показывает, что он – живой человек. Так грациозно и пластично он меняет позы, подстраивается под каждого, кто с ним фотографируется. Сижу напротив него и любуюсь, а потом беру маркер и в блокноте ему пишу: «А вы говорить можете?». Он меняет позу и отрицательно качает головой. « А сколько вам здесь еще стоять?!». Нагибается к малышу и показывает два пальца, два часа. «Трудно?!». И небольшая улыбка появляется на его лице. Конечно трудно. Удивляет то, что многие проходят мимо него и даже не замечают.

Фото: АиФ

Хочется отдохнуть от всей городской суеты, погружаюсь в мир чтения. На пикнике каждый желающий может принести свою книги и обменять на любую понравившуюся. Жители города просто забирают книги, не оставив ничего взамен. Удобное кресло, мягкий и теплый плед, весь мир замер на мгновение.

Материал подготовлен Еленой Рыжовой 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах