aif.ru counter
109

ОАО «ДСК» могут оштрафовать за незаконную вырубку леса

Мы уже писали о том, что на улице Мордасовой 7а с конца августа этого года ведется вырубка сосновых деревьев. Против этого запротестовали жители окрестных домов, потому как лес, почти вплотную прилегающий к многоэтажному дому,согласно планам «ДСК» должен быть «заменен» на еще одно аналогичное строение.Сначала люди пытались буквально собственными руками остановить вырубку сосен.

– Я подбегала к дереву, становилась с ребёнком перед ним и говорила: «Не дам сосну пилить!», – рассказывает местная жительница Ольга Пономарёва.– Рабочий пожимал плечами и отходил к другой сосне, а я туда же: «И эту не дам!».

На волнения и ярые протесты людей отреагировал депутат этого округа Николай Гребёнкин, который, по словам жителей, сообщил, что «здесь только подравняют и вырубят лишь 60 деревьев». Стоит отметить, что господин Гребёнкин является помимо прочего еще и заместителем генерального директора ОАО «Домостроительный комбинат». На следующий день после беседы со слугой народа, жители насчитали около 115 пней.

Отметим, что у «ДСК» действительно имеется разрешение на вырубку 60 деревьев. На вопрос о том, почему вместо 60 было вырублено 115 сосен в пресс-службе «Домостроительного комбината» заявили, что «самосев, сухостойные и фаутные (деревья с повреждениями и дефектами стволов различного происхождения) деревья, которые также были санированы при освобождении земельного участка под строительство, не подлежат предметно-количественному учёту». Вероятно, определяли, какое дерево фаутное, а какое – самосев, сами вырубщики «на глазок», потому как, по словам жителей, никаких инспекций не было – просто пришли рабочие с пилами.

Правда, сослаться на лесное законодательство предприятию не удалось, так каклес находится в ведении города. В итоге жителям прислали письмо из департамента градостроительстваВоронежа, где сообщили, что их специалистыобследовали территорию и выяснили, что ОАО «ДСК» вырубило 103 сосны, в то время как разрешение им было выдано только на 60.

– Вырубка 43 деревьев произведена незаконно,–сообщается в письме департамента градостроительства. – Ущерб, нанесенный природе, составил 1 460 812 рублей 70 копеек.

Так как этот самый ущерб является особо крупным, управление по охране окружающей среды, где почему-то насчитали 115 вырубленных деревьев, направило все материалы в полицию для возбуждения уголовного дела по статье «Незаконная рубка лесных насаждений».

Безусловно, 1,5 млн рублей для крупной строительной компании – это лишь крохотная квартирка, а ведь деревья уже вырублены и даже выкорчеваны пеньки, мол «нет деревьев – нет проблем».

В сентябре в пресс-службе «ДСК» сообщили, что в их намерения входит вырубка еще порядка 100 сосен, после того как ими будет получено соответствующее разрешение. Однако согласно их арифметике «вместо 60 – 115» может статься, что и вместо 100 будет вырублено около 200…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах