Примерное время чтения: 7 минут
145

День прав человека большинством россиян воспринимается абстрактно

Воронеж, 11 декабря – АиФ-Черноземье

10 декабря во всем мире отмечается День прав человека. Эта дата знаменательна тем, что в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека. Лозунг кампании 2012 года: «Мой голос имеет значение», но он, к сожалению, более актуален для Запада. В России, а в частности в Воронеже, только в связи с последними событиями в стране активистские настроения усилились, до этого была тишь да гладь.

«Проблемы моего народа и моей земли – это мои проблемы»

Бытует мнение о том, что один человек ничего и никогда не сможет изменить, поэтому лучший выход – сидеть и молчать. Но иной точки зрения придерживаются воронежские правозащитники, которые считают борьбу за права человека своим гражданским долгом.

– Я не могу стоять в стороне, – говорит координатор «РосАгит» в Воронеже, соучредитель и член координационного совета движения «В защиту Хопра» Анатолий Кравченко. – То, что я вижу, причиняет мне боль. И пенсионная реформа не пустые слова для меня. Проблемы моего народа и моей земли – это мои проблемы. Если каждый из нас не будет стремиться к улучшениям, то мы получим то, что получаем сейчас.

Нина Беляева, гражданский активист, одна из организаторов митингов «За честные выборы», «Против добычи никеля», «В защиту русской чести», придерживается данной точки зрения:

– Я воспринимаю социальные проблемы как свои, понимаю, что невозможно быть счастливым одному человеку, если все окружающие будут несчастны. Нельзя построить свой маленький мирок, в котором всё будет хорошо, несмотря на общий внешний хаос.

Государство не слышит народ

Одной из главных проблем России остается практически полное отсутствие взаимодействия между властью и простыми гражданами. Государство не защищает права и интересы народа, вместо сотрудничества получается противостояние, выражающееся в митингах и общественных протестах. Коррупция, здравоохранение, экономика – это только верхний слой того айсберга нерешенных проблем, существующих в стране.

– Сегодня есть ряд тем, которые табуируются по причине их крайней сложности, но от этого их важность не становится меньше, напротив, необходимость решения скрываемых проблем становится все очевиднее, – считает Анатолий Кравченко. – Тотальная коррупция (коррупционная система) – это основная, на мой взгляд, проблема, которая и является причиной «растления» общества. Метастазы коррупции поразили нашу жизнь и, если в ближайшее время ничего не предпринять, – они убьют ее. Из коррупции следуют и остальные проблемы. Не работает судебная и правоохранительная системы. Лишь только в режиме «ручного управления» возможны какие-то успехи следствия или правосудия, но и этого не происходит. Деградация органов государственной власти и местного управления способствует снижению их авторитета, и уничтожают страну. Уровень доверия граждан к судам и полиции постоянно снижается. Неконтролируемая миграция, сырьевая экономика, отсутствие свободы прессы, эксперименты над образованием, здравоохранением, армией. Вот только часть проблем, о которых стоит кричать. И я еще не коснулся гражданской войны на Северном Кавказе, я не сказал о Крымске, о безумных тратах на строительство сомнительных объектов на острове Русский к саммиту, о сочинских мегастройках, о бегстве людей за границу.

«Никелевые» войны

Одной из самых острых тем для Черноземья остается никель. Масштабные акции протеста проходят постоянно, создано множество общественных групп и движений против никелевых разработок. На машинах города появляются наклейки с надписью «Мы против никеля», а в социальных сетях идет активное обсуждение решения данной проблемы.

Нина Беляева считает, что власть должна прислушаться к мнению народа:

– Не хотят люди, значит это не нужно нам. Я тоже считаю, что не нужны эти разработки и, более того, есть мысли по альтернативному пути экономического развития региона.

– Сегодня есть один путь, который может снять социальную напряженность, восстановить справедливость и не дать произойти катастрофе (социальной и экологической) – это не разрабатывать месторождения, – считает Анатолий Кравченко. – Власти Воронежской области продолжают дискредитировать себя, показывая поразительное наплевательство к мнению жителей области. Единственный, кто подогревает протестное настроение – это чиновники, которые не могут понять, что народный гнев и протест нельзя контролировать, что черное нельзя сделать белым. Игры с огнем – вот как я могу назвать то, что делают лоббисты добычи никеля. Они забывают, что граждане имеют свою точку зрения, а также имеют право решать, где и как жить.

«Борец за свободу» в России практически безоружен

Законопроект «О некоторых вопросах проведения публичных мероприятий» наделал много шума в Воронеже и области. Ведь с его вступлением в силу «достучаться» до власти станет еще сложнее – под запретом будет практически весь город.

– Законы, которые касаются проведения публичных мероприятий, – не что иное, как выражение властью собственного панического страха народных выступлений, – комментирует ситуацию Анатолий Кравченко. – Власти думают, что увеличив штрафы и создав препятствия для проведения митингов, с помощью псевдозаконов, противоречащих Конституции РФ, народные выступления прекратятся, а недовольство граждан испарится. Это недалекий взгляд и, по сути, бред. Протестная активность будет продолжаться и станет еще более интеллектуальной и массовой, а правозащитники будут продолжать защищать права граждан.

После волны митингов, которые проходили в городе, социальная активность граждан значительно уменьшилась, а про день защиты прав мало кто слышал. Хотя в ситуации, которая сложилась сейчас в стране, нам нужны не праздники, а активные действия.

– Праздники – это превосходно. Я люблю праздники, но профессиональные дни должны оставаться профессиональными, – говорит Анатолий Кравченко. – России нужны не праздники, а свободы, которые прописаны в Конституции, России нужны законы, которые будут работать.

– Думаю, что бороться надо не за какую-то абстрактную свободу, – считает Нина Беляева. – Бороться надо социальную справедливость и реальное народовластие. Борцу, в первую очередь, необходимо быть честным с собой и окружающими.

А что же дальше?

День прав человека призван обратить внимание граждан на остросоциальные проблемы, которые стоят перед обществом. В Воронеже, в частности, их достаточно много. Но, что ожидает город в ближайшее время и каковы дальнейшие пути развития нас ждут, к сожалению, не понятно.

Анатолий Кравченко считает, что Воронеж остается в плачевном состоянии:

– «Косметика» на центральных улицах ничего не дает городу. Пыль в глазах граждан недолго будет находиться. Воронеж испытывает острую потребность в реформировании транспортной инфраструктуры, в полной ревизии городских территорий и полноценном контроле над выполнением государственного заказа. Накаляется ситуация.

Нина Беляева не исключает сильных социальных волнений:

– Если власти будут продолжать игнорировать народное мнение по социально-значимым вопросам, то нас ожидают сильные потрясения. Воронеж, учитывая свой протестный потенциал, может стать одним из главных очагов. Но мне бы этого не хотелось. Есть другой путь развития – путь конструктивного диалога между властью и обществом.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах