aif.ru counter
19.12.2012 12:34
АиФ-Черноземье
86

Вся страна встречает День энергетика

Воронеж, 19 декабря – АиФ-Черноземье

Опыт первопроходцев

Нововоронежские атомщики были первопроходцами в атомной энергетике. На основе опыта, апробации технологий НВ АЭС были построены атомные станции в нашей стране и во многих иностранных государствах – от Финляндии до Китая. Да и сооружались они в основном специалистами, прошедшими школу пуска и эксплуатации энергоблоков Нововоронежской АЭС. 

Как и почти полвека назад, в наши дни на Нововоронежской АЭС работают уникальные люди, которые без лишнего пафоса, по-настоящему гордятся своей профессией и твёрдо уверены в светлом будущем атомной энергетики.

В преддверии Дня энергетика – профессионального праздника работников энергетической промышленности корреспонденты «АиФ-Черноземье» побывали на действующей Нововоронежской атомной станции и поинтересовались у молодых работников и ветеранов отрасли: «Что значит для вас работа на НВ АЭС?»

Здесь работают уникальные люди

Виктор Чивилев, начальник отдела охраны труда Нововоронежской АЭС:

– Моя работа учит меня постоянному совершенствованию. 14 лет назад я начинал ремонтником в Цехе тепловой автоматики и измерений, чуть позже – инженером управления реактором, затем инженером по эксплуатации, и вот теперь я тружусь в сфере охраны труда. Это интересная и ответственная работа. Целая система, направленная на сохранение жизни и здоровья каждого человека из нашего многотысячного коллектива. Я продолжаю прирастать жизненным и профессиональным опытом. И с каждым днём убеждаюсь: конечно же, опыт работы с оборудованием и нормативной документацией важен. И всё же главное – это умение работать с людьми. 

Накануне нашего профессионального праздника хочу пожелать коллегам-энергетикам здоровья, счастья, семейного благополучия, и самое главное – пусть их никогда не покидает ощущение своей профессиональной значимости.

Николай Борзых, электрослесарь 6-го разряда цеха тепловой автоматики и измерений Нововоронежской АЭС:

– Что для меня значит моя работа? Уже 30 лет работаю здесь и, по правде говоря, так глубоко не задумывался. Когда делаешь свою работу каждый день по чуть-чуть, то вроде как и незаметно. А вот когда глянешь на результаты, то сразу весь масштаб и видно. Моя работа, можно сказать, открыла во мне таланты общественника и наставника. Участвовал в реконструкции блочных щитов управления 3-го и 4-го блоков и дважды 5-го. В пультах и панелях БЩУ есть и мой труд. Иной раз, когда по телевизору показывают БЩУ, говорю своим домашним: смотрите, вот – моя работа. А у самого на душе радостно оттого, что и мой вклад есть в наше общее дело.

Желаю всем энергетикам крепкого здоровья, чтобы в жизни было больше поводов для радости и, конечно же, благополучия. Хочется, чтобы у каждого из нас в жизни была стабильность. Ведь это она меняет отношение любого человека к работе.

Дмитрий Терехов, начальник цеха тепловой автоматики и измерений:

– Решение сложных стратегических задач, постановка новых целей – без этого мне уже сложно представить свою деятельность. Но это и вызывает интерес. Именно такую самореализацию и даёт работа на НВ АЭС.

Сегодня я возглавляю большой цех, цех, который является мощным и самодостаточным звеном в структуре атомной станции.

Груз ответственности нас меняет. Сейчас занимаюсь преобразованием себя, системы и стиля своей работы. Теперь работаю с большим числом подчинённых и взаимодействую с большим количеством цехов и подразделений. И всякий раз убеждаюсь в том, что только нормально налаженные диалоги позволяют делать дело. Нужно не бояться убеждать и доказывать. Ведь только так у тех, с кем ты работаешь, появится точно такое же представление о решении проблемы, как и у тебя. Знаю, что на АЭС надо работать только командой, в одиночку ничего не выйдет.

С удовольствием поздравляю с профессиональным праздником всех своих коллег, весь наш цех, работников нашей АЭС, да и весь коллектив ОАО «Концерн Росэнергоатом». День энергетика – наш главный праздник и гордое звание «энергетик» мы продолжаем нести в будущее, ведь мы находимся на передовом рубеже безопасной эксплуатации энергоблоков и внедрения новейших научных разработок. 

Желаю всем здоровья, творческих успехов во всех начинаниях и, конечно же, терпения и финансового благополучия. Мы полностью себя посвятили нужной работе, которая приносит нам радость, а нашим городам и стране - процветание.

Игорь Фоменко, заместитель начальника турбинного цеха энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС:

– Считайте, здесь прошла вся моя жизнь. Как пришел 30 лет назад в ТЦ-5, так и работаю. С возрастом появился опыт и житейская мудрость. А работа дала мне профессиональное развитие, научила ответственности, верному и оперативному принятию решений. Большая модернизация на 5-м блоке прошла, но производственная жизнь на этом не остановилась. Мои знания и опыт, надеюсь, будут ещё востребованы. Потому что наше правительство сегодня принимает решения для дальнейшего развития атомной энергетики, как локомотива экономики страны. Поэтому ещё хочется реализовать те грандиозные планы по совершенствованию оборудования и повышению его эффективности, надежности и экономичности.

Я желаю своим коллегам, в первую очередь, здоровья. Благополучия их детям, семьям и близким. Карьерного роста и развития нашей отрасли теми темпами, которые уже достигнуты. Пусть строится больше новых энергоблоков, пусть будет много интересных дел для тех, кто уже трудится в нашей отрасли и тех, кто только приходит в неё работать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество