aif.ru counter
63

«Телячий» скандал

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. АиФ-Белгород 05/12/2012
Фото: www.1tv.ru

Белгород, 5 декабря – АиФ-Черноземье

Первая информация об обнаруженном в селе Кочегуры Чернянского района 13-летнем больном мальчике, запертом родителями в коровнике с телёнком, была опубликована Белгородской областной прокуратурой ещё 20 ноября.

Буквально через пару дней на НТВ, падком до сенсаций, прошёл сюжет о «чернянском маугли». А в среду 28 ноября скандалу с семьёй Макеевых в Белгородской области посвятил свой эфир Андрей Малахов.

Мнения разделились

Поговорили участники встречи, пытаясь понять, что же случилось в Кочегурах. Мнения разделились: кто-то резко осуждал Марию Макееву, мать 13-летнего Васи, страдающего ДЦП и расстройством психики, ещё троих детей и беременную пятым, о чём она заявила на всю страну. Кто-то, наоборот, обвинил в равнодушии местных чиновников и встал на её защиту, причём в числе защитников был и депутат Госдумы.

«АиФ-Белгород» решил выяснить как раз мнение местных чиновников. В администрации Чернянского района нам сообщили, что глава района Пётр Гапотченко в отпуске, однако его заместитель Геннадий Фёдоров согласился прокомментировать ситуацию. По его словам, картина получилась однобокой, поскольку ни представители органов опеки и попечительства, ни администрации в разговоре не участвовали.

– Вся проблема – в бестолковости родителей в этой семье, а отсутствие у них нормальных жилищных условий - это следствие, – считает Геннадий Фёдоров. – У этой семьи годами выработалась хорошая потребительская позиция: пойдёт Мария, покричит в администрации – и всегда получит то. что ей нужно, так что зачем самим прилагать усилия? Звучало, что они работают от зари до зари, а ведь официально Макеевы нигде не числятся, они только подрабатывают. Вы видели на экране стройматериалы, блоки, цемент – они им были выделены администрацией, более того, мы нашли и строительную бригаду, которая на безвозмездной основе, в качестве помощи многодетной семье, согласилась обложить кирпичом их дом и сделать пристройку. Но когда люди к ним приехали, глава семейства вышел и сказал, что им ничего не надо, – им теперь Малахов дом построит.

Досудебные слушания

Сейчас в суде Чернянского района идут досудебные слушания по иску органов опеки и попечительства о лишении Макеевых родительских прав в отношении Васи. Позиция соцзащиты жёсткая: ребенка надо изымать из семьи, где его довели до такого состояния. Мальчика поместили в детское отделение областного психоневрологического диспансера. Как сообщает пресс-служба областной прокуратуры, Макеевым ранее неоднократно предлагалась помощь в оформлении сына в специализированное интернатное учреждение для детей-инвалидов. В 2010 году мать согласилась оформить документы для помещения Василия в Большетроицкий дом-интернат для умственно отсталых детей, но, узнав о том, что выплата пенсии на ребёнка-инвалида будет прекращена, везти его в интернат категорически отказалась.

Теперь прокурор Чернянского района инициировал проверку на предмет наличия в действиях родителей мальчика признаков составов преступлений, предусмотренных ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности» и ст. 156 УК РФ

«Неисполнение родителем обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединённое с жестоким обращением с ним».

О том, чем закончатся прокурорские и судебные разбирательства, и какая судьба ждёт несчастного ребенка, мы обязательно сообщим нашим читателям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество