aif.ru counter
10.01.2013 16:59
Екатерина КУРДЮКОВА
39

Катаклизмы-2013: минуют ли они Липецкую область?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Липецк 09/01/2013

Липецк, 10 января – АиФ-Черноземье

– Подобное явление возникает зимой в морозную ясную погоду, когда высоко над землёй собирается много влаги. Солнечный свет, отражаясь от кристалликов льда, раскладывается на несколько спектров, – пояснила Елена Попова, старший синоптик Липецкого ЦГМС. – Гало может быть в виде облака, креста и столбов, которые похожи на радугу. Но это всего лишь оптическое явление, и ничего особого оно не предвещает.

Пожары и наводнения

Нет конца света и в прогнозе, который составило МЧС России на 2013 год. Хотя к небольшим катаклизмам местного масштаба нам стоит быть готовыми. Например, зимой из-за образования на дорогах гололёда в Липецкой области может резко возрасти количество ДТП и случаев травматизма среди населения. А сильные морозы и недостаточная толщина снежного покрова на полях способны привести к вымерзанию озимых культур. Серьёзный ущерб сельскому хозяйству могут нанести и весенние заморозки.

Но куда большую угрозу для населения представляют весной паводки, сообщила «АиФ-Липецк» Ирина Полякова, специалист ГУ МЧС России по Липецкой области. При самом худшем развитии событий в регионе может быть подтоплено свыше 6 тыс. жилых домов с населением в 14 тыс. человек. Летом не исключается вероятность возникновения лесных пожаров, чему в значительной мере будет способствовать сухая жаркая погода и неосторожное обращение людей с огнём. Наиболее сложная обстановка может сложиться в Грязинском, Добровском, Усманском и Задонском районах. Также в летние месяцы с высокой вероятностью могут возникать грозы со шквалистыми ветрами и ливневыми осадками с градом.

Болезни и аварии

В 2013 году прогнозируются вспышки сезонных болезней. Из-за высокой численности грызунов не исключены групповые случаи заболеваний липчан геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Существует риск заболевания и лихорадкой Западного Нила. Ежегодно увеличивается количество случаев клещевого боррелиоза. Зато отмечается снижение инфекционных заболеваний – таких как корь, краснуха, дифтерия. При этом сохраняется риск заражения опасными инфекциями животных и птиц. Например, региону по-прежнему угрожает африканская чума свиней. Не исключается вероятность массового появления и вредителей культур сельского хозяйства – саранчи, лугового мотылька. 

Спасатели на территории региона прогнозируют также 2-4 чрезвычайные ситуации техногенного характера, в которых может пострадать от 50 до 150 человек. Так, велика вероятность возникновения пожаров в жилых домах и объектах соцкультбыта, крупных транспортных аварий, особенно в летние месяцы, обнаружения взрыво- и химически опасных веществ.

Но паниковать не стоит, это всего лишь прогноз, который не обязательно сбудется. Однако говорят: предупреждён – значит, вооружён. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество