aif.ru counter
358

В Белгородской области может появиться единая школьная форма

Белгород, 12 декабря – АиФ-Черноземье

Теория и практика

Кому-то кажется, что нельзя унифицировать всех «под одну гребенку», нарядив в убогие костюмы и платья советского образца, и школьная форма стирает индивидуальность ребенка. Собственно, ее и отменили в 90-е годы. Кто-то наоборот считает, что слишком яркая, дорогая и модная одежда превращает школу из места учебы в парад мод.

Практика в Белгородской области также сложилась различная. Учебные учреждения повышенного уровня подготовки – гимназии и лицеи – давно ввели утвержденные собственным уставом формы. Это строгие костюмы для мальчиков и юношей, форменные платья с фартуками или жакеты с юбками либо стильные сарафаны для девочек и девушек. Такой тип школьной формы оказался недешевым удовольствием для семейного бюджета. Комплект из жакета, юбки и жилета для девочки плюс блузки и водолазки, чтобы надевать под жакет, обошелся родителям в этом учебном году в среднем в сумму от 4 до 7000 рублей, в зависимости от качества материала, пошива и «фирменности» места покупки. Многим родителям просто негласно порекомендовали приобретать однотипные формы в определенном фирменном магазине, что само собой, вышло дороже. Другие заказывали формы в ателье, что тоже влетало родителям в копеечку.

В одной из белгородских школ руководство решило в этом году вопрос о школьной форме предоставить на суд родителей. В итоге примерно половина классов решила форму ввести и шила ее по заказу в ателье на весь класс, другая половина решила, что никакой однотипной формы не надо, но что одежда у детей должна быть «офисного» стиля: никаких ярких кофт с рисунками, мини-юбок или тертых джинсов.

Блогосфера: форма нужна, но какая?

Вопрос о школьной форме неожиданно стал темой оживленной дискуссии и в белгородской блогосфере, несмотря на середину учебного года, когда все предучебные страсти вроде бы должны уже успокоиться. Но, видимо, накипело и у родителей. В сообществе Живого Журнала «Белгород» belgorod.livejournal.com автор поста al_bon написала: «Заезжала сегодня к ребенку в школу. Такого парада модниц давно не встречала: кто во что горазд. Всем понятно, чтов подростковом возрасте хочется выглядеть по-особенному, выделиться из толпы. В школьные годы сама без радости носила и «советское» платьишко (которому еще воротнички-манжетки пришивать надо было) с фартуком, и позже – синий шерстяной сарафан, в котором парилась летом и мерзла зимой. Но мне кажется, что должен же быть какой-токомпромисс как между вкусами детей и требованиями школы, так и возможностями родителей. Что вы думаете по этому поводу?»

Мнений в комментариях оказалось много и самых разных, причем весьма здравых. «Я в принципе «за» школьную форму, но школьники с родителями должны иметь возможность выбрать из нескольких вариантов, –комментирует пост serdolik_k. – К примеру, у девочек должна быть возможность надеть либо юбку, либо когда холодно – брюки. Плюс необходимо учитывать, чтобы покупка школьной формы – а дети растут быстро, не вводила в финансово-долговую яму родителей, ибо сегодня получать обязательное среднее образование в российской школе чрезвычайно дорого».

Блогер beljour вспомнил, как во времена его учебы как раз отменили школьную форму, и «социальное неравенство на фоне «шоковой терапии» гайдаровских реформ стало чрезвычайно зримым даже для детей. Помню, как в младших (!) классах у нас сложилась социальная иерархия, ибо негоже мальчику, у которого папа с мамой владеют ларьком со сникерсами и водкой «Распутин», дружить с одноклассником, родители которого по полгода не получают зарплату, а когда получают – гиперинфляция не позволяет купить сыну ничего приличного (в роли этого одноклассника пришлось побывать и мне)» .

Блогер kilka_pera высказалась в том смысле, что лучше всего «деловая форма одежды: сдержанные цвета, брюки, юбки, пиджаки, рубашки, все вариабельно, например, по погоде и немного по настроению. Просто «без эксцессов», типа рваных джинсов и маек выше пупка». А блогер flower_oriental поделилась своими страданиями насчет уже существующей школьной формы: «У дочери в школе ввели форму советского образца, но исключительно для девочек – коричневое платье и фартук. Мальчикам ввели костюмы, но ходят они и в джемперах, и выбор брюк огромен, лишь бы не джинсы, такое вот неравенство. Форма эта – лютый кошмар, я сама сшила форму, и вроде бы все учла, сидит удобно, но фартук - они что, горничные что ли? В сентябре в платье жарко, коричневый цвет очень тяжелый в плане комбинирования с чем-то, какую кофточку не одень, все равно ребенок выглядит как деревенская девочка при колхозном строе. В довершении всего дочь в первую же четверть угробила фартук, насчитали 6 дырок, шить мне сейчас некогда, а купить его просто негде, формы в продаже нет, исчезла после первого сентября».

Такое же резко негативное отношение интернет-родители высказали и ко введенному в некоторых школах правилу «белый верх – чёрный низ»: стирать такую непрактичную одежду приходится каждый день. А по поводу школьных платьев прозвучали высказывания и о том, что нынешние старшеклассницы носят их такими короткими, что «вкупе с огромными шпильками и чулками напоминают скорее стриптизерш, а не школьниц».

Депутатская инициатива

11 декабря депутат Белгородской областной Думы Валерий Скруг обратился к коллегам с инициативой о введении обязательной единой школьной формы в образовательных учреждениях Белгородской области. Поводом послужили неоднократные обращения белгородцев в период предвыборной компании этой осени.

Депутат поддержал мнение многих родителей и педагогов о том, что сегодня материальное неравенство и различный уровень благосостояния семей не лучшим образом отражается на поведении детей, на их взаимоотношениях и формировании системы ценностей. По мнению Валерия Скруга, дети должны выделяться среди своих сверстников знаниями, интеллектом, спортивными достижениями, общечеловеческими качествами, а не тем, какие материальные возможности у их родителей, какую они носят одежду или какой моделью телефона пользуются. Возвращение в школы стильной, удобной, практичной, демократичной по стоимости единой школьной формы будет способствовать повышению дисциплины и духовно-нравственному воспитанию детей.

Депутат направил письменное обращение в областную Думу о необходимости введения в регионе единой школьной формы для подготовки соответствующего проекта закона.

Не исключено, что если таковой законопроект примут к рассмотрению в регионе. Он вызовет новую бурю дискуссий, так как единого мнения, повторимся, нет ни у родителей, ни у педагогов. Очень бы хотелось, чтобы подобный законопроект, если он все-таки будет разработан, был вынесен и на публичное обсуждение. Решать этот острый вопрос, касающийся детей, – какой будет унифицированная школьная форма – дешевая, но советского «брезентового» образца или дорогая, но удобного офисного стиля – должно в конечном счете само общество.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество