94

Всё преодолеем. Тамбовские энергетики внушают оптимизм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Тамбов 24/12/2014

Виктор Суханов пережил на своём веку разное. Но где бы он ни работал, его уважали, к нему прислушивались, и, как принято говорить, за него держались. Есть в этом человеке уверенность и сила, необходимые для того, чтобы внушить окружающим: всё преодолеем.

Эх, молодёжь…

в тему
По словам Виктора Суханова, достойно завершают 2014 год все бригады электромонтажников: Сергея Сарнычева, Сергея Сутягина, Виктора Кузнецова, Александра Давыдова; электрослесарей: Валерия Мамонтова, водителей: Михаила Чикунова. Грамотный электромонтажный процесс на стройке невозможен без хорошей инженерно-технической подготовки. В этом заслуга всей команды в составе: заместителя директора Алексея Суханова, начальника ПТО Владимира Ушкарова, старшего прораба Александра Попова, инженера II категории Татьяны Гущиной, инженера Руслана Сутягина, техника Тамары Черновой, комплектовщицы Любови Сячиной. С большой заботой и вниманием относятся к ветеранам и молодым специалистам. Это заслуга руководителя кадровой службы в лице старшего инспектора Наталии Черновой.
Первая тема нашего разговора с Виктором Сухановым, директором ООО «Юговосток­энергомонтаж», – молодёжь. Хочется заслуженному строителю РФ передать свой опыт, подробно рассказать, как поднимали страну, строили предприятия, жильё… Но молодёжь сегодня больше тянется к компьютерам, чем к монтажному инструменту. Винить в этом их не стоит. Время пришло такое. Но, по мнению Виктора Ивановича, нужно поднимать престиж рабочих и инженерных профессий. А сделать это возможно только в одном случае – если сам соответствуешь высоким требованиям мастера с большой буквы. Чтобы молодой человек однажды сказал: «Хочу жить и работать, как мои родители». Благостно стало на душе у Виктора Суханова, когда на предприятие пришёл молодой перспективный инженер, когда взяли в одну из бригад котовских ребят.

– Хорошие парни оказались в деле, а потому решил их поддержать – передал им в пользование машину «Волгу». Пусть до дома и работы добираются – не жалко, даже им бензин оплачиваю. Найти специалистов для нашей отрасли сегодня непросто. Если раньше было несколько профессиональных училищ, готовивших электромонтажников, то теперь «ковать» кадры приходится самим, – говорит Виктор Суханов.

Кстати, здесь давно сотрудничают с учебным центром, возглавляемым Александром Баженовым. Он и помогает отобрать потенциальных работников, которые хотят стать электромонтажниками. Вначале они в рамках учебного процесса изучают на практике всю технологию монтажных работ, затем сдают экзамены в учебном центре и возвращаются работать на предприятие.

Встречают по одёжке

Виктор Иванович провёл для нас своеобразную экскурсию по строительному объекту, где сегодня работают его монтажники. Поясним для наших читателей, что в северной части города, за окружной дорогой, возводится огромный домостроительный комбинат. Именно Виктору Суханову подрядчик доверил одну из самых сложных задач – монтаж всего комплекса электрооборудования.

Его ребят легко узнать по новой спецодежде. Это не показуха. Виктор Иванович решил обновлять спецовки в два раза чаще, чем это положено – через полтора года. Как говорится, встречают по одёжке, а провожают по результатам труда. Ведь если человек одет «с иголочки», какую бы работу он ни выполнял, то и уверенности в действиях у него будет больше, а значит, и конечное качество выше.

Но ребята не обращали никакого внимания на нас. Им отвлекаться нельзя. Зазевался – и КЗ (короткое замыкание). Известно, что репутация зарабатывается годами, а потерять её можно за считанные минуты.

Электромонтажные работы связаны с риском травматизма. Поэтому в компании вопросы техники безопасности и соблюдения всех требований к современным оборудованию и материалам – под особым контролем.

– Безопасность на рабочих местах электромонтажников сегодня проверяют более жёстко. И одними красиво написанными инструкциями не обойтись. «Шерстить» нас стали чаще и спрашивать по полной программе, – рассказывает Виктор Иванович. – Подготовка и обеспечение безопасных условий труда – один из главнейших моментов в организации наших работ. Особенно важно, чтобы все подготовительные этапы были закончены до начала производства и приняты по акту о выполнении требований по охране труда.

Конечно, за время нашей экскурсии мы успели поговорить и об итогах работы предприятия. Виктор Иванович не скрывал, что уходящий 2014–ый складывался непросто, связано это с общеэкономической ситуацией, сложившейся в России и области.

В целом неплохо…

– Хотя по многим показателям год сложился неплохо. Об этом говорили и не недавнем заседании совета тамбовского обкома проф­союзов, куда я вхожу. Но есть ещё неиспользованные резервы, надо возрождать отечественное производство, о чём так много говорится в последнее время. Благо, что у нынешнего руководства области есть ясное понимание, куда и как нам развиваться. О чём свидетельствует и строительство домостроительного комбината. Значит, область продолжит наращивать темпы по возведению жилья экономкласса, – говорит Виктор Суханов.

В экономике всё взаимосвязано. Будет построено новое предприятие – появятся дополнительные рабочие места, у тамбовчан будет возможность решить квартирный вопрос, да и электромонтажники не останутся без заказов. Поэтому мы находимся все в одной лодке.

Так вот, объём электромонтажных работ за 11 месяцев этого года на предприятии превысил 25 млн руб. Это хороший результат. Между тем, руководителя тревожит, что, несмотря на рост заработной платы, социальное положение работников ухудшилось. Вместе с главным бухгалтером Валентиной Захаровой обеспокоены и финансовым состоянием предприятия на конец года в связи с дебиторской задолженностью.

Тем не менее, за этот год предприятие провело элекромонтажные работы в жилых домах по ул. Свободной, в декабре будет введена первая очереди Тамбовского домостроительного комбината (ДСК). Сейчас продолжаются работы в доме на Агапкина, 25а.

Сегодня организация в основном работает с ООО «Тамбовская строительная компания». Это предприятие возглавляет генеральный директор Вячеслав Бетин. За последние годы построены: военный городок, детские сады в микрорайонах «Уютный», «Радужное», а также на улицах Победы, Киквидзе; комплекс жилых домов по улице Максима Горького и здание Многофункционального центра.

В 2014 году все электромонтажные работы сертифицированы с выдачей сертификатов в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9001–2011; ГОСТ P 54934–2012. Начата работа по специальной оценке условий труда на рабочих местах согласно федеральному закону № 426–ФЗ. Проведённая плановая проверка Союза строителей в ноябре 2014 года подтвердила все квалификационные требования.

С Днём энергетика!

Хочется поздравить всех коллег с профессиональным праздником – Днём энергетика. В том числе свои искренние пожелания адресуем и специалистам ООО «Тамбовская строительная компания», городским службам энергетического комплекса. Желаем всем здоровья и профессиональных успехов. Главная задача энергетики сегодня – энергосбережение. Мы в этом принимаем непосредственное участие. С большой надеждой смотрим в будущее строительного комплекса на 2015 год. Ждём коммерческих предложений от строительных компаний. С нами можно и нужно сотрудничать.

Директор ООО «Юговостокэнергомонтаж» Виктор Суханов

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах