Воронеж, 31 декабря – АиФ-Черноземье
Итак, если вы в числе самых любознательных и тоже решили провести эту нелёгкую работу, то надо знать: с чего начать? Ответ на этот и многие другие вопросы знает Юрий Селезнёв, заместитель декана по научной работе исторического факультета ВГУ.
Зачем рыть глубоко?
Существует теория, что с вами вполне может случиться что-то похожее на то, что произошло с вашим прапрадедом. Да и вообще, судьбы предков оставляют отпечаток на своих потомках. Так, исследование жизни предыдущих поколений может пролить свет на некоторые психологические аспекты личности. А ведь составление генеалогического древа и есть изучение истории семьи.
Итак, приступим. Казалось бы, что может быть проще? Первым делом надо отправиться к самым старшим членам семьи и расспросить их! Но не так всё просто.
– Память – штука непредсказуемая, – говорит Юрий Селезнёв. – Поэтому сначала следует собрать факты. Главный источник информации – семейный архив. Это документы, письма, грамоты, школьные дневники, фотографии и прочее. Сначала надо собрать и разложить по папочкам именно семейный архив, а уж потом обращаться к родственникам за преданиями и тайнами.
Учитывать следует всё, вплоть до мелочей. Даже на первый взгляд бесполезный железнодорожный билет может нести в себе информацию. Главное – её вычленить и верно интерпретировать. Собирать документы следует в хронологическом порядке, помечая, откуда тот или иной предмет взялся, кто именно его сохранил. Особое внимание – к фотографиям: кто на них изображён, где и когда. Фотографии нужны не только для того, чтобы в будущем проиллюстрировать древо, они пригодятся и как носитель информации.
После того, как все документы собраны, пора отправляться за семейными преданиями к старшим родственникам. Здесь важно задавать правильные вопросы, чтобы составить мини-досье на каждого – дата рождения и смерти (плюс причина), родители, братья-сёстры, дети, места работы, места жительства, когда был заключён брак, служил ли человек, участвовал ли в войнах, к какому сословию принадлежал и т.п. И ещё нужно попросить интервьюируемого подробно прокомментировать каждый найденный документ.
Прямая дорога в архив
Правда, далеко не все могут похвастать сохранившимися свидетельствами о браке, смерти или трудовыми книжками предков. Если документов осталось мало, то информацию надо искать в архиве. К счастью для тех, кто владеет доступом ко Всемирной паутине, некоторые архивы выкладывают описи в Интернет. Есть даже ресурсы, где можно найти отсканированные документы периода Великой Отечественной войны. Достаточно ввести данные родственника, и вот уже перед вами желанная информация. Правда, нередко встречаются опечатки, ведь туда заносятся данные из рукописных документов, а не у всех разборчивый почерк. Сами документы тоже есть на сайте, их можно скачать в свой личный архив.
– Существует два вида архивов: государственные и ведомственные, – поясняет историк. –Первые хранят информацию вечно, у других срок ограничен. В среднем это 50–70 лет, после документы будут переданы в государственный архив по месту регистрации ведомства. Однако по поводу вечности госархивов тоже можно поспорить, ведь от пожаров, наводнений и прочих бедствий никто не застрахован.
В Воронеже расположены три государственных архива: на улице Плехановской, 7, на улице Орджоникидзе, 31 и на улице Острогожской, 83. Здесь можно даже отыскать информацию XVII века.
– Доступ в архивы открыт, – рассказывает Юрий Селезнёв. – Чтобы вам разрешили там поработать, нужно написать заявление на имя директора, где указать цель – подтвердить родство. Вас должны допустить в читальный зал. Доступ к информации бесплатный, но за копирование с вас уже могут потребовать деньги. В разных архивах свои расценки.
Особое внимание следует обратить на метрические книги, которые раньше велись в церквях и заменяли современные ЗАГСы. В них указываются даты рождения, крещения, венчания и отпевания. Есть ещё ревизские сказки – аналог современной переписи населения. Правда, в них можно найти только мужское население, женщины в переписи не участвовали. Да и мужчины участвовали не все, мальчиков, например, часто скрывали, чтобы платить меньше налогов. Для восприятия такие документы сложны - они велись от руки, да ещё писаны на основе дореволюционного алфавита.
Не легко и не просто
Есть и другая проблема – границы области менялись, а значит, документы вполне могут оказаться в архиве соседних ныне областей. А так как сам Воронеж возник как крепость, то документооборот проводился через военное ведомство, и старинные документы хранятся в Москве и Санкт-Петербурге.
Сориентироваться в архиве не так-то просто. Не факт, что удастся найти нужную информацию. Но никто и не говорил, что работа по составлению генеалогического древа легка и проста.
После того, как вам удастся собрать сведения, останется только забить их в базу. Сегодня полно программ по составлению семейных древ. Можно оформить историю семьи в виде фотокниги, видеофильма или творческого панно. Главное – ответственно относиться к своим документам, фотографиям и фамильным ценностям, чтобы вашим детям не пришлось повторять трудный путь по сбору информации для семейного древа…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть