aif.ru counter
14.11.2012 17:59
391

Воронежские инвалиды по зрению нуждаются в помощи государства

Воронеж, 14 ноября  АиФ-Черноземье

Статистика

По данным Минздрава, на 2012 год количество слепых или слабовидящих людей в России составляет более 13 млн человек, что в процентном соотношении – 9,2% от всего населения страны. В Воронеже эта цифра неизвестна.

По словам, Светланы Александровны Голубевой – представителя воронежской местной организации общества слепых, – в Воронежском отделении состоит около 750 человек, в реальности же слепых в городе, к сожалению, гораздо больше.

Каждодневная борьба с препятствиями

Город таит немало опасностей: открытые люки, ступени без разметки, светофоры, не оборудованные звуковыми сигналами, новомодные стеклянные двери.

Без сопровождающего слепому человеку невозможно жить полноценной жизнью, даже обычный поход к врачу становится целой проблемой. Из-за равнодушия водителей маршрутных такси, немало незрячих людей получали травмы при посадке в автобус, поскольку двери неожиданно закрывались.

Банкоматы и терминалы не оборудованы микрофонами, и слепой человек не может оплатить мобильный телефон или снять необходимую сумму денег.

Единственный выход из сложившейся ситуации – это собака-поводырь. Для этого необходимо получить справку от медицинской комиссии о том, что он имеет право на такую собаку. Воспитывают собак-поводырей в Купавнинском питомнике в Москве. Предоставляются они бесплатно, но слепому или слабовидящему человеку необходимо некоторое время для реабилитации и привыканию к собаке.

Некоторые воронежцы завели себе таких собак-поводырей, но для многих возникает сложность в уходе, кормлении и размещении питомца. Нередко слепые живут в таких ужасных условиях, что собака-поводырь станет не помощником, а обузой.

Общежитие для слепых уже 40 лет находится в плачевном состоянии

Холод, сырость, неисправная проводка, гниющие полы, – в этих условиях приходится выживать 100 незрячим жителям Воронежа.

При всем при этом, коммунальные платежи зимой могут достигать суммы в 6000 рублей с каждой комнаты и за места общего пользования. Цинизм и безразличие вместо помощи и поддержки – вот что получают слепые люди.

Самое страшное в этой ситуации то, что общежитие находится в аварийном состоянии, которое просто опасно для жизни и здоровья человека. По словам руководителя предприятия Сергея Бочкина, данное общежитие внесено в муниципальную программу «Капитальный ремонт муниципальных общежитий г. Воронежа» на 2013-2015 гг. Но еще неизвестно, когда точно будет проведен капитальный ремонт.

Проблемы с трудоустройством

Это, пожалуй, самая серьезная проблема в Воронеже на сегодняшний день. Слепые люди могут работать в разных сферах, главная задача – предоставить им специально оборудованные места, чего не хотят делать современные предприниматели. Основные профессии незрячих воронежцев – психологи, работники телефона доверия (что также предполагает психологическое образование), юристы, музыканты. Многие слепые хорошо владеют ПК, в том числе Интернетом и минимальным набором необходимых программ – Word, Excel. Музыканты могут работать с музыкальными файлами – сочинять музыку, обрабатывать звуковые файлы.

– Организации, которые предлагают такую возможность, чаще всего, в итоге отказывают обратившимся, – говорит Светлана Александровна. – Вот, допустим, совсем недавно было предложение от одного из предприятий Воронежа. Мы направили людей на собеседование, но им отказали. Как объяснили, по причине укомплектованности состава. А вот одна молодая девушка смогла устроиться в библиотеку, очень много жителей работает психологами и юристами.

– Весомую поддержку оказывает ООО «Импульс», – говорит председатель Всероссийского общества слепых в Воронеже Бобанов Михаил Владимирович. – Это предприятие предоставляет незрячим людям большое количество рабочих мест.

Кондаков Александр Юрьевич – директор ООО «Импульс» – поделился с нами существующими на данный момент проблемами:

– У нас работает около 86 человек, из которых 52 – инвалиды по зрению. Государственная поддержка существует, но, к сожалению, в минимальном объеме. Основная проблема, которая стоит сейчас перед нами – это реализация нашей продукции. Мы занимаемся производством электропатронов, но этот товар не так сильно востребован, как хотелось бы. И заработные платы у наших сотрудников минимальные. Инвалиды поставлены в такие условия, что приходится зарабатывать каждую копеечку.

Досуг для слепых

На данный момент запущена социальная реклама по городскому радио, есть листовки на столбах, призывающие зрячих людей быть более внимательным к проблемам слепых. Воронежская областная специальная библиотека для слепых им. В.Г. Короленко проводит ежегодные мероприятия ко Дню белой трости, акции ко Дню собаки-повадыря.

13 ноября 2012 года в читальном зале библиотеки для слепых состоялось мероприятие, посвященное международному дню слепых. Звучали поздравления директора библиотеки, региональной и городской организации ВОС, выступили лауреаты межобластного конкурса «Одаренные дети России» и ансамбль «Калинка».

Чем мы можем помочь?

По словам Михаила Владимировича, существует поддержка государства в виде субсидий на сохранение рабочих мест. В прошлом году, например, было выделено около 2 млн рублей от городского правительства. Но, тем не менее, проблемы остаются. Требуется ряд лекарств, которые незрячие не могут самостоятельно приобрести, так же необходимо увеличить количество проводимых культурных мероприятий. Существуют проблемы и у самого Всероссийского общества в Воронеже – нет своего помещения, приходится его арендовать.

– Самое важное, – говорит Светлана Александровна, – быть человечнее друг к другу. Нужно понимать, что слепые люди находятся рядом с нами. Незрячему человеку будет приятно получить элементарную помощь! Каждый из нас в состоянии перевести слепого через дорогу или подсказать номер маршрутного такси. Основная проблема – обоюдно осознать данную проблему в самом обществе.

Самое обидное, что в Европе развитие ушло далеко вперед. Путешествуя, вы наверняка замечали, что инвалиды и люди с ограниченными способностями комфортно чувствуют себя на улицах. В России, и в Воронеже, в частности, порой возникает ощущение, что инвалидов нет, хотя, конечно, это далеко не так.

Проблема, в большей степени, государственная. Жизнь незрячего человека должна быть полноценной. Мы должны сделать удобным пребывание в городе, обеспечить трудовые места, увеличить размер пособия и, наверное, сами лично стать немножечко добрее к окружающим.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество