Воронеж, 18 декабря – АиФ-Черноземье
Но регистрировать население было необходимо, и люди стали получать фамилии по имени или прозвищу отца, по фамилии помещика, по названию села, по профессии.
Полиграфа Полиграфыча не было
Отчество в своё время тоже было роскошью - символом самого высокого социального статуса. В XVIII веке отчества на
«-ович», «-евич» могла позволить себе только высшая аристократия. Бывало, что русские императрицы своими распоряжениями давали такое право за особые заслуги. Люди более низкого звания обычно именовались по формуле: Иван Иванов сын.
В обиходе большинство населения пользовалось только именами, которые за нашу долгую историю менялись очень сильно. Так, настоящей культурной революцией стало принятие христианства. В результате сегодня используется лишь около десятка исконно русских имён: Владимир, Ярослав, Вячеслав и др. А, например, такие мелодичные имена, как Путята и Любава, можно встретить разве что в летописях и на берестяных грамотах. Между тем заимствованные христианские имена со временем настолько видоизменились, что сейчас воспринимаются как родные. Греческое имя Георгий стало Юрием и Егором, а еврейское Иоханаан превратилось в самое популярное русское имя - Иван.
Революция ввела новую моду. Новый мир многие предпочитали строить под новыми именами: Лагшмивара, Трактор, Марлен и др.
– Кстати, имени Полиграф в календарях нового режима не было, я специально проверял, – говорит Геннадий Ковалёв. – Зато было много других, не менее абсурдных имён, достойных героя повести «Собачье сердце».
Впрочем, в наше время, когда каждый волен выбирать любое понравившееся имя, родители часто называют детей не менее странно. Например, достаточно популярны стали такие имена, как Москва и Россия.
– Это не хорошо, это отсутствие вкуса, – считает Геннадий Филиппович.
Сегодня многие говорят о том, что возвращается мода на старинные имена. Впрочем, Геннадий Ковалёв такого оптимизма не разделяет:
– Конечно, возвращаются имена Иван, Авдотья, Фёкла. Но в основном у нас по-прежнему идут Алины, Юлии и т. д. Очень популярны Анастасии.
А вот Евдокии – уже нет. А ведь это Дуня! Очень хорошее русское имя! Вспомните, как оно звучало в «Станционном смотрителе» Пушкина! Дуню называли ещё и Дуся, и Душенька... Но, я думаю, придёт время, и мы вспомним даже оригинальные русские имена языческой поры.
Колы ухо – Колиух?
Между прочим, самая распространённая фамилия среди жителей области - отнюдь не Иванов, а Попов. Откуда же взялось столько её представителей? Неужели все они – потомки священников? Вряд ли. Скорее, дело в том, что у попов всегда было много детей. Да и выживал поповский ребёнок чаще – семьи священников были более культурными и обеспеченными. Поп показывал образец семьянина, не к лицу ему было «ходить налево». А ещё Поповыми звали не только детей священников, но и всех крестьян, которые работали на обширных монастырских и церковных землях. Часто встречается в Воронежской области и самая распространённая в мире фамилия - Кузнецов, или Ковалёв. Дело в том, что кузнецы были, как правило, здоровыми и физическими крепкими людьми. Кроме того, про мужчину, у которого было много детей, часто шутили, что они их «наковал». Вот разбрелись кузнецовы и ковалёвы дети по всей земле.
Интересное происхождение имеют фамилии современных воронежских политиков.
– Например, фамилия Колиух происходит от украинского «колы ухо», – рассказывает Ковалёв. – Видимо, предок мэра так говорил, что аж ухо кололо, – то ли громко, то ли неприлично. Островато говорил. А фамилия Гордеев происходит от греческого имени Гордей. Фамилия же бывшего губернатора Шабанова происходит от слова «чабан» – пастух. А отнюдь не от названия мусульманского месяца Шаабан. Дело в том, что заимствованное слово «чабан» по-русски произносить трудно, «шабан» – гораздо легче.
Мозаика
Впрочем, по мнению Геннадия Ковалёва, вряд ли можно выделить типичные воронежские фамилии. Ведь население области – настоящая мозаика, кусочки которой формировали переселенцы из самых разных регионов. В воронежских сёлах можно встретить множество говоров: и южноукраинские, и похожие на белорусские североукраинские, и южнорусские, близкие к украинским, и центральные, родственные московским, и даже окающие говоры северного типа. Представители каждого диалекта приносили на Воронежскую землю не только названия родных мест – например, сёла Можайское, Каширское, – но и свои, особенные фамилии.
– В нашей области можно найти всё. Причём интересно, что переселения из Ярославской и Московской губерний шли очень тяжело: переселённые крепостные крестьяне не приживались, вымирали целыми сёлами. Сказывались новый климат, новые болезни. Первый неурожайный год приводил к страшным последствиям.
Между прочим, та же фамилия Попов чаще всего встречается также в Новгородской и Псковской областях, где было много монастырских земель. Возможно, большое число воронежцев происходит из тех мест. Словом, фамилия действительно может рассказать много интересного.