aif.ru counter
313

Проблема – мусор с участков ИЖС

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ-Белгород 28/11/2012

Белгород, 29 ноября – АиФ-Черноземье

Как выяснил «АиФ-Белгород», ещё в июле этого года Совет депутатов Белгородского района принял решение о том, что владельцы участков ИЖС должны платить за мусор, о чём и сообщило городское информагентство. Новый норматив за вывоз ТБО составил около кубометра в месяц с участка в 15 соток. Аналогичный способ платы владельцев участков за вывоз мусора намерены распространить и по всей области.

Плата «на бедность»?

«Отметим, что ранее муниципалитеты не могли требовать со строящихся граждан заключения договоров на вывоз твёрдых бытовых отходов, так как юридически они прописаны по месту жительства и платили за мусор там. Однако теперь отдельная плата будет взиматься и из расчёта на каждый участок, – говорится в сообщении информ­агентства. – Пока весь строительный мусор сбрасывается в близлежащие контейнеры, и за его вывоз дополнительно никто не платит. Соответственно, расходы транспортной компании «Экотранс» растут пропорционально числу желающих возвести свой дом. Отсюда у предприятия серьёзные финансовые сложности».

Так что помочь компании по вывозу мусора власти решили за счёт застройщиков, посчитав, видимо, что, раз человек нашёл деньги на строительство дома, то и с коммунальщиками поделится.

Взятые обязательства

В течение прошедшей недели, после того как люди получили свежие квитанции по оплате ЖКУ, в редакцию «АиФ-Белгород» стали звонить возмущённые владельцы участков в самых разных белгородских пригородах

– Мы платим налог за землю, нас ни о чём не предупредили, мы и контейнерами не пользуемся, поскольку у всех на участке компостные ямы – а тут после выборов пришла квитанция, в которой с июля насчитали больше тысячи рублей за вывоз мусора с ИЖС! – негодуют жители микрорайона Таврово-2.

А ещё один наш читатель прислал в редакции письмо с копиями – квитанции, где за вывоз ТБС с ИЖС стоит сумма 280 руб. 41 коп. в месяц, своего заявления директору транспортной компании о том, что отходов на его участке нет, и трогательного ответа о том, что именно эта компания выиграла конкурс на вывоз ТБО в районе (а кто ещё, если эта компания – монополист?), после чего заключён договор с администрацией Белгородского района, и теперь компания «выполняет в полном объёме взятые на себя обязательства».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество