Тамбов, 18 октября – АиФ-Черноземье
По словам Ольги ВОРОБЬЁВОЙ, заместителя начальника УФМС России по Тамбовской области, около 8000 иностранных граждан легально работают в регионе. В прошлом году – более 6000 человек. Увеличение их числа вызвано строительством крупных объектов в Тамбове.
По данным управления труда и занятости населения области, зарабатывают гастарбайтеры в месяц от 6000 до 20 000 рублей и более. Но это приблизительные цифры.
– Рынок гастарбайтеров находится в тени. Поэтому бизнесменам выгодно заявлять, что «нормальных» местных не найти. Но они просто не хотят платить налоги - те же отчисления на «социалку» с фонда оплаты труда. Местная рабсила в этой системе никому не нужна. Тем более, что тамбовчане хотят, помимо приличной заработной платы, ещё и соцпакет, приличных условий проживания на объекте. Словом, требуют человеческого к себе отношения. Это всё выдумки недобросовестных бизнесменов, дескать, русские не хотят работать, много пьют. Просто нужно уважать свой народ, – утверждает Виктор ПОЛЕЖАЕВ, депутат областной думы.
– В последнее время у жителей области изменилась психология. Многие держатся за хорошую работу. У бизнеса есть определённый соблазн использовать дешёвую и неприхотливую наёмную рабочую силу, и некоторые этим пользуются. На мой взгляд, нужно найти золотую середину между местным рынком труда и гастарбайтерами. На сегодняшний день есть перекос в сторону иностранной рабочей силы. Много «нелегальных» рабочих задействовано в экономике области, – говорит Владимир ТОПОРКОВ, депутат областной думы.
Кстати, в УФМС России по Тамбовской области сообщили, что в этом году «нелегалы» обнаружены на строительстве свиноводческих комплексов и на модернизации сахарных заводов.
Алексей Жирнов, председатель комитета труда и социальной политики областной думы, считает, что на местном уровне трудно ввести какие-то фильтры. Правила на рынке труда разрабатываются в Москве. Если там трудно создать такую систему, пусть часть полномочий Федерация передаст субъектам. На местах проще найти разумные регуляторы, чтобы соблюсти пропорции между иностранной и местной рабочей силой.
Но эта проблема требует не только политического, но и законодательного решения. Об этом говорит простой пример: россиянин обязан по закону отчитаться о доходах и заплатить 13% налога. Мигрант, отдавший 1000 рублей за патент, свободен от прочих обязательств.
По мнению Ульяны РЫЖОВОЙ, ещё одного депутата облдумы, необходимо запретить ввоз новых гастарбайтеров. При кадровом голоде в той или иной сфере необходимо ввести визы исключительно на работу. Но самое главное, надо повысить жизненный уровень тамбовчан, чтобы перекрыть их отток за рубеж и в мегаполисы. Сегодня, в области, к сожалению, заработная плата – одна из самых низких в России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть