46

Безработица – стимул для поиска идей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Тамбов 19/12/2012

Тамбов, 19 декабря – АиФ-Черноземье

Своё дело

Мы посоветовали ему обратиться к Владимиру Полякову, который живёт в этом же районе. Он также бывший военный. На пенсии стал заниматься животноводством. Дело начинал с четырёх кроликов. Теперь же у него огромное хозяйство. На восьми гектарах сегодня обитают от 7000 до 10 000 кроликов, несколько тысяч фазанов, около двух тысяч курочек пятнадцати разных пород, а также две сотни павлинов и три страуса, как признаётся хозяин, для души. Вот такой зверинец.

Тем более, что в области сегодня можно получить грант на развитие малого бизнеса в размере 250 000 рублей. Сегодня в регионе 120 безработных получили такие суммы. Эти средства можно использовать во всех видах бизнеса. Например, Екатерина Пивоварова, которая проживает в Тамбове, приобрела на эти деньги швейное оборудование. Она в своём доме два года назад открыла ателье по ремонту и пошиву одежды.

Но, чтобы получить эти средства, необходимо защитить бизнес-план. Ещё 319 человек смогли получить помощь для открытия собственного дела в размере 35 500 руб. Деньги небольшие, но всё равно это хорошее подспорье. В основном эти средства идут на закупку домашних животных в районах области, где развито подсобное хозяйство. Это и понятно, Тамбовщина – регион аграрного направления. Большая часть населения проживает в глубинке.

Учиться не поздно

По словам первого заместителя начальника управления труда и занятости населения области Татьяны Гансиор, в следующем году Программа развития малого и среднего предпринимательства в Тамбовской области будет продолжена.

Получить навыки ведения бизнеса можно и в Тамбовском инновационном бизнес-инкубаторе, который создан именно для поддержки малого бизнеса. Здесь подберут специальную программу обучения для каждого начинающего предпринимателя. Инкубатор находится в западной части областного центра. Кстати, здесь делают ставку на специалистов с высшим образованием, которые могут самостоятельно обучаться, наиболее инициативны.

Кроме того, в регионе сегодня существует множество курсов по переподготовке специалистов. Они организованы на базе районных центров занятости. Определены более 50 специальностей, в которых сегодня нуждается экономика области. По ним бесплатно проводится переобучение. Безусловно, приоритет отдаётся рабочим профессиям, в том числе водителям, сварщикам, каменщикам и так далее.

Около 60% безработных – женщины, которым также трудно устроиться на работу. Для них нет отдельных программ переобучения. В наше время мужской и женский пол имеют равные права и обязанности. Но сегодня, по мнению бизнесмена Ивана Жукова, трудно найти грамотного продавца, знающего психологию покупателя. А толковых курсов в Тамбове для них нет, кроме того, плохо развиты надомные работы. Здесь можно было бы использовать даже труд инвалидов. Но бизнес сегодня не заинтересован в использовании их труда, нет экономических стимулов. Руководство области тоже бездействует в этом вопросе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах