aif.ru counter
09.01.2013 15:49
85

Орловский район: Развитие социальной сферы – в приоритете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. АиФ-Орёл 09/01/2013

Орёл, 9 января – АиФ-Черноземье

АиФ:  Владимир Николаевич, каким вопросам вы уделяете первостепенное внимание?

В.Н.: –  Так сложилось, что ежегодно на протяжении последних пяти лет в бюджете района по всем доходным источникам наблюдается положительная динамика. Структура расходов районного бюджета характеризуется социальной направленностью: на образование, культуру, социальную политику и физическую культуру расходы составили 72% от общего объёма расходов. Большое внимание сегодня уделяем таким сферам, как образование и культура. В приоритете – развитие сети дошкольных учреждений. 

У нас два года назад были очереди в детские сады, 300 детей нуждались в дошкольных учреждениях. За два года мы уже освоили и практически закрываем эти 300 мест.

В прошлом году были перепрофилированы два здания под детские сады из начальных школ, открыли ещё три дополнительные группы и увеличили количество мест в детском саду «Стрелецкое». Уже в этом году мы открыли три группы: в отделениях по дошкольному образованию средней общеобразовательной школы имени П. В. Киреевского, а также Звягинской и Становоколодезьской средних обще­образовательных школ. Благодаря этому в селе Становой Колодезь, например, практически полностью закрывается потребность в детских местах.

Таким образом, в дошкольных образовательных учреждениях района было дополнительно создано 185 мест для детей дошкольного возраста. В ближайшее время планируется открытие первой очереди детского сада в деревне Малая Куликовка. Это новые застройки, малоэтажное строительство. Здесь зимуют 38 семей, и по мере заполнения посёлка жителями мы будем открывать вторую часть детсада, рассчитанную на 50 мест.

Проведённые мероприятия по ликвидации дефицита мест в дошкольных учреждениях позволили значительно сократить очерёдность детей в возрасте от 1,5 лет, а также принять всех желающих от 5 до 7 лет.

АиФ: –  Организация досуга населения, сохранение традиционной народной культуры - важное направление, которое тоже требует немалых финансовых вложений…

В.Н.: – Да, конечно. Мы переводим на газ отопительную систему учреждений культуры. Завершаем эту работу в посёлке Белоберёзовский, перевели Дубоворощинский дом культуры и ряд других. Но не забываем о тех, где были проблемы. Открыли новое здание дома культуры в Троицком сельском поселении. Сейчас занимаемся Карповским СДК, и все работы будут закончены в 2013 году. В I квартале откроем клуб в с. Калинино, и останется на перспективу открыть культурное учреждение в селе Новая Дмитровка. Будем проводить ремонт в других домах культуры, чтобы там можно было заниматься. На укрепление материально-технической базы учреждений культуры, приобретение музыкального оборудования и мебели за шесть лет из районного бюджета направлено более 8 миллионов рублей.

Дорожная тема

АиФ: – Тема строительства и ремонта дорог для многих регионов уже давно стала притчей во языцех. Как решается эта проблема в Орловском районе?

В.Н.: –  Отрадно, что в этом году впервые нам доводят такой лимит средств по дорожному фонду – это в пределах 100 миллионов, и мы с 2013 года уже сможем выполнять работы по нашим дорогам. Планируем освоить эти средства и, кроме лимита, доведённого дорожной службой, закладываем также в своём бюджете в пределах около 20 миллионов рублей. Мы в первую очередь будем вкладывать средства в наши проблемные дороги, а это улица Чешская, п. Стальной Конь, улица Машиностроительная (сегодня она в плачевном состоянии); Кузнецы, где проходят дачные маршруты; Новосёлово…. Ведь важно, чтобы транспорт ходил без перебоев, чтобы люди могли спокойно добираться на работу или на учёбу и обратно.

АиФ: –  Владимир Николаевич, какое внимание уделяет местная власть вопросам жилищно-коммунального хозяйства, что планируете делать в этом направлении?

В.Н.: – Мы уделяем большое внимание развитию инженерных коммуникаций в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также работаем на перспективу. Я имею в виду строительство водопроводов. В районе центральным водоснабжением пользуются 82% населения. На сегодня мы практически уже имеем проектно-сметную документацию, чтобы войти в ФЦП «Социальное развитие села», и программу по Чернобылю. И, надеемся, на 2013 год нам дадут необходимые средства, и мы сможем решать вопросы по водоснабжению и водоотведению, в первую очередь - на территории Платоновского сельского поселения. 

Так же рассматриваем вопросы и будем более эффективно работать по модернизации котельных, которые обеспечивают теплом. Этот вопрос назрел и в посёлке Биофабрика, и в селе Становой Колодезь. Надеемся с привлечением инвесторов в 2013 году сдать блочную котельную в посёлке Стальной Конь.

Инвестиционные проекты

АиФ: –  В последние три года в Орловском районе реализуются значимые инвестиционные проекты. Работает крупное иностранное предприятие ЗАО «Санофи-Авентис Восток» по производству фармацевтических препаратов. Успешно продолжает работу и развивается известное далеко за пределами России ООО «Знаменский СГЦ». Какие ещё инвестиционные проекты осуществляются на территории района?

В.Н.: –  Да, мы большое внимание уделяем привлечению на нашу территорию, в наш район инвесторов. При поддержке областной администрации вопрос фактически решён, и выделяется земля под строительство крупного логистического центра (это компания Х5). Земли они уже приобрели, и мы стараемся подвести коммуникации, во исполнение этого соглашения. В частности, подвели воду. 

Сейчас рассматриваем крупный проект (в январе состоится аукцион) о продаже и оформлении земли иностранной фирме «Амазоне» под строительство завода сельскохозяйственной техники.

Это крупные проекты, но, кроме этого, у нас есть ещё небольшие проекты. Например, строится небольшое предприятие по производству лекарственных средств (мазей) на основе ретиноидов. Для жителей Новой Дмитровки будут созданы дополнительные рабочие места, а это, соответственно, и заработная плата. Планируется ввод в строй этого предприятия к концу

2013 года.

Большие инвестиции идут в агропромышленный комплекс - это прежде всего проект «Картофельная Нива Орловщины», а также проект агрохолдинга «Эксима»по строительству большого нуклеуса Знаменского СГЦ. Предприятие тоже начало заполняться поголовьем и практически введено в эксплуатацию.

АиФ: –  Это интервью мы начали с социальных вопросов. Вы рассказали о расширении сети дошкольных учреждений. В заключение, может быть, несколько слов о спорте? Насколько я знаю, вам эта тема близка, хотя на самом деле для главы района, как мне кажется, нет близких или далёких тем, вам за всё приходится переживать.

В.Н.: – Конечно. Мы стараемся больше уделять внимания здоровью и взрослых, и детей. У нас функционируют практически все спортивные залы. На первенство главы района проводим множество соревнований. На Знаменке, на стадионе, планируем открыть раздевалки, сделана крытая трибуна, за 2013 год планируем стадион привести в соответствие, и будем думать, как построить там искусственное поле, искать возможность войти в какую-либо программу. Всё-таки население Знаменки – 12,5 тысяч человек, и там должен быть на достойном уровне и культурный, и спортивный досуг. Чтобы молодёжь отвлечь от всего негативного. 

АиФ: –  Что вы пожелаете нашим читателям, жителям области и района в Новом году?

В.Н.: – Люди должны не бояться конца света, а жить перспективой будущего, созидания. Мне хочется поздравить всех с юбилеем района и Новым годом, пожелать, во-первых, крепкого здоровья, а всем нашим жителям, - чтобы они гордились своей малой родиной, нашим Орловским районом, а задача муниципальной власти – сделать всё, чтобы жизнь в районе была спокойной, достойной, чтобы люди могли попасть на работу вовремя, прийти с работы, чтобы наши пенсионеры, инвалиды чувствовали заботу, и этим будем заниматься.

«Не тот урожай, что на полях, а тот, что в закромах», – гласит русская пословица. Уборочная кампания завершилась, но для одного из самых молодых сельхозпредприятий области, ООО «Картофельная Нива Орловщины» (структура холдинга АПК «Орловская Нива»), работа в самом разгаре. Идёт сортировка и отгрузка картофеля.

 – В день мы отправляем по заказам примерно по пять фур, то есть до 100 тонн. Поставляем картофель в Московскую область, в Краснодарский край, в Саратов. И, конечно, по магазинам «Родное село».

Наши хранилища вмещают 18 тысяч тонн картофеля, из них около 3 тысяч тонн – семенной картофель на посадку. В помещениях поддерживается микроклимат, есть система вентиляции, продувка, что позволяет сохранить высокие семенные и потребительские качества картофеля, – рассказывает управляющий производственно-реализационного центра Сергей Панкратов.

В операционном зале установлены машины для предпродажной подготовки картофеля (сухой чистки, мойки, калибровки, взвешивания, затаривания в сетки и пакеты по 2,5 - 25 кг…)

Для расположения предприятия Орловский район, и в частности место вблизи от с. Салтыки, был выбран не случайно, сыграло свою роль наличие федеральной трассыМ-2 «Москва – Симферополь», тип почвы, близость к источникам воды, недалёкое соседство с областным центром.

– Первый год работы «Картофельной Нивы Орловщины» порадовал хорошими результатами. В среднем урожай составил 400-450 ц/га, а на поле с орошением достигал 70 т/га. В будущем году мы переведём все площади под картофелем, а это 500 га, на орошение. Планируем расширить ассортимент выращиваемых сортов картофеля. В перспективе – возделывание овощей, налаживание собственного производства крахмала, – говорит Борис Вороничев, генеральный директор компании. – Поздравляю всех жителей района с наступающим новогодним праздником и юбилеем Орловского района! Желаю всем радости, здоровья и созидания в новом году!

Кстати

Орловский уезд пережил немало вражеских нашествий. Так, с 1611 года сюда неоднократно вторгались отряды польских панов. Конец бесчинству этих банд в 1615 году был положен отрядом под руководством князя Дмитрия Пожарского. Он разбил интервентов на реке Орлик, в районе нынешнего пригорода Орла. Место это известно как Царёв Брод.

Орловский район образован в декабре 1962 года. Расположен в радиусе 35-45 км вокруг областного центра.

В состав района входит территория 16 сельских поселений, в которых 263 населённых пункта и территория посёлка Знаменка с численностью населения 11,9 тыс. человек.

Среднегодовая численность населения района в 2012 году составила 68,1 тыс. человек (плотность 40 человек на квадратный километр – наибольшая в области).

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество