265

На Курской АЭС прошли грандиозные учения

На случай «если»

Тренировками по ликвидации аварии сотрудники АЭС занимаются постоянно. Но такие масштабные публичные учения на каждой российской станции проводятся один раз в 10 лет. Для каждого случая придумывается свой сценарий ЧС. Курчатовской АЭС достался один из самых сложных и, к счастью, практически невозможных в реальности. Но для того чтобы подобные события не произошли никогда, надо быть к ним полностью готовым.

Учения проходили 2 дня. В первый день «по сценарию» возникло нарушение технологического процесса во 2-м реакторе. К утру обстановка нормализовалась. Но уже в 8:30 утра второго дня по курской земле прошел страшный смерч, который разрушил все линии электропередач – так что подавать электричество было некуда. Ликвидацией этой проблемы и её последствий (реакторы остановились) занимались специалисты АЭС, группы ОПАС (оперативной помощи атомным станциям), силы и средства министерства по чрезвычайным ситуациям, внутренних дел и обороны, ФМБА России, Курская бригада радиационной, химической и бактериологической защиты, 10-ки аварийных служб. За действиями специалистов следили 23 международных эксперта из Германии, Франции, Японии, США, Норвегии и других стран.

В комплексном противоаварийном учении отрабатывались не только готовность к действиям всех служб при условной технологической или радиационной аварии на АЭС и их взаимодействие, но и практические навыки персонала всех структур. Посредники (в основном, руководители российских атомных станций) работали буквально с каждым рядовым участником. На всех точках они не только внимательно осматривали состав групп, но и давали «вводные»: задавали вопросы, просили продемонстрировать некоторые виды работ.

Совещания всех руководителей ликвидации условной аварии проходили в online-режиме. Так что за действиями на курской АЭС ещё и дистанционно следили представители различных ведомств и институтов.

После утреннего совещания и докладов главных лиц, занимающихся ликвидацией последствий, прошёл смотр служб и оборудования групп экстренного реагирования. Также наблюдателям, посредникам и представителям СМИ продемонстрировали процесс эвакуации населения. Сборный пункт разместился в курчатовском Дворце культуры.

«Обновились» на 365 млн рублей

После все отправились в «очаг события», чтобы посмотреть, как там борются с условной аварией. В санитарной зоне Курской АЭС прошёл смотр сил, которые должны заниматься ликвидацией последствий именно на станции, показано специальное оборудование и средства связи. На промышленной площадке была продемонстрирована работа новой мобильной техники, приобретённой «Росэнергоатомом» для каждой российской АЭС после событий на Фукусиме. К слову курчатовский «арсенал» пополнился 9 дизель-генераторами, 5 передвижными насосными установками и 9 мотопомпами. Это оборудование является главным средством ликвидации возможной аварии.

Задача новой техники – бесперебойное электро- и водоснабжения АЭС. Дизель-генераторы должны обеспечить электроэнергией системы безопасности, охлаждающие реактор, и другое оборудование АЭС при потере штатного электропитания и водоснабжения. А новые передвижные насосные установки рассчитаны на забор воды не только из пруда-охладителя, но и из других независимых водоёмов. Вода по гибким трубопроводам поступает в систему пожаротушения и в баки чистого конденсата при необходимости расхолаживания энергоблоков. Так что, даже если водохранилище по каким-то невероятным причинам вдруг пересохнет, без воды станция не останется.

В этот же день «на полях» Курская бригада РХБЗ показала, как вышедшая из зоны облучения техника и люди проходят процесс санитарной обработки и дезактивации (удаление радиоактивных веществ). На глазах у нескольких десятков зрителей военные обрабатывали бронетехнику и даже гражданские автобусы. Облака газа и чуть ли не самолётный рёв установки не оставил равнодушных. Потом «Аварийно-технический центр Минатома России» продемонстрировал работы специалистов на самых опасных участках аварии и условия их проживания в случае ЧС. Курян познакомили с современной робототехникой, способно выполнять действия без непосредственного участия людей и спец. костюмами, выдерживающие неоднократное обливание любой кислотой.

«Мне было спокойно»

Учения завершились ближе к 7-ми вечера. К этому времени были ликвидированы последствия условной аварии. После этого специалисты всех служб поделились впечатлениями и высказали свои замечания.

Инженер французской компании «EDF Energy» Лоран Бернар Мерсье признался, что впечатлён произошедшим.

– Извлечь уроки «по горячим следам», конечно, сложно. Но я уже впечатлён количеством и качеством оборудования, которое у вас имеется, и взаимодействием всех служб при ликвидации условной аварии.

Между тем заместитель Генерального директора – директор по производству и эксплуатации АЭС Александр Шутиков за учения поставил Курчатовской АЭС твёрдую четвёрку, но с плюсом. (Возможно, это было связано с тем, что московские коллеги посетовали на немного низкую оперативность передачи информации о состоянии ректоров на 2-й день).

При этом Александр Викторович отметил:

– Основные цели учений достигнуты: КАЭС продемонстрировала мобильность и умение управлять средствами ликвидации аварии. Мне было спокойно, и хотелось бы, чтобы это спокойствие передавалось всей России и миру.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах