Примерное время чтения: 7 минут
515

Что роднит воронежские Чижовку и Токио?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. АиФ-Черноземье 21/11/2012

Воронеж, 27 ноября – АиФ-Черноземье

Ольга Рудева, краевед, предложила не только вспомнить об этом удивительном месте, но и погулять по его старинным закоулкам, многие из которых представляют историческую ценность, а сейчас незаслуженно забыты.

На Чижовке (территориально это приличная часть Ленинского района) можно на каждом шагу открывать от удивления рот. Бывшая слобода причудливым образом соединила на одном пространстве древность с современностью. Здесь, например, до сих пор украшают водосточные трубы резными орнаментами и по древней традиции ставят камень возле дома. И всё это в 30 минутах ходьбы от самого центра столицы Черноземья! Даже исконному воронежцу многое на Чижовке будет в новинку. Будто это вообще… не Воронеж!

Здесь всё не так. Крошечные улочки, деревянные домики, холмы, пасторальные пейзажи… И вдруг, как чёрт из табакерки, появляется коттедж с пластиковыми окнами, «тарелками» и прочими атрибутами нынешней жизни. Вполне нормальное на Чижовке явление – многочисленные ограды палисадников новых кирпичных домов, сооружённые из решёток XIX века. Или – улица Петра Сазонова, уникальная тем, что носит имя никогда не существовавшего в реальности человека.

На подходе к слободе

Дорога к Чижовке оказалась довольно трудной. От ВГУ по крутым склонам сначала нужно спуститься в бывший Стрелецкий Лоск (ныне улица Большая Стрелецкая) и по многоступенчатой лестнице в зарослях подняться непосредственно в слободу.

Стрелецкий Лоск на подступах к Чижовке – тоже место удивительное. Кстати, Лоск – вовсе не потому, что лоснится. «Раньше,– поясняет Ольга, – лоском назывался овраг, лощина. Сейчас в этом значении слово не употребляется, зато когда-то можно было услышать: жить на Лоску, Лосковой рынок». Эти слободские названия упоминаются ещё в документах XVII века. 

Была здесь и церковь в честь иконы «Взыскание погибших» (сейчас тут жилой дом), и приходская школа напротив (сейчас – художественное училище). Кстати, история клерикального комплекса весьма любопытна. Документы на строительство храма подписывал сам император Александр II, в советские годы власти церковь закрыли, в войну – разрушили снаряды. А в послевоенные годы начались чудеса. Местные власти из руин бывшего храма сделали общежитие Стройтреста – оно было заселено до отказа, как муравейник. И вдруг в здании из-под сажи проявилась икона Богоматери. Началось невиданное в те годы паломничество с требованием восстановить святыню. Движение за возрождение церкви, а это 50-60-е годы в Советском государстве, получило такой размах, что власти растерялись да и решили взорвать бывший храм. Квартиры счастливым жильцам тут же нашлись. 

Где пиво варили и в баньку ходили

Если по Ореховому переулку спуститься вниз, к природным ключам, в зарослях винограда можно увидеть остатки старины – кирпичную кладку. Некогда один горожанин по фамилии Смирнов построил здесь пивной завод – долго на этом месте варили пиво на чистейшей ключевой воде. Позже земля вместе с заводом была продана Абраму Малкину. 

Последний оказался, видимо, поборником здорового образа жизни. Он решил устроить на месте завода бани и использовать также родниковую воду. Вот описание этих бань в старинных документах: «Здание каменное, частью в два этажа, частью в один, крытое железом, в нём помещаются слесарня, кочегарня… и баня дворянская мужская в три отделения, баня народная мужская и баня женская»… Делец не промахнулся: его бани посещала вся слобода. Совсем ещё недавно, по словам краеведа, здесь стояли малкинские флигель, кассы и торговые лавки.

…Если спуститься по Севастьяновскому съезду, можно заметить крутой бугор, ведущий к речке. Чуть ли не на самом краю бугра – частные «владения». Их обитатели рассказывают: ещё несколько лет назад из этого бугра буквально торчали кости. «Всё дело в том, что примерно на этом бугре стояла древняя Тихвинская церковь, – поясняет краевед,– а рядом находилось кладбище».

Хранит «Чижовка» воспоминания об ещё одном старинном кладбище – Предтеченском (сейчас это улица Веры Фигнер). Примечательно, что на его территории находились немецкие захоронения, где своё последнее пристанище в петровские времена при строительстве флота находили иностранные рабочие. 

На этой же территории в 20-е годы была сделана необычайная находка – славянское городище IX века. Вот как об этом пишет газета «Коммуна» за 1929 год: «Обнаружено древнее городище с остатками культуры народа, близкого к древним славянам. Раскопки разведочного характера произведены. Найдены грузильца, пряслица, останки животных. Через городище идёт хорошо сохранившийся вал. За сохранностью городища установлено наблюдение». Однако в лихие 90-е вся древняя территория была отдана под застройку. 

Экшн вживую

– Имеются здесь и такие места, которые вроде бы есть, но их нет, – загадочно рассказывает Ольга Рудева. – Дом №17 по улице Выборгской – одно из них. Это не дом, а настоящая картинка из фильма «Сталкер». 

Двухэтажное грязно-белое строение выглядит и правда фантастично: без окон, почти наполовину в воде, заросшее колючим кустарником. Но на облезлом фасаде ещё читаются какие-то старинные украшения, видны арки, своды. Однако ничего фантастичного и даже необычного здесь не было. Сначала – жилой дом, потом – бесплатный мужской приют для беспризорных, во времена Первой мировой – госпиталь, во времена Второй мировой – тоже. Правда, в начале XX века к этому строению приложил руку известный воронежский архитектор Михаил Замятнин, автор блестящих образцов модерна, Волжско-Камского банка, например, где сейчас обитает горадминистрация. Так вот архитектура этого дома тоже считается его работой – Замятнин перепланировывал строение в 1913 году.

Уходило из жизни здание как учреждение здравоохранения – до последнего в нём располагалась поликлиника. Местные старожилы вспоминают: это было уютное местечко, вовсе не похожее на медицинское заведение. Пациенты и врачи уходили и приходили сюда, когда вздумается, сидели, сколько хотели, а разойтись могли за полночь. И кто бы мог подумать, что здание станет настоящим фантомом!

Правда, интригующе? Однако заинтригованных хочется предупредить: гулять по Чижовке не просто: расположение улиц, переулков и домов – очень запутано! Часто приходится слышать, что крайне сложно ориентироваться в Токио, мол, нумерация строений там не по порядку, а по году постройки. Осмелимся предположить: Токио, по сравнению с Чижовкой «отдыхает». В Японии хотя бы логика ясна, а на Чижовке её просто нет.

– Такое ощущение, – комментирует краевед, – что «Чижовка» трепетно хранит свои тайны. И сколько не рисуй её карты – всё равно будешь чувствовать себя здесь как в лабиринте. 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах