Белгород, 5 июня – АиФ-Черноземье. 28 мая на сессии горсовета Белгорода приняли решение о повышении тарифа на проезд в муниципальном городском транспорте.
Теперь, согласно решению депутатов, проезд в электротранспорте за одну поездку в черте города может стоить, как и в частных маршрутках, 15 рублей, а за пределами города – 1,6 рублей за 1 км пути. При этом в мэрии отмечают, что себестоимость поездки одного человека в троллейбусе сегодня равна 15,39 руб. Правда, ещё не определено, с какого времени начнёт действовать новый тариф.
– Это решение никак не связано, как пишут местные СМИ, с приобретением новых троллейбусов, – пояснил «АиФ-Белгород» директор муниципального предприятия Олег Колесников. – Вспомните, с 2008 по 2012 – целых пять лет – проезд в троллейбусе стоил 8 рублей, и только в июле 2012 года поднялся до 10 рублей за одну поездку. При этом с 2008 года стоимость электроэнергии выросла втрое! А затраты нашего предприятия на электроэнергию составляют 20%.
Новые троллейбусы
Справка | |
---|---|
Соглашение перевозчиков с мэрией касательно льготных категорий граждан, для которых стоимость проезда не повысилась и по-прежнему составляет 10 рублей, действует и в отношении электротранспорта. А в структуре муниципальных пассажирских перевозок льготники составляют сегодня до 20% общего пассажиропотока. |
По словам Олега Владимировича, средняя наполняемость троллейбуса – 80 человек. В день машина делает около шести кругов по городу - то есть каждый троллейбус при прежнем тарифе приносит ежедневную прибыль в тысячу рублей. С учётом стоимости электроэнергии, обслуживания и ремонта автопарка, стоимости дизельного топлива для автобусов и заработной платы сотрудников – а на предприятии работают около 500 человек – прибыли практически нет, так что говорить о приобретении новых троллейбусов за счёт пассажиров абсурдно.
– Да, мы приобретаем новые единицы автопарка: в 2013 году у нас появилось 20 новых троллейбусов и 105 автобусов на газомоторном топливе, но это делается за счёт федеральных программ, в софинансировании с областным и муниципальным бюджетами, – отмечает Олег Колесников.
Непопулярная мера
Повышение тарифов – это всегда непопулярная мера. Но если бы стоимость проезда росла постепенно, хотя бы с учётом инфляции, такого резкого скачка бы не было. В тех городах, где функционирует городской электротранспорт, тариф ещё выше: Воронеж собирается повысить тариф до 18 рублей, Вологда – 16 рублей, Рязань – 15 рублей. В Курске и Орле стоимость проезда ниже, но там практически нет и муниципальных предприятий, они разорились.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть