Белгород, 5 декабря – АиФ-Черноземье
Первая информация об обнаруженном в селе Кочегуры Чернянского района 13-летнем больном мальчике, запертом родителями в коровнике с телёнком, была опубликована Белгородской областной прокуратурой ещё 20 ноября.
Буквально через пару дней на НТВ, падком до сенсаций, прошёл сюжет о «чернянском маугли». А в среду 28 ноября скандалу с семьёй Макеевых в Белгородской области посвятил свой эфир Андрей Малахов.
Мнения разделились
Поговорили участники встречи, пытаясь понять, что же случилось в Кочегурах. Мнения разделились: кто-то резко осуждал Марию Макееву, мать 13-летнего Васи, страдающего ДЦП и расстройством психики, ещё троих детей и беременную пятым, о чём она заявила на всю страну. Кто-то, наоборот, обвинил в равнодушии местных чиновников и встал на её защиту, причём в числе защитников был и депутат Госдумы.
«АиФ-Белгород» решил выяснить как раз мнение местных чиновников. В администрации Чернянского района нам сообщили, что глава района Пётр Гапотченко в отпуске, однако его заместитель Геннадий Фёдоров согласился прокомментировать ситуацию. По его словам, картина получилась однобокой, поскольку ни представители органов опеки и попечительства, ни администрации в разговоре не участвовали.
– Вся проблема – в бестолковости родителей в этой семье, а отсутствие у них нормальных жилищных условий - это следствие, – считает Геннадий Фёдоров. – У этой семьи годами выработалась хорошая потребительская позиция: пойдёт Мария, покричит в администрации – и всегда получит то. что ей нужно, так что зачем самим прилагать усилия? Звучало, что они работают от зари до зари, а ведь официально Макеевы нигде не числятся, они только подрабатывают. Вы видели на экране стройматериалы, блоки, цемент – они им были выделены администрацией, более того, мы нашли и строительную бригаду, которая на безвозмездной основе, в качестве помощи многодетной семье, согласилась обложить кирпичом их дом и сделать пристройку. Но когда люди к ним приехали, глава семейства вышел и сказал, что им ничего не надо, – им теперь Малахов дом построит.
Досудебные слушания
Сейчас в суде Чернянского района идут досудебные слушания по иску органов опеки и попечительства о лишении Макеевых родительских прав в отношении Васи. Позиция соцзащиты жёсткая: ребенка надо изымать из семьи, где его довели до такого состояния. Мальчика поместили в детское отделение областного психоневрологического диспансера. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, Макеевым ранее неоднократно предлагалась помощь в оформлении сына в специализированное интернатное учреждение для детей-инвалидов. В 2010 году мать согласилась оформить документы для помещения Василия в Большетроицкий дом-интернат для умственно отсталых детей, но, узнав о том, что выплата пенсии на ребёнка-инвалида будет прекращена, везти его в интернат категорически отказалась.
Теперь прокурор Чернянского района инициировал проверку на предмет наличия в действиях родителей мальчика признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» и ст. 156 УК РФ
«Неисполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединённое с жестоким обращением с ним».
О том, чем закончатся прокурорские и судебные разбирательства, и какая судьба ждёт несчастного ребенка, мы обязательно сообщим нашим читателям.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть