Примерное время чтения: 9 минут
600

В недалеком будущем книга может стать приметой элитарной культуры

Воронеж, 22 января – АиФ-Черноземья

В одной из социальных сетей не так давно был размещен снимок из книжного магазина в Норильске с запиской следующего содержания: «Книжный магазин закрыт. Закрыт полностью, работать больше не будет. Никуда не переезжает. Больше книжных в городе нет». Как выяснилось, книжный был закрыт из-за слишком высокой арендной платы.

Эта фотография всколыхнула российскую общественность. И вопрос с неожиданной «пропажей» крупных книжных магазинов в городе коснулся не только северного города.

Воронежцы, к счастью, книжного голода на себе не ощущают. Но при этом книги все же невозможно купить в «шаговой» доступности. Даже на центральных улицах города остались лишь корифеи книжной индустрии Воронежа – сеть «Амиталь», да книжный магазин «Мир семьи» в Утюжке. Магазин под названием «Мой книжный» на проспекте Революции внезапно закрылся по никому не известным причинам.

Поразило и то, что небольшой книжный закрылся в крупном торгово-развлекательном комплексе за чертой города. То есть аттракционы, фуд-корты и различные магазины одежды – это все, что нужно современному человеку.

Опрос, проведенный на тему на портале АиФ-Черноземья, показал, что 29% респондентов изредка, но все-таки покупают книги в печатном формате. Те же, кто является частым покупателем в книжном магазине, и те, кто все читает в интернете или по электронной книге, разделились поровну (у этих вариантов по 19% голосов). Не покупают книги из-за их дороговизны 24%.

Книжных достаточно, только читать некому

Россия опустилась на 7-е место в рейтинге самых читающих стран, по мнению ЮНЕСКО. Как рассказали АИФ в самых известных книжных магазинах города, покупатели сейчас, в основном, интересуются детской литературой и модными новинками. Но, чаще всего, в руках у читателей можно увидеть либо учебную литературу, либо книги из серии «Как похудеть за десять дней». По мнению сотрудников книжных магазинов, это происходит не потому, что современный человек не хочет читать, а потому, что книги стоят дорого.

Букинистические магазины вообще пропали в Воронеже. Если раньше в городе был легендарный букинистический на Кольцовской и «Тихий Дон» у механического завода, то сейчас воронежцам приходится довольствоваться тем, что есть. А осталось-то всего ничего – книжный в «Петровском пассаже».

Не удивительно, если спустя несколько десятилетий книжные магазины совсем исчезнут за ненадобностью. Ведь современный читатель, чаще всего, приходит туда либо за покупкой методической литературы, либо за подарочным изданием. В современном обществе потребления многие считают печатную книгу «довеском» к основному подарку, фоном для того, чтобы полежать на пляже, или же вообще не читают, поскольку это им почему-то ненужно.

Елецких Владимир Леонидович, руководитель творческого объединения «Альбом», автор и составитель многих известных выпускаемых «Альбомом» книг, так прокомментировал ситуацию в Воронеже:

– По книжным магазинам у меня ситуация проста: огромные наценки и некая «заваленность» различного рода изданиями, которые малоизвестны, как и их авторы. Вторая проблема (моя как издателя) – это то, что издания берут на реализацию. Это значит, что я, вложивший деньги, рискую не только неизвестно когда получить их обратно (при таких накрутках), а есть реальный шанс их потерять. А в целом, категория читающих бумажные книги составляет примерно 1-2%.

Но в целом, воронежцы, рассуждая о том, что читать стали меньше, сходятся в одном: виновато не закрытие книжных магазинов, а низкий уровень культуры, ведь все чаще встречаются молодые люди, которые говорят: «Я не читаю, мне этого не нужно, чтение – пустая трата времени».

Если так пойдет и дальше, то не исключено, что книга станет большой редкостью, принадлежащей только представителям элитарной культуры. А «простые смертные» будут довольствоваться тем, что прочитали в социальных сетях.

Дьякова Лариса Николаевна, автор-исполнитель, журналист, кандидат филологических наук, преподаватель кафедры телевизионной и радиожурналистики ВГУ, более оптимистично смотрит на ситуацию:

– Книжных магазинов в нашем городе хватает, ниша уже занята. Покупатели ходят в те магазины, которые есть. Но, с другой стороны, конечно, книг много не бывает. Многие перешли с бумажных изданий на электронные носители, часто слушают аудиокниги. Это действительно удобно, но старшее поколение читателей привыкло именно к бумажной книге. На мой взгляд, детям, к примеру, необходимо начинать знакомство с классикой именно с книги в привычном ее виде. Многие книжные магазины, кстати, переключаются на литературу для младшего школьного возраста, на издание подарочных изданий высокохудожественной литературы. Ведь такая книга – это действительно подарок на всю жизнь.

Александр Анатольевич Ягодкин, известный воронежский писатель, считает, что проблема заключается в современном читателе:

– Мне кажется, что книжных магазинов у нас в городе достаточно, а вот общая тенденция к снижению культурного уровня есть. Народ читает гораздо меньше. Ценности смещаются, интернет пространство занимает все время. Есть круг лиц, который любит электронные книги, тех же, кто отдает предпочтение бумажным изданиям – все меньше.

Электронные книги: быть или не быть?

Молодые люди часто говорят о том, что читать любят, но бумажные книги покупают крайне редко. Виной всему электронные книги и интернет. При этом, как сторонников, так и противников, естественно, множество. Даже среди выпускников гуманитарных вузов мы видим разделение.

Анастасия Кравченко, выпускница филологического факультета ВГУ, остается верна бумажным книгам:

– Люблю бумажные издания, потому что они вкусно пахнут, люблю водить закладкой по строчкам… Для меня всегда на первом месте останется бумажная книга. А по поводу того, почему люди не читают, это, на мой взгляд, общая тенденция снижения культуры, и электронная книга тут не причем. Даже если и читают, что только Донцову, в большей степени.

Анна Жукова, выпускница факультета журналистики ВГУ, все-таки большее предпочтение отдает электронной книге:

– Бумажные книги покупаю редко. Предпочитаю в электронном виде. Выбираю электронную книгу, потому что мало места в сумке занимает и не тяжелая, это удобно. Захотелось почитать – нашла, скачала, читаю.

Естественно, плюсы в электронной книге есть. Это и возможность загружать большое количество книг сразу, и мобильность, и доступность, поскольку многие книги можно скачать бесплатно, но бумажная книга – это особое чтение, с шуршащими страницами, с особой атмосферой. Всегда приятнее держать бумажное издание в руках.

Дмитрий Александрович Чугунов, доктор филологических наук, доцент, считает, что электронная книга тоже имеет право на существование:

– Электронная книга может дополнить бумажную. Ее иногда удобнее возить с собой (много произведений в одном месте). Однако возникает забота о зарядке устройства. А, если в командировку кто-то куда-то едет, то он книги может точно так же закачать на свой дорожный нетбук. То есть электронная книга просто лишней оказывается.

Надежда на лучшее еще жива

При всех скептических взглядах на развитие литературы, большинство экспертов склоняется к тому, что бумажная книга будет во все времена и высокохудожественная литература никуда не уйдет.

Лариса Николаевна считает, что все зависит от самого читателя:

– Я оптимистично смотрю в будущее и думаю, что бумажная книга не уйдет. По поводу качества прозы могу сказать, что во все времена были бульварные романы. Все зависит лишь от вкусов человека. В книжных магазинах есть масса изданий русской классики. Есть книги для отдыха – те, которые можно почитать на пляже, но, на мой взгляд, они должны быть гораздо дешевле, чтобы, прочитав такую книгу, ее можно было бы на пляже и оставить. Но в реальности книги очень дорогие.

Дмитрий Александрович не видит ничего ужасного в появлении массовой литературы:

– Качество литературы стало «снижаться», начиная с Нового времени в Европе, когда изобрели книгопечатание, книги стали дешевле и у всех появилась возможность покупать книги. Так возникла массовая литература, которая всегда хуже по «качеству», по смысловому наполнению. Так что сейчас литература, на мой взгляд, не хуже, а разнообразнее. Изящная словесность – беллетристика – массовая литература.

Александр Анатольевич с большим оптимизмом смотрит в будущее:

– Я не думаю, что книги умрут. История человечества развивается по синусоиде, волна в одну сторону, волна в другую. Возможно, мы еще увидим возвращение к хорошей литературе, а не к «жвачке». Читатели выбирают бульварные романы, это сродни сериалам по телевидению – все низкого качества. Сейчас ценности смещаются в минусовую сторону. Но, поскольку общество развиваешься по спирали, думаю, что разумное, доброе, вечное так и не останется.

Конечно, глобальной проблемы в Воронеже, да и в России, пока еще не наблюдается и рано бить тревогу, но все-таки опасения закрадываются, видя «тихое» и «незаметное» закрытие крупных книжных магазинов.

Но все же, будем надеяться, что прогнозы Александра Анатольевича Ягодкина все же действительно сбудутся, и печатная книга останется в нашей жизни, напоминая о вечных ценностях, о которых говорили классики.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах