Примерное время чтения: 6 минут
1649

Какие фамилии в Воронежской области самые «популярные»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Черноземье 12/12/2012

Воронеж, 18 декабря – АиФ-Черноземье

Но регистрировать население было необходимо, и люди стали получать фамилии по имени или прозвищу отца, по фамилии помещика, по названию села, по профессии.

Полиграфа Полиграфыча не было

Отчество в своё время тоже было роскошью - символом самого высокого социального статуса. В XVIII веке отчества на

«-ович», «-евич» могла позволить себе только высшая аристократия. Бывало, что русские императрицы своими распоряжениями давали такое право за особые заслуги. Люди более низкого звания обычно именовались по формуле: Иван Иванов сын.

В обиходе большинство населения пользовалось только именами, которые за нашу долгую историю менялись очень сильно. Так, настоящей культурной революцией стало принятие христианства. В результате сегодня используется лишь около десятка исконно русских имён: Владимир, Ярослав, Вячеслав и др. А, например, такие мелодичные имена, как Путята и Любава, можно встретить разве что в летописях и на берестяных грамотах. Между тем заимствованные христианские имена со временем настолько видоизменились, что сейчас воспринимаются как родные. Греческое имя Георгий стало Юрием и Егором, а еврейское Иоханаан превратилось в самое популярное русское имя - Иван.

Революция ввела новую моду. Новый мир многие предпочитали строить под новыми именами: Лагшмивара, Трактор, Марлен и др.

Кстати, имени Полиграф в календарях нового режима не было, я специально проверял, говорит Геннадий Ковалёв. Зато было много других, не менее абсурдных имён, достойных героя повести «Собачье сердце». 

Впрочем, в наше время, когда каждый волен выбирать любое понравившееся имя, родители часто называют детей не менее странно. Например, достаточно популярны стали такие имена, как Москва и Россия.

Это не хорошо, это отсутствие вкуса, считает Геннадий Филиппович. 

Сегодня многие говорят о том, что возвращается мода на старинные имена. Впрочем, Геннадий Ковалёв такого оптимизма не разделяет:

Конечно, возвращаются имена Иван, Авдотья, Фёкла. Но в основном у нас по-прежнему идут Алины, Юлии и т. д. Очень популярны Анастасии. 

А вот Евдокии уже нет. А ведь это Дуня! Очень хорошее русское имя! Вспомните, как оно звучало в «Станционном смотрителе» Пушкина! Дуню называли ещё и Дуся, и Душенька... Но, я думаю, придёт время, и мы вспомним даже оригинальные русские имена языческой поры. 

Колы ухо Колиух?

Между прочим, самая распространённая фамилия среди жителей области - отнюдь не Иванов, а Попов. Откуда же взялось столько её представителей? Неужели все они потомки священников? Вряд ли. Скорее, дело в том, что у попов всегда было много детей. Да и выживал поповский ребёнок чаще семьи священников были более культурными и обеспеченными. Поп показывал образец семьянина, не к лицу ему было «ходить налево». А ещё Поповыми звали не только детей священников, но и всех крестьян, которые работали на обширных монастырских и церковных землях. Часто встречается в Воронежской области и самая распространённая в мире фамилия - Кузнецов, или Ковалёв. Дело в том, что кузнецы были, как правило, здоровыми и физическими крепкими людьми. Кроме того, про мужчину, у которого было много детей, часто шутили, что они их «наковал». Вот разбрелись кузнецовы и ковалёвы дети по всей земле. 

Интересное происхождение имеют фамилии современных воронежских политиков.

Например, фамилия Колиух происходит от украинского «колы ухо», рассказывает Ковалёв. Видимо, предок мэра так говорил, что аж ухо кололо, – то ли громко, то ли неприлично. Островато говорил. А фамилия Гордеев происходит от греческого имени Гордей. Фамилия же бывшего губернатора Шабанова происходит от слова «чабан» – пастух. А отнюдь не от названия мусульманского месяца Шаабан. Дело в том, что заимствованное слово «чабан» по-русски произносить трудно, «шабан» гораздо легче. 

Мозаика

Впрочем, по мнению Геннадия Ковалёва, вряд ли можно выделить типичные воронежские фамилии. Ведь население области – настоящая мозаика, кусочки которой формировали переселенцы из самых разных регионов. В воронежских сёлах можно встретить множество говоров: и южноукраинские, и похожие на белорусские североукраинские, и южнорусские, близкие к украинским, и центральные, родственные московским, и даже окающие говоры северного типа. Представители каждого диалекта приносили на Воронежскую землю не только названия родных мест например, сёла Можайское, Каширское, но и свои, особенные фамилии. 

В нашей области можно найти всё. Причём интересно, что переселения из Ярославской и Московской губерний шли очень тяжело: переселённые крепостные крестьяне не приживались, вымирали целыми сёлами. Сказывались новый климат, новые болезни. Первый неурожайный год приводил к страшным последствиям. 

Между прочим, та же фамилия Попов чаще всего встречается также в Новгородской и Псковской областях, где было много монастырских земель. Возможно, большое число воронежцев происходит из тех мест. Словом, фамилия действительно может рассказать много интересного.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах