У Елены Сегеди, сотрудника Пограничного управления ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям, контролёра КПП на станции в селе Долбино, трое детей. И хотя родители-военные – это строгая дисциплина, в семье царят мир и понимание.
Из медсестёр в прапорщики
Елена Сегеди родом из Хабаровского края. Окончив Хабаровское медицинское училище, она устроилась работать медсестрой в центральной районной больнице. Её судьба переменилась в тот момент, когда она встретила своего будущего мужа.
– Так вышло, что почти все мои родственники, дяди, тёти были военными во Владивостоке, а мама всю жизнь работала в налоговой инспекции, ушла на пенсию подполковником, – рассказывает Елена Васильевна. – Так что в юности для себя я решила, что замуж за военного не пойду. Но от судьбы, как говорится, не уйдёшь: мы познакомились с Мирославом на Новый год, и закрутилось. Вот уже 20 лет живём в счастливом браке.
В 2001 году Елена Сегеди устроилась в Бикинский краснознамённый пограничный отряд в Хабаровском крае на должность служащего, спустя некоторое время ей предложили заключить контракт. Так в 2005 году она неожиданно для себя стала военной.
В 1993 году в семье Сегеди родилась первая дочка – Алина, через два года – Лиана. А в 2003 году ждали Дениса, а на свет появилась Альбина, что, в общем-то, ничуть не огорчило родителей.
В 2009 году Елену и Мирослава перевели на службу в Белгород. Если раньше мама троих дочерей успевала заехать домой в обед, теперь работа стала отнимать практически всё время – по 15 часов в смене. Людей постоянно не хватает, вызывают на усиление в выходные. Однако, приходя домой, она переключается на семью, забывая о работе. Старшие дочери собираются вокруг неё на кухне, помогают готовить ужин, наперебой рассказывая новости и задавая вопросы – уже совсем взрослые – одной 19, другой 17 лет. А вот младшая 9-летняя дочь, по словам Елены, – абсолютно папина, и все свои дела и секреты она обсуждает с ним.
«Вопросы решаем всей семьёй»
В служебной квартире, куда семья Сегеди въехала около года назад, чисто и уютно. Родители с самого раннего детства приучили своих дочерей к порядку, дисциплине, самостоятельности и уважению к старшим.
Сейчас Алина учится на втором курсе в институте на менеджера. Лиана заканчивает одиннадцатый класс, занимается вышивкой, окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Альбина – во втором классе. Они совершенно разные, у каждой свои интересы. Главное, по словам мамы, понимать и слушать своих детей.
– У нас не возникает особенных проблем, – говорит она. – Возможно, дело в том, что девочки так воспитаны. Мне порой кажется, что я очень строгая мама, но муж говорит, что всё правильно. Они понимают, что хорошо, а что плохо, что мы можем себе позволить, а чего придётся подождать. Поздно возвращаясь с работы, мы знаем, что на столе нас будет ждать горячий ужин. С третьего класса девочки самостоятельно делают уроки. Старшая помогала средней, сама научила её читать. Теперь они вдвоём занимаются воспитанием младшей.
Конечно, сложно совмещать службу и семейные дела. Особенно огорчает, что почти каждый семейный праздник родители вынуждены проводить не с дочерьми, а на работе. Так, на прошлый Новый год Елена была на службе в ночь, а Мирослав – на сутках, так что дети отмечали праздник одни. В этот раз маме придётся выходить на работу 1-го января. Если же выдаётся день, когда никому никуда не нужно, упускать его нельзя. Семья собирается и идёт гулять, в кафе, в кино, чтобы провести как можно больше времени вместе.
– Главное – быть одной командой, уважать и поддерживать друг друга, – говорит Елена. – Если возникает какой-то вопрос, мы решаем его всей семьёй. Многие думают, что трое детей – это обуза. Ничего подобного. Если бы их было пятеро, всё было бы также.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть