Воронеж, 17 ноября – АиФ-Черноземье
Утро участковых уполномоченных полиции начинается с совещания у начальства, а затем они отправляются на участки. Там их ждет масса обращений, вызовов, обходов, и, конечно же, бумажной работы – писать приходится постоянно. А вечером снова итоговое совещание. Майор полиции Сергей Соколов, с которым корреспонденту «АиФ-Черноземье» довелось провести почти целый день, участковый уполномоченный полиции по Ленинскому району, бывший военный, моряк. В отделении работает уже почти 13 лет.
Мы идем по длинному узкому и крайне оживленному коридору управления. На несколько минут останавливаемся около дежурной части. Сергей Геннадьевич, по его словам, должен выяснить обстановку.
– Участковый должен знать, какие наряды полиции находятся у него на участке, и всегда с ними поддерживать связь, – рассказывает он. – Сейчас отправимся в опорный пункт.
Приходим. Здесь и начинается работа участкового. Сергей Геннадьевич показывает мне журнал обращений. Только за один сентябрь – более десятка страниц. При этом люди обращаются с совершенно разными просьбами. Бывают крайне комичные, а случается, что полицейский просто не в силах что-либо сделать.
Один из таких удалось пронаблюдать. В кабинет заходит уже пожилая женщина со слезами на глазах.
– Что такое? Опять сын? – спрашивает участковый Роман Воскобойников.
Она молча кивает.
Позднее выясняется, что женщина эта здесь уже далеко не впервые. Сын постоянно требует денег на выпивку, сыплет угрозами. Когда же полицейские пытаются принять меры, женщина снова приходит и со слезами просит не обижать ее чадо, а затем пишет заявление, что претензий никаких не имеет к сыну.
– Вот, и что с ней делать? – вопрошает Сергей Геннадьевич. По выражению его лица видно, что он сердится, но тут же смягчается.
За этим следует короткий, но серьезный телефонный разговор с сыном женщины. После которого, как показала практика, отношения в семье на время налаживаются.
В свободную минутку Сергей Геннадьевич садится за стол, над которым висит почетная грамота и коллективное фото участковых. Он снимает его с полки и рассказывает:
– Видите, как нас раньше много было, а сейчас больше половины ушли. Работа тяжелая.
Заходим в другой кабинет. Там сидит участковый, а напротив него женщина, по виду молдаванка. Она попрошайничала на улице и ее привели в участок. Объясняет, что приехала искать работу в Россию, однако страницы ее паспорта пестрят одними штампами о пересечении границ государств.
На вопрос полицейского, с какой целью она приехала в нашу страну, женщина уклончиво отвечает: «Моя доля по земле ходить». Еще несколько вопросов – она продолжает ловко увиливать от них, затем все-таки начинает путаться в ответах, сбивается, и отчетливо видно, что врет. Удивленно смотрю на полицейского – всего несколько простых вопросов и такой результат.
Захожу в другой кабинет. Перед Сергеем Геннадьевичем сидит молодой парень. Тоже какие-то проблемы в семье. И это, как становится ясно по разговору, тоже «старый знакомый».
– Тут к нам приходят фактически только те, кого мы уже не первый день знаем, – говорит Сергей Геннадьевич. – Законопослушные граждане здесь редкие гости.
В кабинет заходит младший участковый, старший лейтенат Валерий Панин. Надевает куртку, фуражку, собирает нужные бумаги в папку и спрашивает:
– Ну что, поедете с нами репортаж делать?
Киваю. Затем направляемся с ним и Романом Воскобойниковым к Центральному рынку. Как рассказывают полицейские, самыми криминальными точками на их карте являются как раз Центральный рынок и Торговый центр «Галерея Чижова», где чаще всего происходят кражи. Причем полицейские отмечают, что в основном они случаются по вине потерпевших. К примеру, увидела какая-нибудь девушка платье, забылась и сумку оставила без присмотра. Вернулась, а там уже нет ни кошелька, ни телефона.
Идем, а люди удивленно рассматривают нас – девушка с фотоаппаратом, а рядом с ней двое полицейских. Проходим улицу, еще одну, направляемся вдоль рынка. Роман рассказывает, что мы ищем некоего Николая, который, по их подозрениям, мог совершить кражу. Николай – молодой человек лет 25, без определенного места жительства, выглядит соответствующим образом. Он уже знаком с участковыми, но в незаконных действиях пока замешан не был. Идем в другой участковый пункт. Коля послушно следует за нами. Теперь прохожие еще с большим удивлением разглядывают нашу компанию.
– Вот так каждый день, – улыбаясь, рассказывает старший лейтенант Роман Воскобойников. – Ничего удивительного в нашей работе нет. Только морально очень устаешь. Жалко бывает многих. Например, к нам в пункт парнишка часто приходит: 20 лет, родителей нет, сестра в дом не пускает, у нее своя семья. Вот он и сидит иногда у нас в коридоре. Когда чаем напоим, когда покормим…
К концу дня усталость валит с ног, но только не полицейских. Причем начинается их день в восемь утра, а заканчивается, хорошо, если в девять вечера. Чаще всего они работают до полуночи, а утром снова работа. К примеру, сыну Романа сегодня исполнилось два года. Отмечать будут завтра – в единственный выходной.
Все же бодрости полицейских можно только позавидовать. При своей нелегкой работе, они умудряются подшучивать друг над другом, рассказывать пришедшей журналистке байки и не забывают исполнять обязанности. Еще одно удивительное свойство участковых – это их память. Они могут назвать дату рождения гражданина, с которым приходилось иметь дело несколько лет назад. И точно знают всех, кто и за что стоит у них на учете.
– Это профессиональная, наверное, память, – говорит Сергей Геннадьевич. – Как же их не помнить всех.
– Да, их-то помнишь, но вот о том, когда у твоего ребенка день рождения забываешь, – улыбаясь, заметил другой полицейский Александр.
О работе участковых, да и в целом, полицейских можно написать целый том. Вероятно, поэтому о них и снимают сериалы. Хотя, когда спрашиваешь, есть ли фильм, который хоть немного отражает их реалии, они улыбаются: «Да бросьте, ерунда все это, мы не шерифы, мы просто участковые».