Примерное время чтения: 5 минут
373

На Курской АЭС прошли грандиозные учения

На случай «если»

Тренировками по ликвидации аварии сотрудники АЭС занимаются постоянно. Но такие масштабные публичные учения на каждой российской станции проводятся один раз в 10 лет. Для каждого случая придумывается свой сценарий ЧС. Курчатовской АЭС достался один из самых сложных и, к счастью, практически невозможных в реальности. Но для того чтобы подобные события не произошли никогда, надо быть к ним полностью готовым.

Учения проходили 2 дня. В первый день «по сценарию» возникло нарушение технологического процесса во 2-м реакторе. К утру обстановка нормализовалась. Но уже в 8:30 утра второго дня по курской земле прошел страшный смерч, который разрушил все линии электропередач – так что подавать электричество было некуда. Ликвидацией этой проблемы и её последствий (реакторы остановились) занимались специалисты АЭС, группы ОПАС (оперативной помощи атомным станциям), силы и средства министерства по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел и обороны, ФМБА России, Курская бригада радиационной, химической и бактериологической защиты, 10-ки аварийных служб. За действиями специалистов следили 23 международных эксперта из Германии, Франции, Японии, США, Норвегии и других стран.

В комплексном противоаварийном учении отрабатывались не только готовность к действиям всех служб при условной технологической или радиационной аварии на АЭС и их взаимодействие, но и практические навыки персонала всех структур. Посредники (в основном, руководители российских атомных станций) работали буквально с каждым рядовым участником. На всех точках они не только внимательно осматривали состав групп, но и давали «вводные»: задавали вопросы, просили продемонстрировать некоторые виды работ.

Совещания всех руководителей ликвидации условной аварии проходили в online-режиме. Так что за действиями на курской АЭС ещё и дистанционно следили представители различных ведомств и институтов.

После утреннего совещания и докладов главных лиц, занимающихся ликвидацией последствий, прошёл смотр служб и оборудования групп экстренного реагирования. Также наблюдателям, посредникам и представителям СМИ продемонстрировали процесс эвакуации населения. Сборный пункт разместился в курчатовском Дворце культуры.

«Обновились» на 365 млн рублей

После все отправились в «очаг события», чтобы посмотреть, как там борются с условной аварией. В санитарной зоне Курской АЭС прошёл смотр сил, которые должны заниматься ликвидацией последствий именно на станции, показано специальное оборудование и средства связи. На промышленной площадке была продемонстрирована работа новой мобильной техники, приобретённой «Росэнергоатомом» для каждой российской АЭС после событий на Фукусиме. К слову курчатовский «арсенал» пополнился 9 дизель-генераторами, 5 передвижными насосными установками и 9 мотопомпами. Это оборудование является главным средством ликвидации возможной аварии.

Задача новой техники – бесперебойное электро- и водоснабжения АЭС. Дизель-генераторы должны обеспечить электроэнергией системы безопасности, охлаждающие реактор, и другое оборудование АЭС при потере штатного электропитания и водоснабжения. А новые передвижные насосные установки рассчитаны на забор воды не только из пруда-охладителя, но и из других независимых водоёмов. Вода по гибким трубопроводам поступает в систему пожаротушения и в баки чистого конденсата при необходимости расхолаживания энергоблоков. Так что, даже если водохранилище по каким-то невероятным причинам вдруг пересохнет, без воды станция не останется.

В этот же день «на полях» Курская бригада РХБЗ показала, как вышедшая из зоны облучения техника и люди проходят процесс санитарной обработки и дезактивации (удаление радиоактивных веществ). На глазах у нескольких десятков зрителей военные обрабатывали бронетехнику и даже гражданские автобусы. Облака газа и чуть ли не самолётный рёв установки не оставил равнодушных. Потом «Аварийно-технический центр Минатома России» продемонстрировал работы специалистов на самых опасных участках аварии и условия их проживания в случае ЧС. Курян познакомили с современной робототехникой, способно выполнять действия без непосредственного участия людей и спец. костюмами, выдерживающие неоднократное обливание любой кислотой.

«Мне было спокойно»

Учения завершились ближе к 7-ми вечера. К этому времени были ликвидированы последствия условной аварии. После этого специалисты всех служб поделились впечатлениями и высказали свои замечания.

Инженер французской компании «EDF Energy» Лоран Бернар Мерсье признался, что впечатлён произошедшим.

– Извлечь уроки «по горячим следам», конечно, сложно. Но я уже впечатлён количеством и качеством оборудования, которое у вас имеется, и взаимодействием всех служб при ликвидации условной аварии.

Между тем заместитель Генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС Александр Шутиков за учения поставил Курчатовской АЭС твёрдую четвёрку, но с плюсом. (Возможно, это было связано с тем, что московские коллеги посетовали на немного низкую оперативность передачи информации о состоянии ректоров на 2-й день).

При этом Александр Викторович отметил:

– Основные цели учений достигнуты: КАЭС продемонстрировала мобильность и умение управлять средствами ликвидации аварии. Мне было спокойно, и хотелось бы, чтобы это спокойствие передавалось всей России и миру.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах