Воронеж, 13 февраля – АиФ-Черноземье
В Никитинской библиотеке в минувший вторник, 12 февраля, прошел круглый стол, собравший представителей зоозащитных объединений, экологов, сотрудников правоохранительных органов и других организаций. Темой круглого стола стала жестокость по отношению к животным, как фактор развития субкультуры садизма.
По информации ГУ МВД в Воронежской области, с марта 2009 года по 2011 год от зоозащитников поступило 249 сообщений, 140 из них касались нападений собак на людей, 54 – насилия над животными, остальные – нарушения правил содержания животных и т. д.
По словам Анны Ворониной, координатора фонда защиты бездомных животных «Право на жизнь», еженедельно сотрудники фонда фиксируют в среднем до 5 фактов жестокого обращения с животными.
Жизнь под законом
На круглом столе отметили, что одной из причин жестокого отношения к животным является отсутствие государственной политики в вопросах формирования ответственного отношения к братьям меньшим. А главное – отсутствие правоприменительной практики при жестоком обращении с животными.
К тому же, по словам участников круглого стола, с 1970-х годов общепринятой является практика отстрелов безнадзорных животных. Специалисты отмечают, что в первую очередь такая практика незаконна. К тому же она неэффективна, потому как это неестественный путь, который не может решить проблему полностью. Вместе с тем, это яркий пример нерационального использования бюджетных средств.
Участники отмечали, что не определен правовой статус братьев меньших. Домашние животные не регистрируются, не ведется их учет, они выбрасываются владельцами и на 80% формируют популяцию безнадзорных животных. В результате тот факт, что 98% серийных убийц начинали свою деятельность с издевательств и убийств зверей, так или иначе, идет от отсутствия государственной политики в отношении животных.
Портрет догхантера
Слово «догхантер» уже не является для современных людей новым. Убийство бездомных животных находится на сегодняшний день в фазе активного развития.
По словам клинического психолога Воронежского областного психоневрологического диспансера Ирины Кузиной есть несколько групп догхантеров. Одни из них не желают мириться со стаями бродячих собак, от которых пострадали они сами или их близкие. Других пугают домашние собаки, гуляющие без намордника и поводка, и раздражают хозяева, которые не убирают за своими питомцами в парках. Они заявляют, что их цель – комфортный, безопасный город. К ним присоединяются психически нездоровые люди, которые в идеологии догхантеров находят оправдание для того, чтобы переступить через моральные нормы, в данном случае – через запрет на убийство. Последняя группа это вовсе люди, не удовлетворенные жизнью, которые накопленную агрессию разряжают на тех, кто слабее.
– Подменяя название своих действий, они лишают их смысла, стирают эмоциональную оценку, – поясняет Ирина Кузина. – Одно дело назвать себя убийцей животных, другое «санитаром города». Это уже своего рода индульгенция. С другой стороны, эти люди не могут не понимать, что их действия социально неприемлемы. Поэтому для них так важны свои сообщества, сайты, форумы, где они могут получить поддержку, почувствовать себя героями. Одна из причин появления догхантеров – разочарование в государстве, которое не решает проблему животных в больших городах. Кроме того, мы живем в обществе, где нет многих норм – правовых или поведенческих, и очень высок уровень агрессии людей по отношению друг к другу.
В частности на круглом столе участники отмечали, что помимо догхантеров стали появляться так называемые «пиплхантеры» (People – люди, hunter – охотник). Это люди, целью которых является «очищение» города от бомжей, гомосексуалистов, проституток и т. д. При этом сами они отмечают, что вдохновились они именно идеологией хедхантеров.
Таким образом, выходит, что сегодняшние охотники на собак, завтра становятся охотниками на людей.
Как усмирить жестокость?
Психологи утверждают, что в большинстве своем жестокое обращение к животным, а затем и к людям формируется в детстве. Те или иные проблемы семьи выражаются впоследствии в агрессии детей.
По словам Анны Ворониной, у подрастающего поколения очень высокая потребность в разъяснениях и воспитании бережного отношения к животным. В школы нужно обязательно вводить занятия с детьми направленные на это.
– У нас уже есть некоторая практика проведения соответствующих уроков, и мы намерены ее расширять. Кроме того, мы надеемся, что у нас в области будет формироваться правоприменительная практика по жестокому обращению, – говорит Анна Воронина. – В других регионах она уже есть. Наша ближняя цель – это добиться принятия в Воронежской области закона о безнадзорных животных. Кроме того, мы будем направлять результаты круглого стола в федеральные органы власти.
Соседство человека и животного претерпело многие миллионы лет. И как утверждают психологи, нет точных данных о том, когда впервые возникла привязанность человека к животным. Антропологи считают, что это произошло 35-40 тысяч лет назад, и было связано с появлением у древнего человека способности распознавать мысли и чувства других людей. Отношения людей и животных во многом уникальны. Это, по мнению психологов, именно тот род общения, который нечасто встречается в мире людей: понимание без слов и сопереживание без оценок.