Курск, 19 ноября – АиФ-Черноземье
По официальным данным, в Курской области проживает более 5000 незрячих и слабовидящих человек. В преддверии международного дня слепых «АиФ-Курск» вместе с Валентином ТВЕРДОХЛЕБОМ, руководителем Курского отделения ВОС, пытался понять, что мешает созданию доступной среды для инвалидов по зрению.
Одни барьеры
«АиФ» – Валентин Викторович, создана ли сегодня в Курске необходимая инфраструктура для незрячих людей? Может ли слепой человек самостоятельно выйти на улицу, сходить в больницу и т. п.?
В.Т : – В принципе, это возможно, но сложно. Председатель Совета по делам инвалидов Людмила Гребенькова рассказывала такую историю: «Была я в Германии, и ужаснулась: что такое, почему на улицах так много инвалидов: колясочники, слепые, глухие? Вроде войны не было, страна благополучная. И потом только, когда приехала назад, поняла, что у нас они все просто дома сидят». Потому что выйти на улицу страшно, опасно. Нет доступной среды, одни барьеры. А мы пытаемся вытащить людей из этой бездны. Правда, закон о запрете на представление персональных данных нам очень мешает в этом. В больницах нам не имеют права давать сведения об инвалидах. Как-то мы находим их контакты, звоним, иногда наши специалисты приходят на дом. Но бывают даже случаи, когда люди сами не хотят реабилитироваться. Знаем, что человек с высшим образованием, у него несчастье случилось, он ослеп. Мы его к себе в ВОС хотим взять, он бы у нас работал, реализовывался. Но приходится сталкиваться даже с такими случаями, когда инвалид собирается полицию вызвать… Родители же часто стесняются того, что их дети не видят, они не хотят знаться с обществом слепых. Но на что они надеются: ребёнку ведь зрение уже не вернёшь, ему надо жить с нами, а они боятся, шарахаются.
«АиФ» – Есть ли у курских инвалидов по зрению собаки-поводыри? И вообще, дорогое ли это удовольствие?
В.Т : – Собак-поводырей обучают в специальной школе в Купавне (Московская область. - Ред.). Её организовали ещё в послевоенное время. Там воспитывают лабрадоров и овчарок. Затраты государства на подготовку одной такой собаки – около полумиллиона рублей. Собак-поводырей государство выдаёт инвалидам по индивидуальной программе реабилитации. Для того чтобы получить собаку, инвалиду необходимо приехать в Купавну. В течение двух недель он находится там. В первый же день его знакомят с собакой, на второй день они уже выходят на поле для тренировок: идёт процесс привыкания, нахождения общего языка. И через неделю инвалид уже с «другом» возвращается к себе домой. В Курске у нас собака-поводырь есть только у одного молодого человека. Раньше было больше. Но дело в том, что собаку надо ещё и кормить. А тут попробуй на одну пенсию сам проживи, если не работаешь.
Трудоустройство без закона
«АиФ» – И много ли слепых людей у нас трудоустроено?
В.Т : – В России сейчас показатель трудоустроенных инвалидов работоспособного возраста – где-то 7-8% (за рубежом – около 40%. – Ред.). Причём среди инвалидов по зрению этот показатель ещё меньше. Ведь без зрения у человека возможности трудоустройства ограничены ещё сильнее. Когда перед общественным советом отчитывается центр занятости населения, я задаю вопрос: «Сколько же инвалидов по зрению вы устроили за этот год?», мне отвечают: «Ноль или одного-двух». Здесь есть много причин. Во-первых, работодатель «не созрел». Для трудоустройства слабовидящего или незрячего человека нужен всё-таки минимум специальных условий: ориентировочные перила, освещение специальное, на кабинетах – цифры рельефные. Кроме того, у нас практически нет налоговых льгот для предприятий, которые используют труд инвалидов. Есть преференции для таких организаций по размещению заказов, но закон написан так, что эти привилегии не работают – механизма нет.
В Курске есть слепые музыканты, массажисты, преподаватели, программисты, в реабилитационном центре ВОС у нас также почти все сотрудники слепые. В обкомовской поликлинике трудится массажист Антон Алтухов – слепой человек, закончивший Кисловодский медицинский колледж. Коллектив больницы от него в восторге, пациенты тоже: в очереди выстраиваются. Получает хорошие деньги. Ребёнок, молодая жена… Кроме того, компанейский, грамотный парень, всем ремонтирует компьютеры, на гитаре играет, поёт прекрасно, стихи пишет.
«АиФ» – Образование для инвалидов по зрению у нас в городе доступно?
В.Т : – У нас есть четыре детских садика, которые принимают детей с плохим зрением, но тотально слепых они не берут. Правовой базы для этого нет, методик, специалистов. И это большая проблема. Со школьниками тоже не всё так просто. В городе только в одной - 57-й - школе есть специализированные классы для слабовидящих. В области, в посёлке Тёткино Глушковского района есть коррекционная школа-интернат для детей с «проблемами». Но там проблемы пересекаются, к сожалению. В ней обучаются слепые и слабовидящие, и плюс ещё дети, отстающие в развитии. Мы многие годы говорили везде и всюду, что нельзя обучать детей отстающих со слабовидящими. Классы разные, программы, а всё остальное вместе: и играются, и спят. У нас даже был случай, когда мама отвезла туда ребёнка в сентябре, а через пару месяцев забрала, потому что у школьника появились какие-то навязчивые движения, истерики… Сейчас нас услышали: школа будет реорганизована.
Члены нашей организации получают также и высшее, и среднее образование. В первую очередь в музыкальном колледже слепых. Но есть и инвалиды, обучающиеся в обычных учебных заведениях – РГСУ, КГУ, ЮЗГУ, МЭБИК. Ребята учатся на общих основаниях, так же ходят на пары, сдают экзамены.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть